От станка до палочки Коха. Круглый стол «Музейное пространство Магнитогорска» собрал музейных работников города и области

Магнитогорск. Сегодня в Магнитке, помимо двух муниципальных музеев, действуют еще 43 «храма истории» – ведомственные, производственные, школьные.

При этом мало кто из горожан может похвастать тем, что побывал в них. Надо честно признаться, большинство магнитогорцев не подозревают о существовании такого количества исторических экспозиций, тем более, не имеют представления об их наполнении. Мало того, даже многие музейщики не знают друг о друге.

Но ведь всякий музей существует для того, чтобы собранную в нем коллекцию увидели, она помогла кому-то сделать важные открытия и провести исследования. И любая из них, даже самая скромная, как правило, содержит предметы или документы уникальные, имеющие несомненную историческую ценность, по крайней мере, с точки зрения «настоящей истории – той, что проходит через судьбы людей, предприятий», как определила ее старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Галина Старикова, организатор и ведущая круглого стола.

Как сделать музейное пространство города более функциональным, дабы ценные артефакты были всеобщим достоянием и не пылились в безвестности, а сами музеи стали настоящими центрами просвещения, как и было когда-то задумано, обсудили на круглом столе, состоявшемся в Магнитогорском историко-краеведческом музее. Встреча прошла вскоре после Международного дня музеев, участие в ней приняли музейщики, историки, краеведы Магнитогорска и близлежащих районов Челябинской области. Мероприятие дало и возможность неформального общения музейных работников, которое позволяет наметить непосредственные перспективы будущего сотрудничества.

«Надеемся, что в результате этой встречи удастся создать сообщество музейщиков Магнитогорска, которое будет не только собираться на конференции и официальные мероприятия, но результатом существования которого будет совместная деятельность: выставки, научно-исследовательские работы, публикации. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще и способствовали тому, чтобы город знал наши музеи, а сами музейщики могли обмениваться опытом», − говорит Галина Старикова.

Разрушительный удар был нанесен по музейной деятельности в период 1990-х годов, когда музеи – школьные, производственные, закрывались в массовом порядке, в результате чего большинство их экспонатов безвозвратно утрачены. А ведь когда-то в Магнитогорске было около 120 музеев.

Отрадно, что с начала двухтысячных годов был начат новый отсчет в «музейном движении» города: многие коллекции возрождаются, создаются новые. За эти годы только специалистами краеведческого музея, как «старшего брата», оказано содействие в создании пятнадцати ведомственных экспозиций. Интереснейшие коллекции представлены в музее профтехобразования политехнического колледжа, горно-обогатительного производства, уникальные экспонаты хранятся в музее ГИПРОМЕЗа, заслуживают внимания экспозиции, созданные в «Огнеупоре», «Прокатмонтаже», на Коксохиме и других производствах, в а одним из самых открытых для посещений признан недавно созданный музей «ММК-МЕТИЗ» – на этом предприятии, как рассказала его ведущий инженер Екатерина Даниленко, сейчас занимаются разработкой экскурсионных маршрутов в рамках программы развития промышленного туризма, созданием музея под открытым небом и другими интересными проектами.

О деятельности и экспонатах школьных музеев рассказала методист отдела туризма и краеведения «Экополис» Дворца творчества детей и молодежи Инесса Извекова. Таких музеев в городе более двадцати, из них 19 паспортизированы. Эти собрания ценны памятью о знаменитых выпускниках и истории школ, а также об известных магнитогорцах, чьи имена носят учреждения (Иван Ромазан, Алексей Грязнов и другие), однако и там можно найти немало экспонатов, имеющих отношение к этнографии, истории пионерии и комсомола, освоения космоса, биографии Магнитки и всей страны. 

 

О недавно созданном музее фтизиатрической службы города рассказала медсестра туберкулезной больницы Галина Лекарчук. Большую лепту в создание единственного в городе и второго в области «медицинского» музея внес главный врач больницы Анатолий Шалагин, увлеченный краевед, автор нескольких десятков книг. В этой коллекции присутствуют образцы уникального медоборудования, в нем же можно под микроскопом увидеть… палочку Коха.  

Словом, интереснейших музейных коллекций в нашем городе множество, а сделать их «народным достоянием» помог бы, помимо прочего, путеводитель с адресами и контактами – идея его создания принадлежала краеведу Ольге Гакиной, куратору школьных музеев, так и не успевшей реализовать эту задумку. Возможно, на новом витке активизации музейной работы накануне 90-летия Магнитогорска и 75-летия Великой Победы многие плодотворные идеи, наконец, получат достойное воплощение.

Exit mobile version