«Я сам себе продюсер». 19-летний музыкант о работе в Лос–Анджелесе и жизни в Магнитогорске

Магнитогорск.  В рамках серии интервью «МР» продолжает рассказывать о молодых, интересных и талантливых. На этот раз, нашим собеседником стал артист, который планирует покорить мир.

Мы встретились в стенах университета. Казалось бы, обычный парень, простой студент факультета лингвистики, однако за плечами 19-летнего магнитогорца – работа на крупнейшей звукозаписывающей студии Лос–Анджелеса, десятки авторских песен и сотни выступлений. Знакомьтесь, Jeff Lloyd, он же – Арсений Романовский.

Простой парень Jeff

– Можно сказать, что люди узнают о тебе через своих друзей, которые бывали на твоих концертах. Такое… сарафанное радио!  А как бы ты представил себя, кто такой Jeff Lloyd?

– Jeff Lloyd– просто артист, сонграйтер — автор песен в первую очередь. Получается, это как бренд.

– А как ты привык, чтобы к тебе обращались? Jeff Lloyd или Арсений Романовский?

– Арсений, но есть, конечно, люди, которые называют меня Jeff.

– Как называется стиль, в котором ты работаешь?

–  Я работаю в разных направлениях, но большинство моих песен, наверное, сделаны в стиле Pop Folk, но в последнее время прикалываюсь по R’n’B.

– Наверное, каждый стиль имеет свою специфику в лирике?

Вообще да. Стили очень отличаются друг от друга. Например, у рэп и R’n’B сильная лирическая часть, слова имеют значение А если это Pop Folk, то текст даже необязательно может что-то значить, просто может быть набор слов, не связанных между собой, тот, который вызывает настроение!

– А о чем твои тексты?

– Большинство моих песен на английском языке. Там нет каких-то конкретных смыслов, скорее – общие переживания. Такие… абстрактные, философские.

Многие люди думают, что песни пишутся из-за каких-то личных в жизни переживаний, однако на самом деле они очень часто пишутся о выдуманных персонажах, даже фантастических. Например, одну песню я записал после того, как посмотрел «Властелин колец», вдохновился историей и придумал текст.

– Как ты научился музыке?

– Родители вызывали преподавателей на дом. Меня учили играть на гитаре, где-то лет в 6-7 я уже научился, на вокал тоже ходил в частном порядке заниматься, а что касается продакшена – это я уже потом, сам всему обучился.

– Когда ты написал свою первую песню?

– Где-то в восемь лет. Я тогда много слушал Виктора Цоя, потому что папа его включал.

– Ого. Необычный музыкальный выбор для восьмилетнего ребенка. Какая песня больше нравилась?

– Не знаю, наверное, восьмиклассница (смеется).

– Да, символично.

– У Цоя, кстати, много именно философских текстов.

– А вообще, сколько песен у тебя на данный момент?

– В полном формате записано где-то 20, еще десятки не записанных, так, просто наброски.

– Почему большинство из них именно на английском?

– Сложно сказать. Изначально я писал на русском, а когда мне исполнилось одиннадцать, я стал слушать англоязычные песни, да и родители говорили, что нужно ориентироваться на Запад. Мне было интересно сочинять на английском. Звучало круто!

– А как это: писать на английском? Ты формулировал сразу или переводил с русского?

– Смешно вспомнить, но самые мои первые тексты я просто забивал в гугл-переводчик, но это когда еще «пионером» был. Потом уже приноровился, подучил язык и писал сам.

Только недавно я начал оценивать красоту русского языка! Понял, что существует много вещей, которые просто нельзя передать на английском, потому что есть русский. Сейчас я стал все больше песен сочинять именно на нем.

– Расскажи про свой псевдоним?

