“Однушки” подорожали на 10%. Продолжат ли расти цены на квартиры в Магнитогорске?

Осенью цены на квартиры в отдельных сегментах изменились в Магнитогорске. Сколько сегодня стоит жилплощадь? Ожидать ли дальнейшего роста цен? Как повлияла новая ставка рефинансирования? В ситуации на рынке недвижимости “МР-инфо” помог разобраться руководитель риелторской компании.

Руководитель одной из риелторских компаний, руководитель комитета по недвижимости при Магнитогорской торгово-промышленной палате Павел РЫБУШКИН рассказал, что сегодня влияет на ценник на рынке недвижимости и чего можно ждать завтра.

За осень, объяснил эксперт, по отдельным сегментам жилья цены выросли на 10%. Речь идёт об однокомнатных и двухкомнатных квартирах – как отмечают магнитогорцы, некоторые из “однушек” уже стоят почти 3 миллиона. Ценник в этом сегменте, как правило, растёт в первую очередь – “однушки” и “двушки” более доступные, спрос на них выше.

“На ситуацию на рынке недвижимости всегда оказывают влияние глобальные факторы, в частности, макроэкономические. Первый, достаточно мощный, фактор – это повышение ставки рефинансирования до 15%”, – пояснил Павел Рыбушкин.

Осенний подъём цен на квартиры в Магнитогорске не был естественным, добавил эксперт. В сентябре-октябре горожане торопились купить недвижимость по старой ставке, это создавало искусственный спрос, что и подстёгивало цены к росту. При этом общая ситуация не располагала к особой активности покупателей на рынке.

“Безусловно, уже несколько месяцев назад пройден порог относительно разумной ипотеки. На данный момент старые условия по ипотеке закончились, все, кто получил одобрение по ипотеке в августе, в октябре уже оформили сделке. А в условиях новой ставки по ипотеке – я могу сказать это по нашим клиентам – люди тщательно считают выгоду приобретения и затраты”, – отметил Павел Владимирович.

Но, что удивительно, отдельно подчеркнул руководитель риелторской компании, ипотека всё равно выгодна – за счёт высокой инфляции. В особенности, для людей, которые приобретают первую недвижимость.

Перечисленные факторы влияют, в первую очередь, на ситуацию со вторичной недвижимостью, ведь “первички” в Магнитогорске почти нет – в этом году на первичном рынке недвижимости Магнитогорска квартиры продаются лишь в нескольких домах.

"Однушки" подорожали на 10%. Продолжат ли расти цены на квартиры в Магнитогорске?

Если говорить о ситуации с первичным рынком, то здесь наблюдается рост цены – в связи с инфляцией материалы и работы дорожают. Однако спрос на “первичку” остаётся высоким. Всё дело в господдержке, по которой можно взять кредит от 6% годовых – это либо семейная ипотека, либо субсидирования на первичную недвижимость.

“Сейчас наблюдается мощная тенденция на приобретение первичной недвижимости, которой в Магнитогорске практически нет, но она есть в Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Теперь как никогда выгодно приобретать недвижимость на перспективу, даже если речь идёт о других городах”.

В Магнитогорске ценовой пик позади, уверен Павел Рыбушкин. Рост цены на “первичку” в городе металлургов был обусловлен не только инфляцией, но и высоким спросом в сочетании с низким предложением. Высокий ценник не подстёгивает покупателей к активности. Поэтому, уверен Павел Владимирович, теперь рынок недвижимости должен стабилизироваться.

“Почему в Магнитогорске цены на жильё долгое время были достаточно комфортными – потому что строилось много “первички”, достаточное количество, чтобы уравновешивать стоимость на рынке. Очень повлияла на ситуацию в своё время дешёвая ипотека. Сейчас “первички” крайне мало, предложений стало значительно меньше”, – дополнил эксперт.

Также Павел Рыбушкин добавил, что в целом за год на однокомнатные квартиры цена выросла более чем на 20%.

Цены на жильё за 1 квадратный метр в Магнитогорске

Сообщил нам эксперт и данные по стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

Что касается “первички”, то в Орджоникидзевском районе 1 кв. метр однокомнатной квартиры стоит 77000 – 78000 рублей, двухкомнатной – 78000 – 86000 рублей, трёхкомнатной – 67000 – 90000 рублей. В Правобережном районе 1 кв. метр однокомнатной квартиры стоит 79000 – 80000 рублей, двухкомнатной – 78000 – 79000 рублей, трёхкомнатной – 79000 – 80000 рублей.

Что касается вторичного жилья, в Орджоникидзевском районе 1 кв. метр однокомнатной квартиры стоит 80000 – 90000 рублей, двухкомнатной – 75000 – 89000 рублей, трёхкомнатной – 74000 – 92000 рублей. В Правобережном районе 1 кв. метр однокомнатной квартиры стоит 79000 – 86000 рублей, двухкомнатной – 75000 – 88000 рублей, трёхкомнатной – 70000 – 81000 рублей. В Ленинском районе 1 кв. метр однокомнатной квартиры стоит 76000 – 87000 рублей, двухкомнатной – 75000 – 87000 рублей, трёхкомнатной – 74000 – 85000 рублей.

Exit mobile version