Что нельзя делать в Рождественский сочельник. Народные приметы на 6 января

6 января отмечается Рождественский сочельник. Какие приметы и обычаи с ним связаны, читайте в материале «МР-инфо».

6 января у православных – Навечерие Рождества Христова. Эту дату еще называют сочельником. Название пошло от блюда, которое в канун Рождества принято было вечером подавать на стол. Это сочиво – угощение из орехов, меда и пшеницы. Впрочем, на Руси его нередко заменяла кутья.

Всего же, согласно обычаю, на праздничном столе должно стоять 12 блюд – по числу апостолов. После семейного ужина, православные отправляются в храмы, чтобы встретить там Рождество.

Сочельник – последний день поста, который верующие держали 40 дней. Те, кто строго соблюдает пост, в канун Рождества не едят в течение дня – до «первой звезды». Первая звезда в вечернем небе ассоциируется со звездой Вифлеемской, под которой родился Иисус.

Еще одна старинная традиция – класть под скатерть на праздничном столе сено – отсылает к яслям, в которых родился Иисус Христос.

Что можно и нельзя делать в Рождественский сочельник

В святой вечер верующие обычно надевают праздничную одежду светлых тонов. В черном Рождество встречать не принято, как и в старых и грязных вещах. Суеверные люди говорят, что это к болезням. Но главное в святой вечер — светлые помыслы.

Существует много народных традиций, связанных с сочельником. К примеру, после вечерней трапезы из-под скатерти тянули соломины. Считалось, чем длиннее они были и толще, тем богаче будет урожай в новом году.

Также сеном обвязывали стволы деревьев – чтобы росли лучше. А хозяйки, повалявшись в соломе, несли ее в курятник и стелили там. Этот ритуал проводили для того, чтобы несушки больше яиц давали.

На Руси в канун Рождества обязательно посещали баню – чтобы здоровья прибавилось.

Но главным же народным обычаем в ночь на Рождество были колядования. Ряженая молодежь с песнями-колядками стучалась во все избы, просила угощения или денег. Не одарить колядующих и уж тем более прогнать считалось плохим знаком – на дом такого человека посыпятся несчастья.

Также беды ждут негостеприимных хозяев. В святой вечер радовались любому гостю и спешили посадить за стол уставшего путника.

Еще одна традиция – это гадания в ночь на Рождество. Особенно были популярны гадания на суженого.

Чтобы привлечь в дом благополучие, остатки праздничной кутьи оставляли на столе на всю ночь.  Также в Рождественский вечер в доме рассыпали зерно – чтобы год провести в достатке.

Женщины в канун светлого праздника не садились за рукоделие, иначе год будет неурожайным. Нельзя в святой вечер также ссориться и сквернословить.

Добро, сделанное в сочельник, вернется.

Народные приметы

Немало и примет, на которые предки обращали внимание в канун Рождества. Обязательно смотрели на звезды в праздничную ночь. Если их много, то летом ожидается большой урожай ягод и грибов.

Млечный путь видно – к теплому лету.

Если 6 января идет снег – это к хорошим вестям. Днем стоит ясная погода, то лето будет урожайным. А вот метель – к большому урожаю меда в новом году.

Exit mobile version