Магнитогорск. «Один день» в Управлении охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации был богат на инфоповоды: три выезда «в поля», погоня, короткий разговор о безнадзорных животных и коробка неважных документов. Многое тогда осталось за кадром. Исправляемся.
Улики из мусора
Управление экологии (будем называть его так для экономии слов) располагается в отдельном здании. Несколько сотен метров от Белого дома – и «Прощай, дресс-код»? И.о. начальника технического отдела Егор Завалишин встречает меня в футболке и спортивных брюках. Короткое знакомство с коллективом показывает, что он здесь единственный отступник делового стиля. Оказалось, это особый случай: на утро запланирована поездка по несанкционированным свалкам с представителем ДСУ. Эти свалки были выявлены в конце прошлого года, но технической возможности незамедлительно ликвидировать их не было. Теперь, когда снег почти растаял, к решению вопроса можно вернуться.
Нужно определить локацию, объем работ, установить сроки, в которые ДСУ по муниципальному контракту уберет то, что магнитогорцы не довезли до городской свалки. Однако Егор Андреевич еще надеется установить личности организаторов свалок. Для этого у него есть рабочие перчатки. В них он, как и все инспекторы управления, время от времени перебирает мусор в поисках «улик». Последними могут быть чек, квитанция, объявление, записка – все, что содержит персональные данные. В спортивном костюме искать удобнее, но не всегда удается так подготовиться:
Над его рабочим столом – карта со стикерами красного, зеленого и голубого цветов. Так обозначены несанкционированные свалки: выявленные, ликвидированные и требующие постоянного контроля. Пока пишу первую заметку про эту карту, и.о. начальника отдела в специальной программе дает задание своему коллеге отреагировать на обращение гражданина, поступившее в городскую администрацию. Это то, что называется электронным документооборотом. И в этом, несомненно, есть экологическая составляющая.
Еще одну экофишку в ходе серьезного разговора о Комплексном плане по снижению выбросов в атмосферный воздух Магнитогорска показывает мне заместитель начальника управления Евгения Алевская. У нее под столом – обычная коробка с обычными, кажется, бумагами. На самом деле это макулатура, в которую превращаются все ненужные бумажки и документы, не требующие хранения. Система раздельного сбора отходов с недавнего времени налажена во всей городской администрации.
Хочется продолжить разговор об экотехнологиях, внедренных в управлении, но увидеть своими глазами стихийные свалки хочется еще больше. Егор Завалишин зовет «в поля».
Куда едем: на свалку или на природу?
Свежий и прошлогодний мусор, выброшенный кем-то в окрестностях Северного перехода, в списке и.о. начальника технического отдела числится как две свалки: одна по одну сторону моста, другая – по другую. Мусор здесь чередуется с кустами и рыбаками. Один смельчак (назовем его так) в жаркий апрельский день сидит на умирающей льдине. Ну как не сфотографировать? Ищу подходящее место для съемки, иду в заросли.
До этой минуты мой членистоногий страх пребывал в зимней спячке, а тут проснулся. Клещи! Откуда? Меня же на свалки везли, а не на природу.
Наверное, если бы мне сказали, что покажут живописный берег, я бы испугалась этих свалок также, как клещей. Теперь думаю: может, рыбак на льдину забрался вовсе не потому, что не хочет отпускать зиму, – ему противно сидеть в окружении мусора. Он-то точно выехал на природу.
А боятся ли кого-нибудь те, кто приезжает сюда как на свалку?
Люди, расставшиеся со своим мусором в неположенном месте, после очень удивляются, что их вычислили, рассказывает и.о. начальника технического отдела. К примеру, мужчина, живущий на Полях Орошения и выбросивший четыре пакета бытового мусора в лесопосадке, никак не ожидал, что его вычислят. Он сильно пожалел, что не доехал до контейнерной площадки, хотя она была близко. Заплатил штраф, убрал-таки свои пакеты.
Бывает и так, что ответственный человек вроде бы все сделал для того, чтобы мусор оказался в положенном месте, а он остается где-нибудь на обочине.
