Меньше говорить, больше слушать. Глава региона избрал такой формат при общении с журналистами 

Магнитогорск. Встреча Алексея Текслера с представителями пишущей братии состоялась в рамках XXI фестиваля СМИ Челябинской области.

С самого начала разговор был лишен формальностей: никаких вступительных речей, назиданий и постановки задач. Больше доверительности, искренности и открытости. Мастера пера ответили тем же. Много говорили о том, что наболело и без участия областной власти не обойтись. Это и кадровый голод в журналистике, и финансовые проблемы отрасли. Свое отношение к пишущим и снимающим Алексей Текслер выразил однозначно:

«Информация должна доходить до людей, у нас большая область. Важно сохранять региональные СМИ, нельзя отказываться и от газет. Все направления важны, и всем необходима поддержка».

Борис Акунин и челябинское детство

После первой пресс-конференции прошло чуть меньше двух месяцев, была она насыщенной, Алексей Леонидович ответил тогда на самые злободневные вопросы. Журналистская братия оценила и все сигналы от главы региона приняла и переадресовала своей читательской аудитории. Но встреча в библиотеке Троицка получилась почти домашней, дружеской, если хотите. Поэтому вопрос коллег-журналистов сайта «Хорошие новости» разрядил обстановку и настроил всех на позитивный лад. Спросили, какую последнюю книгу прочитал Текслер и какую литературу предпочитает.

«Сейчас читать стал меньше, но очень люблю историческую литературу, − откликнулся Алексей Леонидович. − Всего Акунина прочел, и исторические романы, и другие его произведения».

Оказалось, что поклонников Акунина в зале предостаточно, и лица многих присутствующих в зале озарились улыбками: «Ну, надо же, свой…»

А когда попросили рассказать о том, какими были 16 мальчишеских лет в Челябинске, на вопрос: «Почему ничего не известно об этом периоде?» глава региона и вовсе разоружил всех обаятельной улыбкой: так и не интересовался никто. И рассказал подробно:

«Родился и жил в Металлургическом районе, сначала на улице Дягтерева, а затем большую часть − в Челябинске на Приборостроителей, там же на ЧМЗ, в районе Китай-городка. Учился в 92-й, а затем в 71-й школе. Увлекался плаванием, по две тренировки в день было, по 10 километров проплывал. В свободное от учебы время — футбол, КСП, друзья. С походами обошел всю область. Жизнь обычного школьника 1980-х годов».

Чтобы выбор был осознанным

Алексею Текслеру напомнили, что во время первой пресс-конференции он заявил о том, что пора переходить к прямым выборам глав территории.

«Я уже говорил, что мы к этому вернемся во время следующего выборного цикла, − пояснил Алексей Леонидович. − Убежденность у меня глубокая. Сейчас проводится специальный конкурс, представители городской и областной законодательной власти выбирают из числа подавших заявления. В этой системе нет ничего плохого, она практикуется в мире. Если бы к власти приходили честные, эффективные и толковые люди, никто бы про систему ничего не говорил, как и при прямых выборах. Правда, там, получается, все жители несут ответственность за избранного кандидата, а здесь, по сути, власть за эти назначения отвечает. В этом весь нюанс, надо, чтобы приходили новые, толковые, современные руководители, чтобы люди им доверяли. Это вопрос готовности людей, самого общества взять на себя ответственность. Но к нему мы вернемся в следующем выборном цикле».

Коль уж разговор зашел о выборах, участники встречи не преминули задать актуальный для всех южноуральцев вопрос: какой будет предвыборная программа кандидата на пост главы региона?

От ответа наш собеседник уклоняться не стал:

«Во главу угла мы должны поставить человека, его интересы. Власть должна работать на человека, для человека и ради человека. Далее − чистая, комфортная среда. Развитие экономика области − это основа, база, обеспечивающая благосостояние людей. Это инфраструктура, все то, что помогает качественно и комфортно жить, та же газификация, дороги и другие вопросы. Если коротко, то так».

Сберечь и преумножить

Троицк, поразивший гостей фестиваля своим неповторимым архитектурным своеобразием, стал темой вопроса главе региона о том, готова ли областная власть беречь и преумножать все, что нам досталось от предков, в частности, объекты историко-культурного наследия, такие как пассаж Яушева. На что Алексей Текслер ответил, что средства на сохранение подобных объектов выделяются, но их у нас тысячи, и денег не всегда достаточно. И от себя добавил, что у него, как у любителя истории и старины, знакомство со зданиями, состояние которых запущено и которые требуют внимания − серьезная рана на сердце.

Магнитка поможет Усть-Катаву

Спросили руководителя области и о будущем Усть-Катавского вагоностроительного завода, определяющего жизнь всего города. И тут Алексей Леонидович продемонстрировал хорошее знание предмета.

«Этим вопросом мы занимаемся, − отметил он, − завод входит в госкорпорацию «Роскосмос», является филиалом завода имени Хруничева. Необходимо вывести его из структуры и дать возможность предприятию самому развиваться. УКВЗ − мировой лидер по производству трамвайных вагонов, эти возможности нельзя терять. В настоящее время на предприятии занимаются производством 15 низкопольных вагонов для Магнитогорска. Но перспективы завода мы связываем с проектом нового вагона, который будет представлен нам осенью».

В завершение встречи Алексей Текслер − большой приверженец и поклонник футбола − был серьезно озадачен. Ему предложили сыграть товарищеский матч с копейчанами, там в дружине − депутаты и общественники. Вызов Алексей Леонидович принял, только озаботился: команда пока не собрана. Но это дело наживное. Мало того, у него есть возможность собрать в свою команду всех неравнодушных к судьбе области южноуральцев. Впрочем, нынче у нас по осени не только цыплят считают. Но и голоса избирателей.

Exit mobile version