«Школу прогуляли, зато Мозякина увидели!». Фестиваль «Семейная команда» прошел в Экопарке Магнитогорска 

Спортивный фестиваль «Семейная команда» посвятили Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября, пишет «МР-инфо». Приняли участие в мероприятии все желающие – и дети, и их родители. Семейным командам, которые планировали выйти на старты, нужно было зарегистрироваться на сайте «Движения Первых». Участников ждали массовый забег спортивному ориентированию, заезды на самокатах, роликовых коньках и велосипедах, мастер-класс «Спасатели» и туристический слет.

В половине третьего площадь перед сценой в Экопарке заполнили участники и болельщики. Между школьных команд виртуозно лавировали девчонки и мальчишки на роликах, самокатах и велосипедах. На площадке, организованной хоккейным клубом, раздавал автографы талисман «Металлурга» лисенок Тимоша. Ровно в три часа ведущий объявил начало спортивного праздника. После исполнения гимна России на сцену вышли организаторы и почетный гость.

– Дорогие ребята, уважаемые родители, коллеги! Поздравляю вас с этим замечательным событием для нашего города, – приветствовала участников и гостей начальник отдела организации дополнительного образования управления образования Виктория ЗАСОВА. – По инициативе регионального отделения «Движения Первых», при поддержке администрации города сегодня в Экологическом парке действительно семейный праздник. Хочется пожелать вам хорошего настроения, улыбок. Будьте первыми, будьте в движении, и пусть победит сильнейший.      

Начальник управления физической культуры и спорта Андрей СЫЧЕВ призвал детей заниматься спортом и туризмом, ходить в походы. Главный специалист регионального отделения Общероссийского общественного государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Наталья НОВОСЕЛОВА напомнила, что любой фестиваль это в первую очередь праздник. – Я желаю вам хорошо провести время, и погода нам сегодня в этом помогает. Я желаю вам этот день провести весело, интересно и с пользой, – сказала Наталья Анатольевна. 

– Я рад, что так много детишек собралось здесь, хотел бы пожелать вам в первую очередь побед. И всем участникам удачи. Так что давайте, не подведите нас, – обратился к ребятам заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, лучший бомбардир в истории КХЛ Сергей МОЗЯКИН.

Прославленный хоккеист отправился на площадку родного клуба раздавать автографы юным болельщикам. А на сцену вышла мастер спорта России по художественной гимнастике Екатерина ИСАКАЕВА, чтобы провести разминку с участниками предстоящих забегов и заездов. Затем ребята отправились на стартовые позиции, а мы решили подробнее описать работу площадки под названием «Спасатели». 

Упавшего не бьют

На площадке под названием «Спасатели» ребятам объясняли, как надо обращаться с человеком, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Для наглядности использовали манекен, для привлечения внимания – автомобиль скорой помощи.     

– Показываем основы сердечно-легочной реанимации, объясняем детям основы первой помощи, и не только, – сказала начальник курсов гражданской обороны управления гражданской защиты населения администрации г. Магнитогорска Екатерина МАКСИМОВА. – Люди могут попасть в разные чрезвычайные ситуации, и обращаться с ними надо по-разному. Если перед вами упал человек, ни в коем случае не бежать сломя голову к нему. Почему? Потому что это может быть, например, обрыв электрического провода. Пострадавший получил удар электротоком, и, подбегая к нему, вы сами получите такой удар. Таким образом, и пострадавшему не поможете, и сами окажетесь в беде.

Ребята и взрослые должны сделать вывод, что всегда нужно обращать внимание на обстоятельства случившегося. Зная, почему человек попал в беду, мы сможем обеспечить собственную безопасность. И да, если это обрыв электропровода, набираем 112. Это номер единой дежурно-диспетчерской службы. Оттуда на место происшествия вызовут «аварийку», а также фельдшеров скорой помощи.  

