Наследники драконов живут в центре экологического воспитания в Магнитогорске

Давно ушли времена драконов – символа наступающего года, но остались их потомки, рептилии. Два маленьких дракона – игуана Сережа и самка бананоеда по кличке Рэд живут в Центре экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи. Об этих рептилиях, их характере и повадках рассказала специалист центра Наталья НАУМОВА.

Любитель одуванчиков из Мексики

Сережа, тезка руководителя Экоцентра, относится к виду Игуана зеленая, хоть сам он оранжево-кирпичного цвета. Впервые описал этот вид биолог и исследователь Карл Линней в 1758 году. Живут эти рептилии в Латинской Америке, от южной Мексики до Боливии, предпочитая тропические леса: им нужно, чтобы было тепло, влажно и достаточно деревьев, чтобы полазать. Оранжевый питомец Экоцентра скорее всего родом из Мексики. Голубые игуаны встречаются в Перу, а красные – в Коста-Рике.

Взрослыми эти рептилии становятся к 2-3 годам, Сереже уже около 7. В природе игуаны живут не больше 8 лет – уж очень много желающих полакомиться ее мясом, в том числе и люди, несмотря на то, что игуаны охраняются законом. В неволе же при соблюдении хороших условий маленькие драконы могут дожить и до 20 лет. Средний вес игуаны 7-8 кг, рост от 1,5 до 2 метров, включая хвост.

Самцов от самок отличить довольно сложно. У самцов с возрастом появляются украшения на морде в виде круглых наростов. Также в брачный период они становятся более яркими. Спину и хвост игуаны украшает острый гребень, служащий защитой от врагов. На горле есть мешок, но если у самок он исключительно играет роль терморегуляции, то самцы во время брачного периода раздувают мешок, демонстрируя противнику свою мощь. Впрочем, на этом противостояние может и закончиться: более слабый самец сдается и уходит, боев насмерть игуаны не устраивают, хотя своими острыми когтями могут нанести серьезные раны.  

Игуаны откладывают яйца, а когда выводится потомство,  самцы живут с самками, пока у детей не появится гребень. Только у этих рептилий в случае опасности самец закрывает собой самку и детенышей.

Так же, как и змеи, игуаны используют язык для того, чтобы почувствовать запахи: когда чем-то напуганы или находятся в необычном месте, они высовывают язычок. Но самый интересный орган игуаны – третий глаз. Он находится в отверстии на черепе под тонкой кожицей, служит для ориентации в пространстве и помогает ощущать приближение других животных.

Игуаны – большие лодыри. 96 процентов времени они проводят в праздности, лежа на какой-нибудь ветке, три процента тратят на размножение, и еще 1 – на добычу пищи. Игуаны – вегетарианцы, питаются только растениями. Хотя зубы у них достаточно острые, используют они их лишь для того, чтобы откусить какой-нибудь листочек. Сережа обожает одуванчики – и листья, и цветы, любит листовой салат, бананы, яблоки, груши, огурцы, тыкву и кабачки. Овощи и фрукты ему нарезают тоненькими пластинками.

В брачный период, который в природе начинается в январе и заканчивается в марте, самцы могут совсем отказываться от пищи. Поначалу в Экоцентре думали, что питомец заболел, но специалисты сказали, что такова особенность этого вида. Однако педагоги и воспитанники центра все равно стараются его накормить: дождаться, пока игуана зевнет или начнет облизываться, и положить в рот кусочек яблочка или груши. Такое кормление требует терпения: продолжаться оно может до 40 минут. А вот летом аппетит у игуан лучше, и Сережа отъедается.

Держать игуан в неволе достаточно сложно – они быстро растут, а террариум должен быть им по размеру: в большом будут мерзнуть  и страдать от недостатка ультрафиолета, в маленьком – останавливаться в росте. Питание в зимний период стоит приличных денег, ведь корм должен быть разнообразным, обязательна витаминно-минеральная подкормка, которая тоже недешева, но самое дорогое – это специальные ультрафиолетовые светильники, лампы в которых приходится менять каждые 3 месяца. Не дай бог заболеет – специалистов по экзотам в Магнитогорске нет, придется искать консультацию онлайн. Так что прежде, чем заводить своего дракона, не раз подумайте, сможете ли вы о нем хорошо позаботиться?

