Держать руку на пульсе. Как воспитать пять детей и реализоваться в любимом деле, знает жительница Магнитогорска

Руководитель центра “Дом для мамы” Наталья ЯНАКОВА – удивительной силы человек. И наверняка знает какой-то особый секрет, как все успеть, хоть и молчит об этом. Она известна в Магнитогорске своей общественной деятельностью, которая включает большой пласт благотворительной и инклюзивной работы. Благодаря ей пару лет назад в Магнитогорске появился бесплатный центр для особенных ребятишек “Солнечное притяжение“. Продвигать это непростое направление, общаться с родителями деток с ментальными особенностями, разрабатывать курсы реабилитации – задача сложная для непосвященного человека. Наталья включилась в эту процесс не просто так. В ее жизни была серьезная борьба за здоровье и жизнь двух детей, которая пробудила в ней силу и стойкость, о существовании которых в себе она и не подозревала до этих ситуаций.

Говорит, если бы кто-то ей сказал в 19 лет, когда родилась ее первая доченька Катя, что будет ещё четыре ребенка, то она бы рассмеялась в ответ и ответила: “Этого точно не будет!” Однако сейчас, Наталья и представить не может себя без своих детей. Ведь с каждым из них в ее жизнь пришел новый бесценный опыт.

–  У моих родителей была многодетная семья. Нас было три девочки, когда я росла, потом мама родила четвертую. Я была старшей сестрой. Не мечтала никогда иметь много детей. Вообще не задумывалась об этом, – вспоминает Наталья.

– Сколько сейчас лет вашим детям?

– Старшей дочери – 24 года. Сыновьям  – 21 год, 14 и 9 лет.  Младшей дочери будет шесть лет. То есть у меня старшая дочка и младшая, а посередине три мальчика.

– Что-то изменилось в вашей жизни с появлением детей?

– Когда родилась старшая дочь, мы с супругом были студентами. Поэтому в большей степени Катя у нас была для бабушек и дедушек. Они с ней нянчились, возились, а мы были такие приходящие мама и папа. Мы жили тогда вместе с родителями. Потом у нас родился сын. Разница между старшей дочерью 2 года 11 месяцев. Кирилл у нас уже был более осознанный ребенок. Но и с ним нам было очень легко и просто.

Я хочу сказать про всех своих детей, мне, наверное, с ними очень повезло. Они никогда не устраивали истерик, не было: «Хочу! Дайте!». Я смотрела, как падают дети в магазинах, требуя купить что-то, и недоумевала. У нас такого никогда не было. Старшие дети всегда понимали слово «нельзя». Достаточно было просто объяснить или договориться.

– Чему научили вас ваши дети?

– Со старшими детьми пришло понимание, что я стала мамой. Начала понимать, что несу ответственность не только за себя, но и за других людей, которых родила.

Женя, которому сейчас 14 лет, научил меня стойкости выдержке, научил принятию определенных решений, которые были бы с одной стороны в ущерб семье, а с другой стороны во спасение ему. Женя появился раньше срока, у него был диагноз ДЦП. Я никогда не забуду эти бессонные ночи, когда нужно было давать лекарство по часам, бесконечные массажи, различные процедуры. Снег, дождь, вьюга – неважно, заворачивала его, клала в коляску и бежала с ним в больницу. Тогда я, наверное, впервые прочувствовала, что такое материнство. Никогда раньше не думала, что могу быть такой сильной, что не опущу руки и буду добиваться результата. К счастью, нам удалось Женю поднять. Сейчас это вполне здоровый ребенок, инвалидность ему сняли.

Данил, я всегда говорю, что он «не от мира сего» в хорошем смысле этого слова. Он очень спокойный, размеренный, творческий. Он любит рисовать, лепить, шить, конструировать. И он живет в своем мире, повторюсь, в хорошем смысле этого слова. Он учится в школе, у него есть друзья, в семье со всеми общается. Он идеальный брат для младшей сестры, постоянно ей помогает. Но при этом показывает, что можно жить для себя и при этом ничем не отделяя и не обижая людей вокруг себя. Он учит меня, что не нужно с головой погружаться в чьи-то другие дела и проблемы.

