Недамская работа. В уголовной инспекции рассказали секреты благополучного женского коллектива

Магнитогорск. Филиал уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Челябинской области по Орджоникидзевскому району – вот полное название отдела, состоящего из милых и общительных женщин, четко выполняющих свою работу и комфортно сосуществущих друг с другом.

Мужчин здесь всего двое. Руководитель отдела – подполковник внутренней службы Татьяна Мартынова – шутит, что работа эта неженская, поэтому мужчинам выполнять ее трудно.

Терпение нужно

Уголовно-исполнительная инспекция в этом году отмечает свой юбилей. Инспекторы следят за тем, чтобы осужденные, которые находятся на учете, исполняли предписания суда, сами участвуют в судебных заседаниях, чтобы добиться ужесточения наказания тем «подопечным», которые его избегают. А еще – занимаются подготовкой материалов дел, стопки которых измеряют даже не папками, а коробками. Время от времени у сотрудников увеличивается нагрузка, а у ведомства расширяются компетенции. Из такой «текучки» состоят будни инспекторов.

В филиале Орджоникидзевского района – 12 штатных единиц, при этом 2 из них – руководитель и заместитель, а 4 сотрудницы находятся в декрете. Количество людей, состоящих на учете, составляет 1 270 человек.

«Нагрузка у нас, на самом деле, не по 100 человек на сотрудника, – поясняет Татьяна Мартынова. – Где-то по 120 человек, при условии, что все работники на службе. Но у нас еще семьи, 4 девочки в декретном отпуске, поэтому нас осталось 6, и на каждого сотрудника приходится по 200 человек. Несмотря на это, мы наблюдаем интерес к работе в нашей системе. Каждый из кандидатов проходит 5 дней ознакомительной практики. Некоторые сами потом говорят, что не вернутся».

Коллектив инспекции состоит из женщин, мужчин – только двое:

«Работа очень нелегкая, очень неженская, поэтому мужчинам ее тяжело делать, – говорит Татьяна Шамильевна. – Это на самом деле так. У нас был опыт перевода молодого человека, мы его переманили из МВД. Он отслужил лет пять там, все эти тягости службы знал и понимал. Хотел к нам. Мы добились его перевода, он отработал месяц и уволился на “гражданку”. Только самые сильные мужчины у нас задерживаются: много трудностей в работе с документами. Это тяжело, сложно для мужчин. Побывать на каком-то адресе неблагополучном им необременительно. Но вернуться и заполнить бумаги, как он туда пошел, кого он там обнаружил – это сложно».

Наука общения

Предрассудок о том, что женский коллектив – среда опасная – в инспекции опровергают. Филиал работает, как единый организм. Если одна «гаечка» выпадает, другая берет ее роль на себя. Если кто-то не в духе, весь коллектив дает человеку успокоиться и настроиться на рабочий лад. Такой порядок завела сама Татьяна Шамильевна:

«Мы на работе проводим очень много времени, – констатирует руководитель. – Домой приходим в семь часов. Сколько времени мы до вечера с семьей? Три-четыре часа? А на работе мы находимся более восьми часов. Поэтому для меня главные качества в сотрудниках: теплота, доброта и уживчивость. Если у меня плохое настроение, я могу сказать: “прячемся в домики”. Это значит, что обстановка в Багдаде напряженная, и все знают, что я рассержена. Я могу это сотрудникам сказать, они могут мне сказать. Мы знаем, что это на 30 минут, и что потом человек приходит в норму. Это такой тайм-аут перед друг другом. Это искренность».

Такой подход Татьяна Шамильевна преследовала с самого начала. Но почти 20 лет назад, когда в 36 лет она стала руководителем, опыта не хватало:

«Я понимаю, что я до назначения руководителем и сегодня – это разные люди. Это не говорит о том, что я стала менее инициативной. Нет. Это уже скорее склад характера. Подчиненные в силу неопытности, каких-то личных качеств могут быть забывчивыми. И я считаю плодом своего труда, что когда я захожу проверить, сделал ли вверенный тебе коллектив необходимое, слышу, что сделал».

Руководить уголовной инспекцией – дело не из легких.

К примеру, в Челябинске на протяжении нескольких лет вакантны должности начальников филиалов:

«Материальная заинтересованность это одно дело, – объясняет Татьяна Шамильевна. – Но нынче люди стали понимать – не надо мне эти ваши три тысячи, у меня есть моя территория, картотека из пяти коробок, и я знаю, что там лежит или стоит. Вверенное мне я идеально сделала, во мне уверен начальник, он меня высоко ценит, мне это важно и этого достаточно. Карьеристские стремления сейчас не у всех есть, к сожалению».

Тем не менее, руководить вечно невозможно. Татьяна Шамильевна давно готовит себе замену: не из-за усталости, а чтобы сохранить создаваемое годами:

«Я с людьми, которых готовлю к руководству, провожу определенную работу: говорю им – у тебя в должностных инструкциях написано это, а ты еще вот это будешь делать. Когда будешь начальником, ты это уже будешь уметь. Одну из сотрудниц мы так готовили, а потом я ушла в отпуск, мой заместитель был на больничном, и проблема кто возглавит филиал решилась очень легко, его возглавила она. И успешно справилась. А два года назад мы ее выдвинули на повышение – она возглавляет муниципальный филиал Агаповского района».