Сереже террариум уже маловат, может, поэтому он не очень крупный для своего вида. Кабинет-лаборатория – место для его прогулок. Выпускать игуану стараются, когда тепло и солнечно. Он здесь как дома, переваливается, скользя когтями по линолеуму, ищет местечко, где можно принять солнечную ванну.  Игуаны в природе живут рядом с водой и прекрасно плавают. В Экоцентре летом для Сережи предоставляют ванну, а зимой он с удовольствием купается в тазике: пусть и не помещается туда целиком, но любит, чтобы поливали теплой водичкой. В холода его просто протирают влажной тряпочкой, опасаясь, чтобы не простыл.

Сережа – добрый парень. Ему не нравятся громкие звуки, зато он любит, когда его гладят, прекрасно ест с рук. В молодости по ночам поднимал крышку террариума и убегал, забирался на подоконник, где ел растения, ломал, сбрасывал их на пол. Сейчас он остепенился и больше не хулиганит. Не боится и двух кошек, которые живут в Экоцентре, а те, хоть и интересуются рептилией, но как добычу не воспринимают.

Бананчик Рэд

Самка бананоеда реснитчатого по кличке Рэд попала в Экоцентр буквально 2 месяц назад. Рэд – инвалид с рождения, у нее деформирована нижняя челюсть. Заводчики ее немного подлечили и передали специалистам.

В отличие от игуан, бананоеды – маленькие ящерицы, вид гекконов. Живут они только в Новой Каледонии на деревьях, в труднодоступных местах. Еще до 1990-х годов этот вид считался вымершим, однако они ловко таились в дебрях джунглей. И сейчас их численность невелика, в первую очередь из-за ловцов живых сувениров. Бананоеды находятся под охраной закона.

Эти милые ящерицы вырастают всего до 20 см и 70 грамм и живут в неволе до 15 лет, в природе – значительно меньше из-за обилия врагов. Окраска у них может быть различной. Рэд является красной морфой, хоть сама и бежевого окраса. Бананоеды очень проворные. Как и у всех гекконов, у них на лапках и хвосте находятся специальные клейкие ворсинки – ламелии, позволяющие прекрасно лазать даже по гладкой поверхности. Помогает удерживаться на ветках цепкий хвост, который рептилии используют как пятую лапу. Как и все ящерицы, бананоед отбрасывает хвост в минуту опасности или большого стресса, но обратно он уже не отрастает. Впрочем, им это нисколько не мешает. В отличие от молчаливых игуан, эти рептилии очень разговорчивы, издают звуки, похожие на чириканье птиц.

Содержание бананоедов гораздо проще, чем игуан – их легче прокормить, и им не нужен такой большой террариум. Бананоеды – ночные ящерицы, поэтому им не требуется ультрафиолет. Днем они прячутся под какую-нибудь корягу (такое укрытие для Рэд соорудили и в террариуме Экоцентра), а ночью выходят на охоту.

Бананоеды всеядны – с удовольствием едят и фрукты, и насекомых, питаются раз в три дня. Ввиду особенностей здоровья Рэд кормят как малыша с ложечки детским пюре – главное, чтобы были только фрукты, без печенья, сливок и других наполнителей, а также консервантов. Она с удовольствием охотится на мраморных тараканов, а вот мучной хрущ ей не понравился. Для охоты ее отсаживают в отдельный контейнер вместе со слегка придавленным насекомым. Рэд долго смотрит на добычу, потом привстает на задние лапки и делает резкий бросок. Может внезапно прыгнуть и сидя на ладони, поэтому ее приходится ее держать, прикрывая рукой.

А вы хотели бы иметь своего дракончика?

Exit mobile version