Крещение Господне. Как зародился один из главных христианских праздников?

19 января отмечается один из 12 главных христианских православных праздников – Крещение или Богоявление, рассказывает “МР-инфо“.

Это событие побуждает глубже осознать силу таинства. Для христианина святое крещение – это духовное рождение из жизни земной в вечную.

История этого праздника начинается в первом столетии. Тогда к реке Иордан пришел Иисус Христос, где проповедник Иоанн Креститель призывал людей к покаянию. Пророк в удивлении сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Это событие стало первым явлением Христа народу Израиля, после которого за Учителем последовали первые ученики.

– В момент крещения на Иисуса Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, – рассказал клирик священник и иерей Магнитогорской епархии Максим Малюшкин, –  Бог по христианскому учению есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Как повествует святой Евангелие от Матфея, во время Крещения Христа из облака прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте». Поэтому этот праздник еще и считается Богоявлением, поскольку явилась вся троица.

Перед Крещением, как и перед Рождеством Христовым, отмечается Сочельник или Сочевник. По словам священника,  название пошло от слова «сочиво» – это вареная пшеница. По традиции пищу в этот день не принято вкушать «до первой звезды» на небе или до освящения воды. Вечером же христианин может поужинать сочивом или другой постной едой.

Одним из главных атрибутов праздника считается вода. Ее освящают два раза: накануне праздника 18 января и непосредственно в сам день праздника 19 января. Воду, освященную в эти дни, называют Великой агиасмой. По традиции её хранят в течение года, пьют благоговейно и с молитвой натощак.

Кроме освящения питьевой воды, сохранилась и традиция освящать воду в водоемах. В толще льда вырезается прорубь, которая называется иордань. Позже её освящают служители Церкви, и люди три раза в ней окунаются. Из года в год все большее число людей приобщается к этому событию.

– Издавна появилась традиция купаться в прорубях, – пояснил священник, – однако это лишь народная забава. Считается, что погружение  очистит человека от грехов, но грехи прощаются только в таинстве исповеди, поэтому к учению Церкви купание проруби не имеет никакого отношения.

Перед заходом в прорубь стоит помолиться Богу в храме и взять благословение у священника. Женщинам нельзя совершать погружение в прорубь в купальнике или открытом белье – Церковь рекомендует делать это в закрытой рубашке, желательно, новой.

Напомним, что в период крещенских купаний запрещено:

– распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения;

– купаться детям без присмотра взрослых;

– загрязнять и засорять купель;

– приводить с собой собак и других животных;

– нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в нем больше минуты;

– находиться в воде в количестве более трех человек;

– находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 человек;

– оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор.

Также купание в самостоятельно оборудованных прорубях может представлять опасность для жизни и здоровья.

Exit mobile version