– Здесь все просто. Мне нравилось имя Jeff, а когда мы с семьей приехали в Америку, было логично, чтобы меня звали там не Арсений Романовский, потому что это никто никогда не выговорит, а как-то по-английски. Я выбрал имя Jeff, а фамилию Lloyd я по-моему в титрах к какому то фильму увидел.

Russian man in New York

Когда вы уехали в Америку?

– Мне тогда было двенадцать. Мои родители специально решили поехать в Лос-Анджелес. У нас большая семья – шестеро детей. Мой брат тогда рисовал, ещё один брат хотел стать актером, а я – музыкантом. Чтобы реализовать таланты своих детей, родители перевезли нас в Лос-Анджелес.

Они – мои, так сказать, главные фанаты, всегда меня поддерживают, а мой музыкальный вкус, я считаю, полностью сформировался благодаря папе. Так вот и в Лос-Анджелесе я записал свой первый качественный и полноформатный альбом. Это был очень классный опыт – работать с музыкантами на студии. Еще и такой знаменитой, где записывались сами Linkin Park.

– Крут-у-у-т-о! А почему вернулись?

­– Там очень дорого жить. Чтобы там жить, нужно там работать. Это непросто.

– Сейчас ты сотрудничаешь с какими-нибудь студиями или сам себе продюсер?

– Что касается моих песен, то да: я сам себе продюсер. Просто держу контакты, как говориться, со многими, но с людьми из Лос-Анджелеса ничего сейчас не имею.

– А с кем?

Помимо того что я был в Лос-Анджелесе, я ещё недавно ездил в Нью-Йорк. Уже один, по программе Work and travel там я тоже познакомился с людьми, которые работают на студии, правда, они создают музыку к фильмам.

– Интересно! Расскажи подробнее…

– Ну, там история такая… нелегальная (смеется). Я шучу. Просто Work and travel – программа, по которой людей не пускают в Нью-Йорк. Считается, что это – большой город, очень дорогой с бешеным графиком работы, потому что туда едут люди со всей Америки и со всего мира. Меня распределили в курортный городок с населением 30 тысяч человек, я должен был работать там кассиром, но уехал, не сказав спонсорам. В Нью-Йорке сначала жил у своего дяди – Романа Махмутова, он тоже из Магнитогорска, фотограф, живет там и работает, потом я сам снимал квартиру. Сначала работал официантом, а потом и вовсе не работал. Просто познакомился с некоторыми творческими людьми, с продюсерами.

#YoungAndFamous

– Сегодня ты выпускаешь свои песни, учишься в ВУЗе, даешь концерты здесь… Здесь – я имею в виду провинциальный город с населением около 400 тысяч человек.

Насколько важно, где заниматься музыкой и зачем быть музыкантом в провинциальном городе? Кажется, что нет никаких перспектив. Это ведь не Лос-Анджелес, даже не Нью-Йорк, а Магнитогорск.

– Я бы не сказал, что их прям нет. Даже на моем личном опыте! Если говорить о заработке, то сейчас я играю в ресторанах, меня приглашают даже на корпоративы и дни рождения. То есть это уже неплохо! В конце одиннадцатого класса я уже начал самостоятельно зарабатывать с помощью музыки – играл в пиццерии на фортепиано. Платили, конечно, немного. Но для меня это уже было круто! Потом я ушел оттуда и сейчас зарабатываю, конечно, намного больше.

– То есть здесь есть развитие в плане работы, а как насчет творческих перспектив?

– Это такой спорный вопрос в наше время, потому что, если подумать у артистов сейчас вся фан–база – онлайн. Я, например, слушаю треки «ВКонтакте» и мне не важно, что в нашем городе нет Jah Khalib’а и, возможно, он никогда сюда не приедет. Так что, в принципе, можно спокойно делать треки, находясь в своем городе, раскрутиться именно так, а потом уже, когда ты всего добился, спокойно ездить в туры. Собственно, так все и делают! Например, Rauf & Faik  – из Ижевска, Jah Khalib’а – из Казахстана, Егор Крид – из Пензы. А там уже, когда ты гастролируешь, ты зарабатываешь. Я слышал у Дудя, что GONE.FLudd – это тоже новый рэпер – за тур привозит 25 миллионов рублей. То есть это нормальные деньги. В общем, даже если ты переедешь в Москву, это, конечно, плюс. Но, по сути, неважно, в каком городе ты находишься, ведь есть интернет.

