К неожиданностям готовы. На очистных «Водоканала» в Магнитогорске отработали внештатные ситуации

Магнитогорск. Сначала на территорию охраняемого объекта пытался проникнуть злоумышленник, а следом произошла техногенная авария – утечка хлора. На правобережных очистных сооружениях треста «Водоканал» прошли антитеррористические учения и учения по ликвидации аварии техногенного характера.

«Нарушителя», пытавшегося преодолеть высокий забор, оснащенный камерами видеонаблюдения, успешно задержали сотрудники Росгвардии. И это было только начало. На складе хлора произошла разгерметизация контейнера с опасным химическим веществом. Есть пострадавший. Сотрудников предприятия об опасности предупредила сирена и смс-оповещения, которые поступили также во все городские экстренные службы.

Все 80 человек, которые работают в утреннюю смену, в противогазах дружно покинули территорию предприятия, где их уже ждал автобус.

Спасатели и пожарные прибыли на место условной аварии в считанные минуты. По словам начальника штаба гражданской обороны треста «Водоканал» Владимира Кибкало, хлор – необходимый компонент, применяемый для очистки стоков. Причем в технологическом процессе он используется дважды – на начальном этапе и на заключительном – чтобы не осталось болезнетворных бактерий, и уже практически чистая вода попадает в реку Урал. За сутки через очистные сооружения проходят более ста тысяч кубометров стоков. Так что хлора на их очистку уходит немало. При этом, для примера, три грамма хлора на кубометр воздуха уже являются смертельными.

Тем временем аварийно-спасательное подразделение, созданное из работников треста «Водоканал», своими силами пытается справиться с аварийной ситуацией. В поврежденном баллоне тысяча литров сжиженного хлора под давлением в семь атмосфер. Сначала специалисты надевают на поврежденный баллон специальный хомут, потом магнитную консоль. После этого помещают контейнер с хлором в специальный футляр, который находится ниже уровня земли. Последний этап – водяная завеса.

Дело в том, что хлор тяжелее воздуха, он «стелется» над землей. А при подаче воды смешивается с ней. Поэтому параллельно в районе аварии в специальных костюмах химзащиты работает пожарное подразделение – разбрызгивает воду.

По легенде учений во время аварии пострадал оператор хлораторной, который контролирует дозировку вещества для очистки воды. Ему на помощь поспешили спасатели. Они надевают на него защитный костюм и кислородную маску, затем выносят на открытое пространство в безопасное место.

Начальник поисково-спасательной службы Челябинской области Ильдар Батталов поясняет:

«Пострадавшему нужен покой. Если хлор попал на тело, необходимо этот участок промыть водой в течение не менее 15 минут, надеть чистую одежду. Если отравляющее вещество попало внутрь, надо выпить растительное масло».  

Не прошло и часа, а главная задача учений – не допустить распространения ядовитого облака – успешно выполнена.

«Совместным действиям Росгварии, других структур и, прежде всего, непосредственно треста «Водоканал» можно поставить положительную оценку, – подвел итог заместитель начальника Отдела вневедомственной охраны по Магнитогорску Радик Яхин. Именно это муниципальное предприятие выполняет все требования, быстро реагирует на недостатки, которые выявляются надзорными органами, оперативно выполняет их просьбы».

Во многом благодаря слаженной и ответственной работе руководства и сотрудников предприятия за все время существования треста «Водоканал» здесь не было ни одной техногенной аварии, связанной с выбросом такого ядовитого вещества как хлор, – в заключение отметили участники учений. А процесс очистки стоков тем временем ни на минуту не прекращался…

Exit mobile version