У Тани Савичевой есть подруга и в Магнитогорске. Библиотекари провели акцию «Читаем детям о войне»

Магнитогорск. Библиотека № 2, «библиотека мира», вновь поддержала своих самарских коллег, организовавших в десятый раз международную акцию «Читаем детям о войне». В этом году мероприятие прошло в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Б.А. Ручьёва.

Послушать стихи и рассказы писателей-фронтовиков пришли пятиклассники гимназии № 18.

– Пешком? – интересовались чтецы еще до их появления.

– Да, пешком, – отвечали организаторы.

– Далеко же! – жалели чтецы ребят, преодолевающих расстояние в два километра.

Какой контраст между тем, что мы видим за окном, и тем, о чем читаем в книгах о войне. В тысячу первый раз хочется сказать «спасибо» героям, подарившим нам мирное небо, тем, кто праздновал победу в 45-м и тем, кто не дожил до нее.

А время идет, и кажется, что сегодняшние дети уже не так сентиментальны, не так чутки к событиям тех лет. Их шансы пообщаться с участником Великой Отечественной войны, живым свидетелем тех страшных событий, тают на глазах. Но остаются книги.

«Благодаря книгам мы можем словно вернуться назад во времени и увидеть что происходило в годы войны, – заметила ведущая мероприятия, библиотекарь Ольга Галец. – Особенно это верно, если книги созданы теми, кто помнит эти страшные годы».

Ребята услышали небольшие, но яркие произведения Александра Твардовского, Анатолия Митяева, Юрия Яковлева, Льва Кассиля и Сергея Алексеева. Среди чтецов были те, кто так или иначе связан со Словом, звучащим, написанным, лечащим: писатель-историк Виктор Гринимаер, актрисы магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» Ирина Барановская и Татьяна Акулова, волонтер проекта «Чтение с собаками» в библиотеке мира Татьяна Силина со своим четвероногим коллегой Лакки.

Ребята, каждому из которых подарили георгиевскую ленточку, внимательно слушали рассказы, отвечали на вопросы ведущей. Рассказом-откровением стал «Девочки с Васильевского острова» Юрия Яковлева, который прочла Татьяна Акулова. Душевные переживания, вызванные историей девочки, которая назвала себя подругой стойкой, но хрупкой жертвы блокады Ленинграда Тани Савичевой, оказались сильнее профессионализма. Голос актрисы дрожал, слезы прерывали чтение. Было трудно от имени девчонки, ровесницы Тани, читать «умерла», «умерла», «умерла». Дети молчали, смотрели, слушали.

После их спросили: «За что сказали «спасибо» Вале Зацевой?» Девочке, которая на незастывшем бетоне писала палочкой строчки из того самого дневника.

«За то, что она смогла открыть дневник Вали Савичевой и прочитать то, что там написано», – ответила самая активная девочка и заплакала так, что больше ничего не смогла сказать. Она еще долго терла опухшие от слез глаза, пытаясь успокоиться. Будто и сама почувствовала себя подругой блокадницы.

Открыть и прочитать, увидеть, прочувствовать, пережить. Оказалось, нынешние дети способны на это. И для них Великая Отечественная война – это не просто страница истории, несколько параграфов в учебнике.

После мероприятия дети облепили Лакки. Пес вместе с ними внимательно слушал чтецов, а теперь благодарно принимал объятия и поглаживания.

«Первый раз читала – плакала, – извиняясь, говорила в это время организаторам акции Татьяна Акулова. – Потом еще и еще, уже без слез. Кажется, настроилась. А тут снова. Как услышала «Журавли» (в мероприятии принял участие детский клуб авторской песни «Гармония» Варвары Луговской – прим. авт.)… У нас это называется “эмоциональная память”».

Да, пусть память о войне будет эмоциональной. Не только рациональной: цифры, километры, даты. Пусть плачется. Лишь бы не повторялось.

Exit mobile version