Всегда на передовой. Магнитогорец рассказал о подвигах отца и тестя на войне

Магнитогорск. О двух героях-фронтовиках, достигших трудовых успехов в мирное время, хранят память в магнитогорской семье Евстигнеевых. Воспоминаниями об отце Леонтии Евстигнееве и тесте Вениамине Шестакове поделился Владимир Евстигнеев.

И храбрость, и смекалка

Не очень любили фронтовики рассказывать о войне. О перипетиях боевого пути своего отца Владимир Леонтьевич узнал, уже будучи студентом, через пару десятилетий после окончания войны. Тогда они вместе с отцом поехали на сенокос, и в час отдыха он расспросил Леонтия Филаретовича о войне. Ни до этого момента, ни после отец к этой теме не возвращался…

Леонтия Евстигнеева призвали на фронт из Баймака. Полк, в котором он воевал, формировался под Уфой, а первый бой принял в Подмосковье. Через несколько дней из двух тысяч бойцов в живых осталось всего шестьдесят. Там Леонтию Филаретовичу довелось идти врукопашную – одному на четверых. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». В тех сражениях Леонтий Евстигнеев был ранен, лечение проходил в Барнауле.

После госпиталя его направили на Второй Украинский фронт в артиллерийский обоз. Приходилось подвозить снаряды во время боя, а это порой еще опаснее, чем быть на передовой.

Не однажды довелось Леонтию Филаретовичу испытывать судьбу. Но один случай был ему особенно памятен. На том участке фронта огневые точки наших войск располагались с двух сторон от речной плотины. По одну сторону было орудие, но стрелять из него было нечем, по другую сторону имелись снаряды, но не было орудия. Приказано было перевезти снаряды к орудию, но плотина, по которой предстояло ехать, находилась под вражеским прицелом. Командир обещал за выполнение задания и в случае гибели представить к званию Героя Советского Союза.

Первый и второй обозники, отправившиеся выполнять приказ, были убиты прямым попаданием. Настала очередь Леонтия Филаретовича. От верной смерти спасли его крестьянская смекалка и хитрость, а еще – отчаянная храбрость. Он, не дав немцам опомниться и подготовиться, сразу же рванул в опасный путь. При этом Евстигнеев встал на повозке во весь рост – лошади знали, что это сигнал гнать во весь опор, и понесли. Немцы так и не смогли взять лихого наездника на прицел. За успешное выполнение этого боевого задания Леонтий Евстигнеев не получил звания Героя Советского Союза, но был удостоен другой высочайшей награды – ордена Красной Звезды.

Был еще один случай, когда Леонтий Филаретович был на волосок от гибели. Они с напарником везли снаряды, остановились в чистом поле отдохнуть. Расположились под бричкой и вдруг услышали, что летит немецкий самолет. Леонтий Евстигнеев предложил напарнику уйти и спрятаться в укромное место, но тот отказался, решив, что немец не будет тратить боеприпасы и время на двух обозников. Самонадеянный товарищ был убит прямым попаданием, а Леонтий Евстигнеев, последовавший правилу «береженого Бог бережет», остался в живых.

После демобилизации Леонтий Филаретович работал на медеплавильном заводе, участвовал в движении изобретателей и рационализаторов. В начале 1950-х годов он работал над созданием очистных сооружений и получил на свое изобретение авторское свидетельство.

Затем семья переехала в Сибай, где Леонтий Евстигнеев работал на заводе стеновых материалов. Порой он ночью ходил на завод пешком за пять километров, чтобы проверить качество садки кирпича, вспоминает сын. На заводе Леонтий Филаретович пользовался большим авторитетом. А еще был абсолютно чужд сребролюбия: работая на кирпичном заводе, для своей семьи выстроил засыпной домик из обрезной доски, утепленный шлаком.

Леонтий Евстигнеев был истинным большевиком, а жена его Мария Титовна была глубоко верующим человеком. Как ни ругали Евстигнеева на партийных собраниях, сколько ни ходили к нему в дом с проверками, он к убеждениям своей жены продолжал относиться с уважением. А Мария Титовна рядом с иконами повесила портреты идеологов и вождей социализма – так уживались в одном доме две взаимоисключающие идеологии. В доме родителей, вспоминает Владимир Леонтьевич, детям никогда не читали нотаций и не наказывали их, при этом все шестеро выросли достойными людьми. Марии Титовны рано не стало, и Леонтий Филаретович, снова женившись, принял в семью еще троих детей.      

Основательность и аккуратность

Вениамин Шестаков прошел всю войну сапером, служил на Первом Украинском фронте, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию. Был трижды ранен, награжден орденами Отечественной войны, Славы, медалью «За Победу над Германией».

Зять Вениамина Николаевича Владимир Евстигнеев вспоминает, что, за какое бы дело ни брался Шестаков, он все делал в высшей степени основательно и аккуратно – сказывалась саперская выучка, которая дается иногда дорогой ценой…

Вениамин Николаевич вспоминал, как перед наступлением саперы делали проходы для танков на заминированных полях. Однажды, ползком передвигаясь по полю, он нашел золотые женские часы. Долго носил их с собой, а потом отдал командиру, когда тот раздумывал, что послать дочери на день рождения. На следующий день командир погиб. Золотые часы, найденные Вениамином Шестаковым, стали последним памятным подарком с фронта для дочери командира.

После войны Вениамин Шестаков работал шофером, потом устроился на Магнитогорский металлургический комбинат машинистом завалочной машины, работал и на обувной фабрике. Но, где бы ни трудился Вениамин Николаевич, его ценили как отличного специалиста, а итогом большого трудового пути стало звание ветерана труда.

Вот как писала о нем газета «Магнитогорский металл» от 7 августа 1964 года: «Машинист завалочной машины Вениамин Николаевич Шестаков обслуживает большегрузные мартеновские печи первого цеха. В своей работе Шестаков всегда стремится на любой операции экономить время, от которого, в конечном счете, зависит продолжительность плавки. Надо сказать, что Шестакову это удается. Средняя продолжительность завалки у него короче, чем у других машинистов. Шестакову присвоено звание ударника коммунистического труда».

В свободное от работы время Вениамин Николаевич занимался спортом, играл в хоккей, и, кроме боевых и трудовых, оставил в память о себе и спортивные награды.

Exit mobile version