Младшая Арина – поздний ребенок, родилась, когда мне было 39 лет. Она всех нас «строит», не дает никому расслабиться. Веселушка, заводила. Опять же мы столкнулись с ситуацией, когда нужно было ее спасать. Роды начались дома, неожиданно для всех. И к приезду скорой она уже родилась. Всего 800 граммов. Опять была борьба за жизнь, борьба за ее здоровье. Сейчас у нее есть некоторые проблемы с задержкой речи, опять ищем решение.

– Вы воспитываете своих детей, также как воспитывала вас ваша мама?

– Нет. Моя мама (к сожалению, ее уже нет 14 лет) была очень строгая и нас держала в строгости. Если мама сказала: «Нет!» – это уже не обсуждалось. Порой маме было достаточно на нас только посмотреть, мы уже понимали, что лучше не спорить, не доводить, а пойти и заниматься своими делами. Если мама сказала, то мы должны были это сделать обязательно. У нас не было такого, что не хочу. Но при этом он была, конечно, очень любящая мама. И потом раньше было нормой, когда старшие дети смотрели за младшими. Поскольку я была самая старшая, то я следила за всеми. Мама работала очень много. Мне помнится, что сестра, которая младше меня на 12 лет, в какой-то момент стала называть меня мама. Потому что я постоянно с ней гуляла, играла. Даже когда я уже вышла замуж я постоянно привозила Ксюше больше подарков. То есть она была для меня условной репетицией материнства. Своих старших детей я не заставляю сидеть с младшими. Могу попросить, но понимаю, что они не обязаны этого делать.

– Чему научила вас ваша мама?

– Мама научила меня, наверное, полагаться только на себя. Я это поняла, к сожалению, когда у меня родился Женя. Мама научила меня любить. Я не скажу, что мама меня научила материнству, этому научить невозможно.

– Где взять силы многодетной маме?

– Почему-то существует такой стереотип, что если семья многодетная, то значит, дети привыкли к шуму, гаму, а мамы обязательно замученные и уставшие. Нет. Когда я росла, у нас всегда было тихо, спокойно, гладко. В моей семье – так же. Я никогда не забуду случай, когда Данил пошел в детский сад, их в группе было 40 человек. Он постоянно приходил с головной болью. Говорил: «Мама, я не могу, там дети кричат». И когда я приняла решение перевести его в другой детский сад, общаясь с заведующей, услышала странную вещь: «Он же у вас из многодетной семьи, должен быть привычный к тому, что все постоянно кричат, забирают игрушки». Создается впечатление, что многодетство – это плохо. Нет, многодетство – это очень хорошо! Но если оно правильное и осознанное. Наверное, еще мама научила меня именно осознанному материнству.

– Как разделить любовь на пятерых детей?

– Я не делю любовь на пятерых детей. Люблю их всех, каждого по-разному. Невозможно любить всех одинаково, это глупости. Каждый ребенок вызывает свою эмоцию, нежность. Они все абсолютно разные, но они все мои и все любимые.

– Какая вы мама?

– Я не строгая, но требовательная. Не могу сказать, что я мама друг. Хотя со старшими, наверное, уже да. А вот с младшими – нет. Я мама, с которой можно обсудить, поговорить, договориться. Еще очень взбалмошная. Если что-то мне взбрело в голову – мы собрали чемоданы и поехали. Они уже к этому привыкли. Я считаю, что ребенок должен условно все попробовать.

– Что значит: должен все попробовать?

– То есть даю им волю пробовать то, что им нравится.  Речь, конечно, не идет про табак, алкоголь и прочие вещи. К примеру, сын захотел сделать дреды. Я не запрещаю, наоборот говорю: «Хорошо, пойдем!». Прошло время – он уже передумал. Или, например, захотел волосы покрасить в зеленый цвет. Покрасил, походил немного – понял, что уже не нравится. Захотел проколоть ухо? Хорошо, без проблем. Походил немного и решил, что ему это не нужно.

– Младшие между собой не дерутся?

