Как хранить мандарины, сколько этих фруктов можно съесть в день и кому не стоит увлекаться цитрусовыми? Подробности – в материале.
Считается, что праздничная мандариновая история начинается в Древнем Китае. Там мандарины принято было дарить на Новый год с пожеланиями богатства.
В Россию завозить мандарины стали во второй половине 19 века. И изначально доставка импортных фруктов приходила уже после новогодних праздников.
Затем плантации появились в Абхазии, мандарины стали попадать в семьи обеспеченных россиян уже к празднику. Этими оранжевыми фруктами принято было украшать елку.
Мандарины еще долго оставались дефицитным новогодним угощением. Ситуация изменилась в 60-ых годах 20 века. Ну а сегодня мандарин — это, без преувеличения, самый новогодний фрукт на столах жителей Магнитогорска.
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, калий, магний и кальций – вот такое богатое содержимое у оранжевых плодов.
А еще фрукт оранжевого цвета считается отличным антидепрессантом, поднимающим настроение. Однако Роспотребнадзор предупреждает, сильно увлекаться мандаринами не стоит. Все должно быть в меру.
«При всей значительной пользе мандарины могут принести вред здоровью. Во-первых, это высокоаллергенный продукт. Мандарины противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек и язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как в них содержатся кислоты, способные повредить слизистые желудка и кишечника», – объясняет Роспотребнадзор.
Если покупаете мандарины к празднику впрок, то чтобы они дольше не портились, смажьте оранжевую кожуру растительным маслом и поместите плоды в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов.
Также не стоит обрывать листочки, если они есть – так цитрусовые сохранятся дольше.
Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что перед тем, как съесть мандарин, нужно его помыть и тщательно вымыть руки после того, как почистили плод. А цедру импортных фруктов – выбросить. Все потому, что все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями перед транспортировкой.