Один день: В «Абзаково» почти все взвешивают, поверку прошли 12 весов

Детский загородный комплекс «Абзаково». «Сколько вешать в граммах?» – вопрос, актуальный не только для столовой, но и для склада, даже для «мягкого». 

Заведующая хозяйством Лилия Хусаинова спешит на склад. Рабочие, восстанавливающие противоскользящее покрытие на крыльце одного из корпусов, попросили дюбели. Да что там покрытие – дети и металлический каркас ступенек умудрились сломать.

Все заварили, замазали, осталось покрыть. Восстановлением крыльца заняты и столовой, из которой на тот же склад, что и мы, идет поверитель весов (так и хочется опечататься и написать «повелитель»). 

«Да, у нас сегодня поверка, – говорит завхозяйством. – Всего у нас 12 весов. Почти все в столовой, несколько на складах, одни – на “мягком”». 

Мягкий кинотеатр знаем, а что такое мягкий склад – нет. 

«Где белье хранится, – смеется “экскурсовод”. – Белье в стирку мы отдаем не только по количеству, но и по весу». 

Поверитель Константин Меланин 11 весов уже протестировал, те, что ошибались, отремонтировал. Остались одни – на складе, где лежат те самые дюбели. На них даже гвозди взвешивают перед тем, как отдать рабочим. Поверка весов – завораживающее зрелище, но хочется уже побывать в святая святых лагеря – столовой. 


У главного входа гостеприимно машет рукой надувной повар. Если бы не свежий воздух и насыщенная программа каждого заезда, дети, наверное, становились бы такими же шариками. Здесь пятиразовое питание, сбалансированное и витаминизированное. Меню – 14-дневное. Каждый день что-то новенькое. Это для детей, поэтому увидеть своими глазами все разнообразие возможности нет. И хорошо – время почти обеденное, а увидеть еще хочется многое, не до еды. 


В столовой полным ходом идет ремонт. Стены кухни уже сверкают свежей голубизной, потолок постепенно преображается. До 2 июня, когда начнется первая смена, все посторонние запахи выветрятся. Останется только запах еды. 
Кстати, дежурств по столовой здесь нет. Эта традиция пионерских лагерей ушла в прошлое. Детей обслуживают официанты. Представитель «Отдыха» показывает фотографию: такой столовую видят отдыхающие. Скатерти, белая посуда, еврочехлы на стульях. Это уже другой уровень коллективного поглощения пищи. 


Если ребенок вегетарианец, без еды не останется. Это мы начинаем подслушивать разговор специалиста по организации отдыха Дениса Попова с тренером баскетбольной команды из Уфы. Все, что услышим, – скоро расскажем.

Exit mobile version