– Сейчас еще и создают различные ТВ–проекты, способствующие развитию молодых музыкантов…

– Да! Вот, например, «Песни на ТНТ» – это прям удивительно! Эта творческая жилка, которая проявляется в артистах именно нашей страны! Этот креатив… Я такого не видел даже у зарубежных звезд. Тоже планирую подавать заявку на «Песни» и «Голос». Я уже подавал на «Голос», но когда меня пригласили на кастинг, я был в Америке и не мог прилететь.

– Тогда в каком направлении ты планируешь работать дальше, чтобы покорить… вершины?

– Сейчас все стили мешаются меж собой… Вроде бы ты слушаешь рэп, а вроде R’n’B, а вроде, вообще слышишь рок, а вроде, и джаз. Чего только нет! Но мне кажется, я буду больше работать в стиле R’n’B.

– Есть любимый R’n’B исполнитель?

– Их много, но я смотрю на них не как на кумиров, для меня они – не то, чтобы коллеги, но что-то близкое к ним. Понятно, что я не так популярен, но я просто смотрю и думаю: «О, круто чуваки делают! Ага, классная музыка, классные тексты». В этом роде. На самом деле, они все интересные. Вот недавно тоже бомбанул Тима Белорусских со своими «мокрыми кроссами». Это же прям недавно было! В августе. Я смотрел с ним интервью, он до этого всего вообще никому не был известен, работал официантом, а когда треки его взлетели, все бросил и ушел в музыку.

– Как ты думаешь, что будет с современной русской музыкой через пять лет?

– Сложно прогнозировать, что будет с музыкой, потому что она непредсказуема. Я могу сказать, что будет с шоу-бизнесом. Сейчас в России, например, в отличие от Америки, больше независимых артистов, которые сами делают музыку, сами пишут тексты, сами себя продвигают. То есть все молодые артисты, в большинстве своем, независимы. За исключением Егора Крида, сейчас его подписали на Black Star, но до этого он тоже все сам делал. Мне кажется, уже лет через пять станет больше крупных лейблов, которые будут готовить исполнителей. Сейчас, по сути, только три таких лейбла: Black Star, Gazgolder и Booking Machine.

Блиц

– Можно отвечать коротко или не совсем коротко.

– Так…

– Ну, я, конечно, могу спросить, сколько ты зарабатываешь, если ты можешь на это ответить?

– Скажу, что от 20 до 30 тысяч в месяц. Если прикинуть расклад, что за корпоратив или за день рождения мне платят 7 тысяч рублей, а за одно выступление в ресторане где-то 3. То так и выходит.

– Самый крутой русскоязычный рэп-исполнитель?

– Сложно сказать, очень много классных ребят творческих. Пусть будут Rauf & Faik.

– Театр или кино?

– В принципе, и то, и то.

– Тогда персонажа какой пьесы мог бы сыграть Jeff Lloyd?

– Гамлета.

– Любимый писатель?

– Я вообще люблю философскую литературу. В последнее время нравится Виктор Франкл « Человек в поисках смысла».

– Семья или карьера?

– Семья.

– Сколько денег тебе нужно для счастья?

– Вообще я считал… до конца жизни хватит и 30 миллионов рублей. Это чтобы безбедно жить.

– Здорово! Спасибо за искренность!

– А я думал, что ты еще спросишь, оказавшись перед Путиным, что я ему скажу.

– У тебя есть ответ?

– Ну да.

– Что скажешь?

– Спрошу, сколько Вы зарабатываете?