«В приоритете – желания жителей». Глава Магнитогорска подвел итоги уходящего года

Традиционная пресс-конференция Сергея Бердникова на этот раз имела расширенный характер. Задать вопросы градоначальнику могли не только журналисты, но и остальные жители Магнитогорска. Сбор обращений от граждан проводился предварительно. Самые волнующие из них Сергей Бердников прокомментировал лично. Остальные, поступившие на горячую линию вопросы жителей, также взяты в работу и не останутся без внимания.

На пресс-конференции прозвучали вопросы относительно транспортной сферы, затронули дорожную составляющую, также обсудили направления развития города в будущем году. Приведем самые интересные из них.

– Сергей Николаевич, в последние годы всё актуальней становится проблема строительства школ и детских садов в городских посёлках, потому что многие жители перебираются в частный сектор. Появятся ли новые детские учреждения на этих территориях?

– Очень много людей в Магнитогорске, действительно, имеют частные дома. Грубо говоря, у нас две трети жилья – это как раз малоэтажное строительство. Отмечу, далеко не во всех городах у людей имеется такая возможность. Тема строительства в поселках детских садов не нова и часто поднимается. Замечу, став главой города, я говорил, что у нас в городе в целом есть проблема с достаточным количеством детсадов и школ. Если в Ленинском районе в этом плане ситуация терпимая, то новые кварталы города испытывают дефицит с детскими учреждениями. На сегодняшний день эта проблема постепенно решается. Совместно с губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером мы приняли решение – каждый год по садику и школе мы сдаем! Приоритет отдается в первую очередь, конечно, загруженным районам с большим числом проживающих. Буквально в следующем году мы приступаем к проектированию строительства таких объектов в поселках. И за следующую пятилетку там мы хотим построить порядка шести садиков и еще четыре школы. Начнем с самых густонаселенных, где есть достаточное количество детишек. Это поселок Западный и другие, находящиеся на юго-западе города.

– Ситуация на рынке труда в Магнитогорске, как и по всей стране, настораживает: количество вакансий превышает в десять раз число соискателей. Какие способы выхода из ситуации вы видите, чтобы кадровый голод не увеличивался?

– Вопрос непростой. Еще пять лет назад мы усиленно создавали рабочие места. Не только наш город работал над этой проблемой. Много для этого сделал и наш губернатор. Эта тенденция развивалась и в области, и во всей стране. И действительно удалось создать много дополнительных рабочих мест, в том числе и за счет улучшения условий для развития бизнеса. Малый и средний бизнес очень здорово развился в Магнитогорске, появились довольно серьезные предприятия. Возможности трудоустройства расширились. Есть большой спрос на рабочие профессии, на высококлассных специалистов разных областей. Но с другой стороны, в последнее время все чаще появляется потребительское отношение соискателей, глядя на различных блогеров, которые, кажется ничего не делая, живут богато. Но не зря говорят, что «без труда не вынешь рыбку из пруда». Повторюсь, чтобы хорошо жить, надо много работать. При этом сейчас работодатели стали понимать ценность рабочего ресурса. Поэтому мы видим, как меняется отношение к сотрудникам, улучшаются условия труда, растет уровень содержания работников. В идеале эти условия должны закрывать потребность в кадрах. Однако, каждый сам принимает для себя решение.

– Мы видим, что незакрытые вакансии часто занимают приезжающие из ближнего зарубежья. Иногда мигранты ведут себя не очень красиво. Как выстраивается работа с ними?

–  У нас на самом деле эта категория этих жителей составляет всего порядка 1,6 процента от общего числа населения Магнитогорска. Я могу сказать, что зачастую они ведут себя гораздо лучше, чем коренные жители. Они достаточно законопослушные и уважительно относятся к порядку. Я считаю, что хорошо, что к нам люди приезжают, не только из-за рубежа, но и из других регионов. Ведь из всех городов они выбирают именно Магнитогорск. А это значит, что здесь есть все необходимые условия для комфортного проживания.

– В 2020 году была отсыпана дорога вторичным асфальтом, не разравнивая, засыпали. Итог – сезонные лужи и ямы только увеличиваются, нет прохода на остановку, огромные лужи. Просим вас посодействовать, провести ремонтные работы дороги, – обратилась к главе города горожанка Ульяна Марченко от имени жильцов по улице Журавлиная поселка Радужного.

Сразу отмечу, дороги в Магнитогорске сегодня одни из самых лучших в России. У нас также работает схема «Сообщи, где яма». В течение трех дней ее устранят. Согласитесь, что мы уже почти и забыли, что такое ямы на городских улицах. Потому что все основные магистрали приведены в порядок. К моему великому сожалению, нет возможности сделать одновременно все и везде. Поэтому уделяется внимание сначала основным дорогам, потом уже – прилегающим. Параллельно мы используем технологию отсыпки поселковых дорог и прочих проездов фрезерованным асфальтом. Да во многих поселках, особенно тех, что строились 20-40 лет назад, имеется большая потребность в этой работе. Скажу навскидку, за прошлый год мы уложили в общей сложности порядка 50 километров таких дорог. Со следующего года мы заложили в бюджет еще средства, прорабатываем технические аспекты по использованию горячего асфальта при укладке дорог в поселках. Озвученный жительницей вопрос мы, конечно, рассмотрим.

– В Молживе нерегулярно работает филиал от поликлиники №1, приём ведется два раза в неделю, попасть невозможно, – пожаловались главе города жители.