– Туристы и грибники знают, что в лесу может случиться все, что угодно, – отметила Екатерина Александровна. – Нарушение сердечной деятельности, инсультное состояние, повышение и понижение давления… Если человек упал, ни в коем случае не надо предпринимать каких-то агрессивных действий. Не надо его бить по щекам и трясти. Тихонечко его шевельните и спросите, как его зовут, как он себя чувствует. Речь может быть несвязная, но мы понимаем, что человек в сознании, жизнедеятельность сохранена.

Человек может потерять сознание от болевого шока при переломе руки или ноги. Даже дети знают, что помочь пострадавшему можно, зафиксировав поврежденную конечность шиной из подручных материалов.

– В любой ситуации мы должны решить, чем можем помочь человеку, – подчеркнула Екатерина Максимова. – Если кровотечение открылось, подручными средствами накладываем жгут. Не смотрим, какое именно кровотечение, потому что кровь надо остановить очень быстро. Жгут всегда остановит кровь. Если нет жгута, шнурок берем из штанов, ремень, главное уметь правильно это сделать. То есть затягиваем не на коже, обязательно должен быть какой-то материал между жгутом и телом. Ткань, штанина, хоть что, с кожей жгут не должен соприкасаться, иначе произойдет дополнительная травма. Затягиваем максимально, и при этом обязательно указываем время наложения жгута. Потому что если жгут вовремя не снять, будет некроз тканей и при худшем раскладе руку или ногу придется ампутировать.           

Главное, не паниковать

Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности из Магнитогорского педагогического колледжа Павел ЗАУСАЕВ и его коллеги помогли желающим освоить навыки установки палатки, устройства костра, ориентирования на местности и переправы через овраг или небольшой ручей по канату.   

– Также мы рассказываем о мерах безопасности в походе,  что им может угрожать, чего остерегаться и как правильно вести себя в экстренных ситуациях, – пояснил Павел Геннадьевич. – Потерялись вы в лесу, или еще что-то случилось, самое главное, не паниковать. Взять себя в руки, сориентироваться на местности.

И на уроках ОБЖ, и здесь Павел Геннадьевич настаивает на том, что самая незаменимая вещь в походе, это компас. Поэтому ребятам важно с самого раннего возраста надо уметь им пользоваться. Хорошо бы при этом иметь еще и карту. Возможности интернета позволяют идущим в поход или по грибы выяснить, какие есть реки и озера там, куда идем. Бесценной может быть информация и от местных жителей. От них можно узнать, какие животные там обитают.      

– В наших лесах и медведя можно встретить, – напомнил Павел Заусаев. – Хуже всего, если на вашем пути попадутся медвежата, потому что недалеко окажется их мама. Убежать от медведя невозможно, на дерево лезть тоже не вариант. Шансов выжить немного, но они есть. Что делать в этом случае? Надо опустить глаза и пятиться. Не надо поворачиваться к медведю спиной и играть со зверем в гляделки, все равно не переглядите. У животных прямой взгляд это признак агрессии.  

Павел Геннадьевич напоминает, что без воды можно обойтись только три дня, а без еды неделю условно, а максимум – месяц. Так что потенциальным «потеряшкам» надо иметь запас и того, и другого. При попытке выйти к людям человек рискует «нарезать круги», поскольку ноги и руки у нас разные. Правая нога сильнее и делает шаг немного больше. И если на пути нет ориентира, со временем мы начинаем кружить на местности.        

Мама одной из девчушек в касках, внимающих дяденьке инструктору, с улыбкой наблюдала за процессом обучения. Именно она произнесла фразу, вынесенную в заголовок этого материала: «Школу прогуляли, зато Мозякина увидели!»

– Вообще семейный фестиваль это здорово, – сказала женщина. – И детям полезно, и родителям. Всей семьей побыть на свежем воздухе лишний раз, и знания новые получить.         

P.S. Организаторы спортивного фестиваля «Семейная команда» в Магнитогорске отказались предоставить результаты соревнований, сославшись на то, что это «персональные сведения»

Exit mobile version