Трудовую книжку – на пенсию

Возможно, скоро персональный документ российского гражданина, заключающий в себя всю историю его трудовой деятельности, останется лишь у тех, кто захочет сохранить его на память.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, «в современных рыночных отношениях трудовая книжка (ТК) не имеет никакой практической необходимости». Когда произойдет отмена, пока не известно. Минздравсоцразвития России готовит законодательную базу для этого и ведет переговоры с профсоюзами и работодателями о необходимости упразднить рудимент советской эпохи уже с 2012 года. Сафонов озвучивает схему плавного 10-летнего переходного периода для тех граждан, которые к книжкам привыкли. Председатель Пенсионного фонда России Антов Дроздов ориентируется на 2013 год.
Чиновники полагают: отмена такой формальности, как трудовая книжка, облегчит жизнь как работодателям, так и экономически активным гражданам, которых могут не устраивать некоторые пометки с предыдущих мест работы.
Предложение об отмене трудовых книжек сегодня вызывает оживленные споры. Автоматический запрет на ТК может породить проблемы, считает первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его мнению, трудовая книжка является одной из гарантий права российского гражданина на труд, поскольку именно в нее вносятся сведения о трудовом стаже, поощрениях и взысканиях, а работодатель берет на себя обязанность ее оформления, ведения и обеспечения ее сохранности. Кроме того, Торшин обратил внимание на необходимость анализа действующего законодательства и принятия соответствующих поправок в законах. Заместитель председателя СФ считает, что у россиян должен быть выбор – заводить книжки или нет.
По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, инициативу Минздравсоцразвития поддерживают 35 процентов экономически активных граждан, против выступают 46 процентов. За отмену трудовых книжек высказались респонденты в возрасте 25 лет и старше. Выступающие против отмены трудовых книжек россияне в первую очередь опасаются того, что у многих работников возникнут проблемы с начислением стажа и пенсии. Нужно будет доказывать, что жизнь прожита в трудах праведных, а в трудовой книжке видится именно это доказательство. Участники опроса считают, что «работодатель должен иметь представление о том, кого он берет на работу, и это должно быть подтверждено документально». Кроме того, россияне не доверяют компьютерной системе: «Любой сбой в компьютере – и данные человека за все годы его работы утеряны».
Представители компаний, высказывающиеся против отмены трудовых книжек, считают, что работнику на собеседовании легче показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров.
Повисают в воздухе и другие вопросы. К примеру, на каком основании будут выплачиваться больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком, а также как будут выдаваться загранпаспорта и прочее?
Однако в пользу отмены трудовой книжки приводятся факты: работодатель может затруднить переход человека на другую работу, просто не выдав документ, трудовая книжка не может нести полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель может написать любое название должности в трудовую книжку, и прочее. Более того, существует немалое количество малооплачиваемых работ, которые не требуют жесткой фиксации в книжке.
Профсоюзы пока не обозначили однозначной позиции по поводу предполагаемого решения. Как пояснил руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, не будет никаких возражений против отмены трудовых книжек, если будет учтен ряд нюансов. В их числе ужесточение ответственности работодателей за ненадлежащее ведение и исполнение трудовых договоров, а также разработка системы подтверждения квалификации человека и должного учета стажа работы в опасных условиях.
По словам правового инспектора федерации проф-союзов Челябинской области Татьяны Малиновской, процесс взаимодействия между Пенсионным фондом и соцстрахом на сегодняшний день не отлажен. Она привела пример из личной практики, когда в Пенсионном фонде из-за сбоя в системе трудовой стаж работника сократился на несколько лет. Справедливость была восстановлена благодаря трудовой книжке.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что трудовые книжки являются устаревшей и неудобной формой документального закрепления трудовых отношений. Но при этом он посоветовал россиянам сохранять ТК. На всякий случай.

Exit mobile version