– Будучи еще депутатом, мы совместно с Мариной Шеметовой, этот вопрос поднимали. Также в свое время организовывали этот самый медицинский пункт, который был очень удобен для жителей. Ни для кого не секрет, что не только у нас в городе, но и в целом по стране ощущается огромный дефицит медицинских кадров. В Магнитогорске мы закрываем этот вопрос средним персоналом. У нас есть медицинский колледж, который готовит специалистов такого уровня. Но тем, не менее врачей не хватает. У нас работает и программа поддержки, реализуемая совместно с областью. Губернатор хорошо помогает, выделаются дополнительное финансирование. Мы меняем оборудование на более современное, ремонтируем больничные фонды, решаем вопросы с жильем. Так, порядка 250 квартир город при поддержке области выделил врачам. Но, тем не менее, есть нехватка кадров, в том числе и по узким специализациям. Ситуацию в Молживе, конечно, мы возьмем на контроль, поработаем с Министерством здравоохранения Челябинской области.

– В сентябре текущего года убрали с нового маршрута № 16 часть больших автобусов. Сообщалось, в ходе эксплуатации этих новых автобусов были выявлены дефекты, поставщик их устранять не стал. Решены ли эти вопросы?

– Программа обновления общественного транспорта, по решению президента, реализуется по всей стране. Большую работу проводит в этом направлении и губернатор. В Магнитогорске, как вы видите, возобновляется автобусное движение. Что же касается вопроса, то мы закупили автобусы компании МАЗ – великолепная, известная марка. У нас были претензии к компании, которая осуществляла гарантийное обслуживание. Ребята попались недобросовестные, не хотели выполнять свои обязательства. Поэтому они уже дважды подвержены штрафным санкциям, готовится третья. Но техника на ходу, рано или поздно автобусы все равно сделают. Еще раз подчеркну, что к МАЗу претензий нет, великолепные автобусы, и с удовольствием продолжим их приобретать. Мы уже взяли 13 машин. Сейчас подписан контракт еще на 13 автобусов. Это будут автобусы российского производителя Volgabus. Они абсолютно аналогичные. Мы будем брать и те, и другие.

Говоря про электротранспорт, замечу, что мы в этом году установили электронные табло. Получили по ним положительны отзывы. Также закупили еще порядка 50 штук, в этом году планируем оснастить ими еще в среднем 7 остановочных комплексов. В следующем году эту работу продолжим.

– У нас убрали автобус 59. Маршрут был очень востребован, особенно пенсионерами и школьниками-студентами. Сейчас проблематично добраться до поселка, особенно в вечернее время, – прозвучал очередной вопрос от жителей города.

– Сейчас этот вопрос в проработке. В том направлении ходят еще четыре микроавтобуса. Специалисты оценивают загруженность, востребованность этого маршрута, есть ли в нем смысл. Сейчас мы рассматриваем возможность продления маршрута №19, будем смотреть целесообразно ли его начинать с Приуральского.

– В Магнитогорске планируется установка новых остановочных комплексов. Расскажите подробнее, где они появятся?

– Мы исходим из желания людей. Жители высказались за новые остановки. Поэтому мы согласовали новый тип остановочных комплексов. Со следующего года будем устанавливать в местах, где они отсутствуют, а также менять старые, если это будет необходимо. У меня единственная просьба к горожанам. Очень приятно, когда остановка красивая, чистая, а не заклеена разными объявлениями. Почему мы в свое время отказались от прежних комплексов с тремя стенками и перешли на новый формат? Потому что они были снизу до верха обклеены, изрисованы, в них что только ни происходило. Поэтому давайте будем соблюдать чистоту.

У Магнитогорска несколько лет назад была такая мечта о создании на перекрёстке проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина двухуровневой развязки. Стоит ли надеяться, что дорожный объект появится в нашем городе?

– Абсолютно точно стоит, потому что, если она не появится, проблемы будут только усугубляться с движением. Вы видите, сегодня уже невозможно ни подойти, ни подъехать к высшему учебному заведению, к некоторым торговом центре. Вообще, такое впечатление, что пешком никто не ходит. У нас практически в каждой семье есть автомобиль. Проект развязки у нас есть. Он прошел госэкспертизу. Он вполне реальный, но имеет большую стоимость. Другое дело, что у нас с вами сегодня на кону уже не один такой проект.  Среди них – реконструкция магнитогорского аэропорта. Обновление воздушной гавани – одна из первостепенных задач. Также городу требуется новый медицинский центр. Он уже спроектирован.

– Продолжится ли в 2024 году установка новых постов фотовидеофиксации нарушений ПДД в Магнитогорске?

– С получением квитанций со штрафами, люди начинают менять свой стиль вождения. Поэтому да, эту работу мы продолжим. В следующем году мы еще будем устанавливать камеры и посты фотофиксации. Планируем оснастить еще четыре перекрёстка новыми постами. Ещё семь камер фиксации нарушений правил дорожного движения установим на прямых участках. 

– Сергей Николаевич, что бы вы хотели пожелать магнитогорцам в наступающем Новом году?

– Конечно же, в первую очередь хочется пожелать, чтобы прекратились боевые действия. Чтобы наша Россия продолжила свой путь развития. На этот Новый год мы не планируем каких-то больших празднеств, потому что все-таки идет СВО. Наши земляки на передовой сегодня. Мы ждем их с победой! Мне хочется пожелать семьям воинов – терпения, а им самим – быстрее возвращаться живыми и здоровыми. Сегодня я еще раз хочу обратиться ко всем семьям участников СВО: любые ваши проблемы мы готовы решать!

Новогодние мероприятия мы будем проводить в большей степени, конечно, для детишек. Будут елки, всевозможные мероприятия.  Для детей и семей участников СВО мы, конечно же, еще плюсом будем организовывать и концертные программы, и подарки. Нужно сделать все, чтобы люди на передовой не переживали за свои тылы.  

Также поздравляю всех магнитогорцев с наступающим Новым годом! Искренне желаю всем счастья, любви и здоровья!

Exit mobile version