И бумажки, и приключения

Мужчин увлекает азарт: найти «подопечного», выяснить, где был, если не находится – разыскать. Но 80% работы приходится на заполнение бумаг, подготовку дел, представление ГУФСИН в судах. С недавних пор инспекция исполняет еще один вид наказания – домашний арест.

«На нас налагается обязанность по доставке в суд – но водителя у нас нет, – делится Татьяна Шамильевна. – Служебная машина есть, водителя нет. Опять же, это исполняет инспектор. В отношении лиц, которые у нас под надзором, мы применяем технические средства. Их должен обслуживать связист, но у нас такой должности нет».

Кроме «текучки», есть и еженедельные обязанности. Среда – «судный» день, день судебных заседаний. Четверг – занятия по подготовке: физической, боевой, огневой, теоретической. В зависимости от результатов в этих дисциплинах инспектору присуждается классность.

И все это параллельно с обычной работой:

«Наша деятельность связана с исполнением наказаний, причем условное лишение свободы для лиц, которых освободили досрочно – это не наша категория, – говорит Татьяна Мартынова. – Пока они остаются категорией МВД. Они к ним встают на профилактический учет. А у нас встают на учет те из них, кому оставшийся срок лишения свободы заменили исправительными работами: из учреждения он раньше вышел, но не освободился, а получил замену наказания на исправительные работы, либо на ограничение свободы. Кому-то сразу по приговору назначают ограничение свободы – это тоже наша категория. Давно речь идет о том, чтобы передать УДОшников инспекции. Ведь если они по освобождению из исправительного осуждения системы ФСИН нарушат правила досрочного освобождения, то могут быть возвращены в учреждение. Логично, чтобы они где-то в учреждении и вставали на учет и находились, поэтому как бы не называлось – ФСИН или МВД, неважно. Суть контроля и полномочия сотрудников одна и та же. Наверное, все закончится тем, что нам передадут эти полномочия».

Инспекция вправе направить в суд представление о замене наказания, назначенного приговром, на более строгое. Недавняя история: одна из подопечных пропускала регистрации, нарушала общественный порядок, злоупотребляла алкоголем. Дважды в течение ее срока инспекторы просили продлить ей наказание, чтобы проучить. Но нет – она продолжала нарушать, пока суд не отменил «условку» и не постановил отправиться в колонию-поселение. И даже это ее не остановило. Закончилось все тем, что правоохранители задержали ее на 48 часов, а суд постановил отправить осужденную в поселение под конвоем:

«Это новая нагрузка,– добавляет Татьяна Шамильевна. – Буквально с этого года было принято решение чтобы в отношении такой категории ходатайство выносится, а на местах инспекции  отстаивают точку зрения ГУФСИНа области. Сегодня эту непутевую даму отправили в колонию-поселение».

Казалось бы, как тут поверишь людям. Но инспекторы надеются на лучшее. На вопрос – верите ли вы в исправление осужденных, Татьяна Шамильевна отвечает так:

«В то, что они исправляются, мы верим. Мы своими глазами видим результаты. Другой вопрос, что не все из 1 300 человек могут быть отнесены к категории исправляемых. На некоторую часть из наших подопечных мы возлагаем надежды. С каждым проводим душевные беседы, рассказываем, что будет, если человек ведет себя не так. 1 300 человек ставим на учет, всем объясняем одно и то же, но обязательно 300 нарушат общественный порядок, забудут прийти на регистрацию, почему-то не находятся дома».

Инспекторы имеют возможность работать не только со взрослыми, но и с подростками. С малолетними преступниками, которых еще можно исправить.

Ребятам показывают условия содержания в СИЗО, им рассказывают о тяготах наказания, их всячески пытаются направить на истинный путь:

«Некоторые из наших несовершеннолетних подопечных, к примеру, никогда не были в театре, в библиотеке были только в школе, – говорит Татьяна Мартынова.  – Мы водим их в библиотеки, достаем билеты на хоккей, пристраиваем на бесплатные занятия спортом. Мы постоянно проводим эту работу».

И все-таки – работу неженскую. На вопрос, как коллектив отдыхает, Татьяна Шамильевна отвечает подробным рассказом о праздниках, которым позавидуют даже самые «избалованные» корпоративщики. На масленицу женщины составляют расписание, и каждая в отведенный день приносит свои блины. Первой, конечно, руководитель – в понедельник. А чтобы разнообразить кулинарные изыски, сотрудницы забавляются тем, что создают масленичные куклы, которых потом с удовольствием сжигают.

Или, к примеру, на восьмое марта женщины не заказывают пиццу, как сейчас делают в каждом втором коллективе, а приносят красиво украшенные салаты. Так по-доброму, по-семейному и уживается этот коллектив, который от обычного женского отличается тремя вещами: формой с погонами, специфической работой и уважением друг к другу.

Exit mobile version