Аномально теплый ноябрь разбудил деревья на Южном Урале. Набухли почки на вербе, распускает листочки жимолость. Но садоводов это совсем не радует.
Ноябрь в 2023 году на Южном Урале выдался необычайно теплым. Столбики термометров поднимались до +8, а местами и выше. Природа, уже было подготовившаяся к зимней спячке, встрепенулась, решив, что пришла весна.
В соцсетях магнитогорцы поделились фото проснувшихся деревьев. Ото сна пробуждается сирень, набухают почки на вербе.
«Жимолость тоже распустила листочки»
«У меня – смородина»
«А у меня нарциссы проклюнулись. И тоже сегодня заметила почки на орешнике», – делятся наблюдениями магнитогорцы.
Однако такая весна не в сезон садоводов совсем не радует. Говорят, плохо для растений.
«Нехорошо это. Замерзнут потом, а весной могут не зацвести», – отмечают люди.
Обсудили ситуацию и в клубе садоводов, который проводит встречи в стенах Центральной городской библиотеки.
«Это, конечно, не самое лучшее, что могло произойти с растениями. Растения, которые распускаются в зиму, они затем могут серьезно пострадать от морозов. Жимолость, которая сейчас пытается зацвести, урожая на следующий год может не принести. Надеемся, что не все почки пробудились», – рассказал «МР-инфо» хорошо известный в Магнитогорске и далеко за его пределами садовод-опытник Александр Сидельников.
Как поясняет опытный садовод, у растений два периода покоя – естественный и вынужденный.
«У нас растения вошли в период покоя чуть раньше, чем обычно, за счет того, что лето было жаркое. То есть, где-то в конце августа большинство растений находились в периоде естественного покоя. Ни тепло, ни влага почки пробудить не могли. Но этот период покоя у жимолости, допустим, месяц-полтора длится, у косточковых культур чуть длиннее. И естественный покой не перешел в вынужденный. Вынужденный – это когда растениям не хватает тепла и почки пробудиться не могут», – объясняет опытный садовод.
Александр Иванович отмечает, что в данный момент что-то сделать нельзя. Но можно помочь растениям по весне.
«Растения, как правило, не гибнут. Но развитие их на следующий год не такое интенсивное, как сортов, которые находились в глубоком покое. То есть, вот этот фальстарт – он скажется в дальнейшем в целом на развитии растений. Года два оно может развиваться значительно медленнее. Поэтому такие растения на следующий год будут нуждаться в нашем дополнительном уходе – когда они распустятся, может пригодиться дополнительная подкормка, обработка стимуляторами роста», – отмечает Александр Сидельников.
В целом же изменения климата, возможно, заставят садоводов пересмотреть сорта.
«Климат меняется и нам, скорее всего, нужно будет пересматривать ассортимент. По той же жимолости мы заметили, что сибирские сорта более склонны к цветению. А если, допустим, взять сорта Павловской станции – это под Санкт-Петербургом – они проявили чуть большую устойчивость к осеннему потеплению, у них более глубокий покой оказался. У более южной селекции еще более глубокий период покоя, их сложнее разбудить осенью. Может быть, в будущем стоит акцент сделать на такие сорта», – рассуждает Сидельников.
Также Александр Иванович напомнил, что на вооружении у садоводов есть агроприемы.
«Мы обычно стараемся не кормить растения азотными удобрениями во второй половине лета, чтобы растения быстрее закончили вегетацию и подготовились к зиме. Но сейчас лето становится все более длинным, теплым, и, возможно, нужно немного увеличить летние подкормки азотными удобрениями, чтобы затянуть развитие растения, чтобы они чуть позже входили в период естественного покоя», – говорит садовод.
Отметим, к концу недели, согласно прогнозам синоптиков, температура пойдет на понижение, а значит «несанкционированное» пробуждение деревьев должно остановиться.