– Конечно, случаются между мальчишками небольшие перепалки. Но они «лайтовые». Конечно, и в школы меня вызывают, и какие-то моменты с учебой у нас есть. Понятно, что дети – это дети и они, бывают, хулиганят.

– Дети – ваша опора?

– Я точно знаю, если мне будет в какой-то момент сложно, мои дети первые же придут ко мне на помощь. Два года назад я болела очень сильно какой-то очередной волной Ковида, мой на тот момент 12-летний ребенок за мной ухаживал. Потому что тогда слегла почти вся семья. Женя был один из самых стойких. Он готовил еду мне и младшим детям. Именно в тот момент он вырос в моих глазах, стал взрослым – настоящим мужчиной, готовым взять на себя такую ответственность.

– Дети не ревнуют маму друг к другу?

– Нет. В беременность, как только появлялся живот, всегда старших детей прикладывала к  нему, когда ребенок шевелился. Им было это очень интересно, и они всегда ждали этого ребенка, также как и взрослые. Поэтому ревности у нас в семье никогда не было.

– Где находите время на работу?

– У меня та работа, на которую хочется идти! Мне хочется писать проекты, потому что это интересно, потому что это мое. И у меня вся семья вовлечена в эту общественную деятельность. Дети у меня волонтеры, помогают во всем. Сейчас, к примеру, вновь стартовала благотворительная акция «Снеговики Добряки». Я сижу по вечерам, по ночам. Они спокойно относятся, даже не заходят ко мне в комнату, потому что понимают, что маме нужно работать. Они порой сами предлагают помочь. Поэтому у меня нет такого отягощения: работа, дом. Как-то все проходит тихо и спокойно.

– Почему приняли решение заниматься инклюзивными проектами?

– Когда ты сам хорошо знаешь, что происходит внутри, когда рождается особенный ребенок, естественно, ты лучше понимаешь таких же родителей. И пусть на какую-то долю процента, но ты  знаешь, как и чем им можно помочь.

– Ваш старший сын Кирилл – профессиональный хоккеист. Каково быть мамой спортсмена?

– Сложно. Мама должна быть постоянно в теме. Это не зависит от того, чем занимается ваш ребенок: хоккеем, шахматами, рисованием – без разницы. Иначе вашему ребенку будет с вами не интересно, ему нечего будет с вами обсудить.

Хоккей – это один из травматичных видов спорта. Травм было много: пальцы рук и ног, даже челюсть – чего только не было. Но когда опускались руки у него, мы ему говорили: «Давай еще чуть-чуть, еще немножко, давай сезон закончишь и все!» Он вставал и шел. Когда у нас опускались руки, он сам говорил: «Ну вот еще чуть-чуть, сезон – и все». И в принципе все было построено на его силе воле. Сейчас он уехал в другой город и не играет за «Металлург». Учится в институте и еще играет в ВХЛ. Но мы всегда следим за матчами, болеем за него. Конечно, если случаются какие-то неудачи, мы это обсуждаем, разговариваем. Даже если он примет решение уйти из хоккея, то мы его поддержим. Но пока у него нет такого желания, наоборот стремление продолжать, развиваться.

– Сложно отпустить повзрослевшего ребенка?

– Конечно, отпустить сложно, но не нужно доводить до фанатизма. Каждый ребенок – это твоя частичка и твои переживания. Но ты должен понять, что твой ребенок вырос, так же как ты когда-то вырос. И у него своя дорога, свои ошибки, свои шишки. Ты всегда будешь рядом, наблюдать со стороны. И если ты понимаешь, что-то пошло не так, то обязательно, не навязчиво сможешь это объяснить и помочь.

– Продолжите фразу: «Идеальная мама – это …»

– Идеальная мама – это, во-первых, любящая мама!  Идеальная мама не должна навязывать свое мнение детям. Идеальная мама не должна в детях видеть свои нереализованные планы и мечты. Идеальная мама не должна за детей решать их будущее. Идеальная мама не должна говорить: «Я же знаю как лучше!» Идеальная мама должна позволить детям проживать их собственную жизнь, но должна быть рядом и держать руку на пульсе!