Будут разбираться. В Магнитогорске провела прием омбудсмен Маргарита Павлова

Магнитогорск. Если вопросы не удается решить их на уровне человек-человек или человек-чиновники, к решению должны подключиться такие институты власти, как Комитет по защите прав человека, а то и контрольно-надзорные органы.

Такой вывод сделали магнитогорцы, пришедшие на личный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой и руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Петра Решетникова.

Воспитание – не работа

Маргарита Николаевна регулярно приезжает в Магнитогорск, помогая решать самые различные сложные ситуации в рамках закона. Вот и в этот раз она провела встречу с главой города, где обсудила обращения, поступающие омбудсмену из Магнитогорска, и провела личный прием вместе с представителем Следственного комитета РФ.

«На прием к уполномоченному записалось много человек сегодня, и они присоединяются в течение дня, – отметила омбудсмен. – Мы, конечно, этому рады, потому что люди видят доверие к институту Уполномоченного, видят реальные действия, помощь и защиту прав».

Люди, пришедшие на прием, в большинстве своем прошли уже не одну инстанцию в поисках защиты, однако так и не добились решения своих проблем. Так, две обратившиеся к Маргарите Павловой немолодые женщины воспитывают приемных детей, и хотя в региональном законе четко указывается, что опекунство – не работа, и опекуны получают не зарплату, а вознаграждение за уход за опекаемыми детьми, Пенсионный фонд отказал им в индексации пенсии.

«Сейчас мы обсудим этот вопрос вместе с прокуратурой и Пенсионным фондом, увидим их позицию по этому вопросу, потому что есть определенные противоречия, посмотрим с точки зрения надзорного ведомства, – отметила омбудсмен. – К тому же, у нас буквально через неделю состоится большой Координационный совет уполномоченных в Ханты-мансийском АО, где мы как раз будем обсуждать защиту прав лиц предпенсионного возраста и пенсионеров на получение достойного содержания. Там мы тоже обсудим эту проблему».

Следственные органы разберутся

Один из серьезных вопросов касался диагностики туберкулеза. Родители, отказывающиеся от постановки своим детям пробы Манту, рассказали омбудсмену, что права их детей нарушаются: детей отстраняют от посещения детсада и школьных занятий, не дают возможности оздоравливаться на даче и в лесной школе и даже доводят до вопроса о лишении прав, хотя родители в принципе не против обследований и с большим вниманием относятся к здоровью своих малышей.

Маргарита Николаевна отметила, что из Магнитогорска в последнее время поступает много подобных обращений, согласилась, что действия по навязыванию медицинских услуг противоречат конституционным нормам: пользоваться ими – право, а не обязанность человека, и дискриминация в отношении непривитых детей недопустима. Уполномоченный по правам человека пообещала взять ситуацию на контроль.

Вопрос группы родителей о необоснованном, на их взгляд, навязывании мер по диагностике туберкулеза, прокомментировал Петр Решетников:

«Я полагаю, что в данной ситуации, безусловно, должны сесть за стол переговоров и чиновники, и правоохранители, и самое главное – граждане. И выход из положения здесь есть, потому что в данном случае чиновники, исполняя какие-то введенные для них инструкции, забывают о Конституции РФ и о действующих федеральных законах. Ситуация здесь дошла до того, что она требует, на мой взгляд, оценки уголовно-правовой со стороны следственных органов и следственного комитета, поэтому гражданам было разъяснено о необходимости обратиться в Следственное управление по Челябинской области. И я уверен, что их права там будут защищены».

Петр Геннадьевич привел в пример ситуацию в Дальневосточном регионе, где он работал прежде и сталкивался с подобной конфликтной ситуацией. Там навести порядок удалось лишь благодаря вмешательству правоохранительных органов и прокуратуры.

«В данном случае, если чиновники не включат инстинкт самосохранения и благоразумно не разрешат ситуацию, то видимо, будут применены возложенные на органы следственного комитета обязанности и пойдет речь о привлечении к ответственности», – констатировал он.

Вопросы самые разнообразные: это защита прав тех людей, которые потеряли близких во время несчастного случая на производстве, даже если это произошло не в нашем регионе, и инвалид, который добился возвращения признания дееспособности и права не жить в интернате, но не может добиться положенной ему по закону как сироте квартиры, и семья из Агаповского района, чей ребенок стал заложником конфликта и травли со стороны образовательного учреждения.

«У людей наболело, – охарактеризовал результаты приема граждан в целом представитель надзорного органа. – И наша встреча направлена на то, чтобы услышать людей, пусть хоть через наши структуры: институт Уполномоченного по правам человека, институт Следственного комитета, постараться разъяснить, помочь, выслушать. Иногда надо даже просто выслушать. Но сегодняшний прием показал, что мы можем не только выслушать, но, при необходимости, и помогать».

Также Маргаритой Павловой запланировано посещение ФКУ СИЗО 2 ГУФСИН России по Челябинской области, где Уполномоченный и сотрудники его аппарата проведут осмотр условий содержания следственно-арестованных лиц. На базе библиотеки им. Крашенинникова Маргарита Павлова примет участие в работе круглого стола по проблемам развития института медиации в Магнитогорском городском округе, а в завершение визита Уполномоченный посетит конный клуб в п. Западный, где обсудит возможности использования иппотерапии в реабилитации людей с инвалидностью.

Exit mobile version