Защитит прививка. Случаи гриппа выявлены в Челябинской области

В Челябинскую область пришел грипп. О выявленных случаях рассказала Ирина Гехт. Также вице-губернатор сообщила о ситуации с коронавирусом и корью.

В своем телеграм-канале первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о ситуации с заболеваемостью вирусными инфекциями в регионе.

На данный момент достаточно много заболевших ОРВИ. Это сезонный подъем. Из-за высокого уровня заболеваемости в восьми школах региона на карантин ушли 11 классов.

Кроме того, за 40-ю неделю года зарегистрировано 623 случая внебольничной пневмонии. Среди заболевших около двухсот детей. Причем идет рост заболеваемости пневмонией: +11% к предыдущей неделе.

Есть в регионе уже и первые случаи гриппа.

«С 1 сентября обследовали на грипп 62 028 человек, выявили 17 случаев гриппа. При этом вакцинацией мы охватили пока 26,6% населения региона; чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно довести эту цифру до 60%», – подчеркивает Ирина Гехт.

Никуда не делся коронавирус. Ирина Альфредовна подчеркнула, что в холодное время года, когда иммунитет снижен, риск заразиться возрастает.

На прошлой неделе, со 2 по 9 октября, в Челябинской области лабораторно подтверждено 315 случаев заражения COVID-19, подавляющее число заразившихся – взрослые. 

Еще одна угроза сегодня – корь. С начала текущего года в области выявлено 89 случаев, причем практически поровну среди детей и взрослых.  

«Медики прививают от кори в очагах инфекции. Но, что печально, контактные лица, подлежащие вакцинации, часто от нее отказываются. Среди детей – 51% отказов, по взрослым цифра еще выше – 75%. Тем не менее, в рамках подчищающей иммунизации привито 8 678 человек – это 77,3% от плана. По всем инфекциям ситуация контролируемая. Многое зависит не только от медиков, но и от каждого жителя Челябинской области. Соблюдение элементарных правил гигиены, своевременный уход на больничный и проведенная при отсутствии противопоказаний вакцинация позволят не допустить распространения опасных инфекций среди взрослых и детей», – отмечает вице-губернатор.

Напомним, первая прививка от кори делается ребенку в 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет. Магнитогорские педиатры подчеркивают, что такая двукратная вакцинация защищает человека от кори на протяжении всей жизни.

Exit mobile version