Пиар на костях. Заказные статьи о трагедии в Магнитогорске скоро появятся в сети

Магнитогорск. Самое страшное в трагедии, когда появляются люди, стремящиеся нажиться на ней.

И это даже не столько достаточно мелочные моменты, когда «всплывают» троюродные тетки погибших, когда потирают руки собственники жилья, ставшего столь внезапно востребованным, – все это частные случаи, на фоне которых лишь ярче видится, насколько сплоченным оказывается наш народ в дни трагедии.

Другой вопрос, когда на истории, случившейся 31 декабря в Магнитогорске и потрясшей весь мир, нечистые на руку люди пытаются делать свой маленький, а то и не маленький гешефт (выгодную сделку, прим.ред).

Фотографы и операторы, пристально всматривающиеся сквозь объектив в остатки чьего-то рухнувшего в одночасье благополучия в надежде подороже продать кадры центральным изданиям. Коллеги-журналисты и блогеры, из своего «прекрасного далека», порой находящегося на другом конце страны, производящие расследования по слухам в соцсетях и гневно грозящие заскорузлым от вечного перескока по клавиатуре пальцем. Люди, которые никогда не были в Магнитке, никогда не говорили с теми, чье белье неоднократно перекопали по фото во «ВКонтакте», руководствующиеся только информацией сарафанного радио.

Начинающие политики, строящие свой политический капитал на громких историях, – ведь пренебрежительно, свысока обхаять других гораздо проще и эффективнее, чем сделать что-то самому. Однако фраза «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем….» в их устах продолжения не имеет.

Прекрасно понятно, что можно прикрываться любыми «отмазками» – меня не пустили к власти, мне не дали сделать… и махать флагами дальше. Тем временем, сегодня в Магнитогорск планирует заявиться один из их числа.

Проездом из Сибая, где данный молодой (по политическим меркам) лидер намерен единолично решать экологические проблемы, которые создает местный медный карьер, в Челябинск, где будет принимать участие в дебатах будущих кандидатов в муниципальные депутаты.

Что же касается Магнитогорска, то вот как пишет сам деятель в своем блоге: «В Магнитке едем к жителям той самой многоэтажки, рухнувшей в канун Нового года. Если верить сообщениям прессы и отчетам чиновников, то все проблемы решены, а вопросы закрыты. Подъезд расселен, экспертизы проведены, уцелевшие части строения реконструированы и безопасны. Так ли это на самом деле? Узнаю, пообщавшись с местными. Им я верю. Бравым отчетам властей – категорически нет».

То есть, фактически, «не читал, но осуждаю». Приедет, узнает, не поверит… и? Дальнейшее – молчанье.

Характерны в этом смысле планы политика в отношении Сибая, которые он озвучивает в этом же тексте:

«А еще в Сибай привезу саженцы грецкого ореха со своей дачи. Посадим их вместе с жителями недалеко от проклятого медного карьера, который “дышит” диоксидом серы, отравляя все вокруг. И будем надеяться, что у деревьев окажется такой же крепкий и волевой характер, как у местного населения. Тогда они не только приживутся, но и прогнут под себя любые обстоятельства».

Однако прежде чем прогибать обстоятельства под себя посредством грецкого ореха, недурно бы хотя бы поинтересоваться: а какова в принципе может быть судьба растения, выросшего на южной «даче» в суровых условиях южноуральской степи? Боюсь, это касается не только ореха, который тут скорее носит символический характер, однако по факту является символом совсем не того, что хотел бы автор. Как говорят в народе: собака лает – ветер носит…

А тем временем караван идет. И кому как не самим магнитогорцам видно, что, когда и кем делается в реале. А если не видно – всегда можно сходить и посмотреть. Поговорить с людьми, спросить, как оно? Заглянуть в подъезды, увидеть, как ведутся работы по благоустройству во дворе. И внезапно осознать, что, оказывается, нет места тем слухам, которые «беззубые старухи все разносят по умам».

А если вопросы остались – сходи к главе города, он не прочь с тобой их обсудить, принимает каждый день с того самого страшного для Магнитки предновогоднего утра. И возникает вопрос – а для кого весь этот гешефт?

Для маленькой, но очень громкой аудитории, которой не так важно, где слышал звон, лишь бы в кармане звенело? Мерзенько, мерзенько, друзья. Или для тех, кто «за любой кипиш, окромя голодовки»? Но эти люди, которые привыкли махать плакатами, что бы ни случилось, зачастую и не догадываются, что их использовали такие вот, с нечистыми руками и холодным, расчетливым сердцем, пока не придет время поразмышлять в КПЗ. Я не к тому, что надо закрыть тему по прошествии времени: да, безумно жалко погибших, не менее – их родственников, да и тех, кто выжил, но потерял все нажитое в одночасье. Им надо помогать, поддерживать, решать проблемы – и на это готов практически каждый из нас. Но пиариться на трагедии – простите, ребята, нам не по пути.

P.S. Как стало известно из собственных источников – в ближайшее время ожидается очередная заказная информационная кампания с попыткой передернуть факты, а возможно и откровенно исказить ситуацию по многострадальному дому на К.Маркса, 164.

Exit mobile version