На Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Аниматор с Магнитогорска рассказал о своей творческой работе

Совсем скоро наступит праздник, полный чудес, подарков и хорошего настроения. В Новый год все кажется совсем не таким, каким оно бывает в другие дни. И подкрепить эту атмосферу добра и ожидания помогают Дед Мороз и Снегурочка, которые могут прийти прямо к вам домой. Александр Осолодков – профессиональный аниматор, а также ведущий и диджей, который самые трепетные и эмоциональные моменты жизни человека проживает вместе с ним.

«МР-инфо» побеседовали с Александром и узнали, каково работать в такой интересной сфере и как действительно иногда происходит процесс.

— Что сподвигло прийти в профессию?

В детстве мне нравилось смотреть фильмы и мультики. Я был странным ребенком и повторял какие-то отдельные фразы с той же мимикой и интонацией. Мне было интересно копировать. Чуть позже я начал посещать актерские кружки, школы, коллективы. После этого меня позвали работать, потому что в городе была нехватка аниматоров. И я согласился. Правда условия были более тяжелыми, чем сейчас.

— А чем отличались условия?

Когда я начинал, то меня никто не обучал. Я сам придумывал игры, конкурсы, сценарии. Сейчас этому тебя обучат. Кроме того, в каждой игровой сейчас есть реквизит, хорошие колонки и техника. Когда я начинал, то у меня не было даже колонки, и мне приходилось заполнять пустоту своим голосом. Костюмы были отвратительные. Из реквизита у меня были только веревка и мешок. И вот я без опыта, без музыки, без конкурсов должен был час веселить детей, чтобы им было интересно. Сейчас все необходимое имеется.

— Какие минусы и плюсы можете выделить в своей работе?

Из плюсов могу выделить свободный график. Я сам выбираю, когда и с кем буду работать. Очень хорошая экономия времени. Кроме того, самое важное – это деньги. За праздник можно получить неплохую сумму и сразу же на руки, не нужно ждать месяц. Ну и эта сфера позволяет прокачать харизму, артистичность, дикцию, артикуляцию. Также круто, что это не однообразно. Каждый праздник отличается друг от друга. Это еще и знакомства с разными интересными людьми. Бывают, кстати, и особые заказы, например, открытие магазина. Это тоже весело и интересно. А еще могут быть неповторимые образы. Например, я выступал в роли Горшка из группы «Король и шут».

Если говорить про минусы, то надо уметь продавать. Это очень важно. Нужно постоянно вести социальные сети, чтобы люди тебя помнили. Зачастую продажи идут как раз через них. Нужно постоянно быть на связи. На выходных ты можешь где-то час или два потратить, чтобы всем ответить. Еще самый главный минус, если у тебя что-то случилось, какое-то происшествие, то ты все равно должен выйти и отработать. Ты должен быть заряжен позитивом, чтобы действительно повеселить людей. Также бывает, что после мероприятия ты приходишь домой, а нервная система настолько перегружена, что ты лежишь и можешь начать хихикать, а в ушах будет стоять музыка и крики.

Почему на Новый год аниматор такой дорогой?

Качество стоит денег. Можно, конечно, найти подешевле, но они могут оказаться не профессионалами. И качество работы будет отличаться, и, конечно, костюмы. У меня один костюм стоит около 15 тысяч, у Снегурочки кокошник и костюм около 30 тысяч. И их тоже нужно окупать. Также не стоит забывать про аквагрим, который тоже нужно выбирать хорошего качества. Исполнение работы тоже отличается. Можно прийти и включить песни, которые у всех на слуху и они будут все время играть, а можно много времени потратить на поиск музыки под разные моменты программы. Или кто-то просто пришел поздравил, а кто-то в стихотворной форме под музыкальное сопровождение.

Кроме того, это и сезон. Во второй половине декабря больше всего заказов, и все абсолютно аниматоры выходят за Дед Морозов. Ну и, конечно, пока все готовятся к новому году, отдыхают, мы работаем. Кроме того, 31 числа чем ближе к полуночи, тем дороже.

Вы работаете с детьми. Расскажите, что Вы делаете, когда ребенок просит что-то нематериальное, например, чтобы все были счастливы?

Да, такое бывает. Иногда дети просят, чтобы папа вернулся со спецоперации, кто-то просит, чтобы выздоровела его бабушка, а бывали просьбы кого-то оживить. В такие моменты, в начале карьеры особенно, становишься в ступор. Но потом ты киваешь и говоришь: главное верить, что это будет. Могу ответить, что постараюсь это сделать. На Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Сделай все, чтобы это получилось. Болеет бабушка? Помоги с уборкой, навести ее. Сложно ответить, что точно нужно сказать в такой ситуации. Но бывает это редко. Однако я никогда не говорю, что это точно получится, и что не получится тоже.

— Бывало ли такое, что дети Вас пугались?

Да, бывало. В случае, когда работаю Дед Морозом редко, могут немного удивиться.

В других ситуациях бывало, что я перегибал. Есть тонкая грань. Если ты будешь вести себя как аниматор и быть веселым, то они могут потерять контроль и перестать тебя уважать. Например, дети не из самых благополучных семей или просто невоспитанные могут даже ударить или обозвать. Поэтому нужно правильно себя поставить.

— А Вы пугались детей? Или родителей?

Нет. Но, когда я первый раз работал с особенными детьми, то там страх присутствовал. Были скорее смешанные чувства в этот момент, потому что нужно было выйти к ним и улыбаться, при том, что я испытываю сочувствие к ним. Но показывать этого нельзя. Нужно их развеселить. С родителями волнительно скорее. Бывают заказы для детей каких-нибудь управляющих и директоров. И в такие моменты закрадываются мысли, что ребенка не удивишь, и нужно чем-то выделиться среди других аниматоров.

— Бывали ли случаи в карьере, когда Вы ругались со снегурочкой? Как потом шла работа?

Да. Вообще выбор партнера это довольно обширная тема, потому что своему партнеру ты должен доверять также, как и себе. И была такая, с которой работать было довольно сложно. Человек мог забыть адреса заказов, он не мог выучить простой танец за два месяца, четверостишье и загадки. Она путалась в заявках, в бюджете. И она паниковала и мешала работать. Но это все за кулисами. Мы профессионалы, поэтому отводили свою работу на 100%, ссоры и конфликты оставляли за дверью.

Верили ли Вы в Деда Мороза? До скольки лет?

Да. Я смотрел сказки и верил в Деда мороза. Но как-то раз родители заказали аниматоров. Они пришли и я сразу перестал в них верить, потому что актеры были подобраны неправильно. Снегурочка была загорелая и высокая, а Дед Мороз был наоборот низким. И это был полный провал.

— Знаете, откуда взялся Дед Мороз?

Знаю, что Санта Клаус – Николай Угодник, Святой Клаус. Также знаю, что дед морозу от 1500 до 2000 лет. Зачастую в разных странах свой дед мороз, у них разные названия, истории, легенды традиции.

Какую мысль Вы бы хотели донести до каждого человека?

Любой труд нужно уважать. И люди, которые думают, что быть аниматором – это легко, заблуждаются. Когда каждый день у тебя праздник, то он перестает быть праздником. Даже новый год. Это работа.