О разности мнений
В Супряке, кроме планового осмотра прошлогоднего мусора, представитель управления экологии предотвращает сжигание репейника и сброс мусора. Последнее доказать сложно – погоня и нахождение в засаде, обычные для таких природоохранных спецопераций, с самого начала были обречены на провал: одно неловкое движение журналиста – и «нас срисовали», как в шутку выразился Егор Завалишин. И все же экомиссия выполнена – «Газель», груженая мусором, отправляется на городскую свалку. Для хозяина мусора это первый опыт, дорогу на городскую свалку он не знает – едет за нами. На это уходит довольно много времени, поэтому не дожидаемся, когда «Газель» въедет на весы, а едем в управление.
И.о. начальника технического отдела по дороге примечает все «КамАЗы» – говорит, профессиональное. Бывает, увидит в городе машину, груженую мусором, а времени на преследование нет. Тогда записывает номера и через какое-то время звонит на городскую свалку: «Была машина с такими номерами?»
Дорога долгая, возникает новая тема – парковки, в том числе на газонах. Во дворах решение о том, где сделать парковки, а где, к примеру, зону отдыха, могут жители многоквартирных домов. Программа «Комфортная городская среда» им в помощь.
Закон о животных начинает работать
Возвращаемся в управление. Есть немного времени перед следующим выездом. Успеваю лишь прикоснуться к большой интересной теме – о судьбе безнадзорных животных. Инженер отдела технического контроля Оксана Шивцова рассказывает о том, как рождаются местные постановления: на основе федерального и регионального законодательства. Все они – на сайте администрации, в том числе Положение о комиссии по обращению с безнадзорными животными, отловленными на территории города Магнитогорска.
В конце прошлого года вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он обещает в корне изменить отношение к животным.
Жалобщики
Я еще думаю о безнадзорных животных, а тема уже сменилась – с двумя представителями отдела технического контроля отправляемся в рейд по поступившему обращению: напротив здания на К. Маркса, 158/1 водители паркуются на газонах. Какое-то время ждем представителя ГИБДД – такие рейды чиновники проводят совместно с правоохранителями.
Ведущий специалист Егор Кривошеев рассказывает, что такие рейды проводятся не только в теплое время года. Зимой, бывает, люди паркуются и на детских, и на спортивных площадках. При этом наглость проявляется не только в манере парковки, но и в том, как автолюбители реагируют на чиновников: кто-то проявляет агрессию на месте, кто-то выпускает пар потом в соцсетях.
Поскольку парковочные вопросы – лишь малая часть работы специалистов, спрашиваю, на что еще люди жалуются.
На этот раз автор жалобы прав. Люди паркуются там, где должен быть газон. Для автомобилиста получить протокол о таком правонарушении – большая неприятность. Все же паркуются, но напомнить другим, что это запрещено, выпало на их долю. К примеру, один из получивших такой протокол, – житель Кизильского района: дед привез внуков посмотреть политехнический колледж. Теперь ему грозит штраф.
– Жалко дедушку, до слез, – говорю я представителям управления экологии.
– Не жалейте, – учат меня они.
И я вспоминаю их же слова, произнесенные еще в машине: «Здесь надо быть железным». Они охраняют закон.
Разномасштабное благоустройство
В управлении начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Баюшта заставляет забыть о рейде. Она рассказывает о большой просветительской работе, о конкурсах, акциях, субботниках. Кстати, нередко желающие провести субботник или экологическую акцию даже не знают, где это сделать. Просто хотят помочь природе, сделать чистым город. В управлении помогают не только информацией о захламленных участках, но и нередко обеспечивают участников таких мероприятий перчатками и мусорными мешками.
Его на своем мониторе показывает главный специалист Элеонора Дегтярева:
– Мы всегда первые-вторые места занимаем. Надеемся и в этом году взять призовое место. Нам есть что показать: обновленные зоны отдыха, большая работа по озеленению, интересные архитектурные решения, покажем и то, что сделали горожане в рамках конкурса «Чистый город».
– Кстати, прием заявок начнется уже 15 мая, – напоминает Ольга Александровна. – Сначала конкурс пройдет на районном уровне, затем – на городском. Будет 6-8 номинаций.
– В середине мая Магнитогорск традиционно присоединится к Всероссийскому субботнику. Предположительно 17 мая состоится акция «Вода России» по очистке от мусора берегов, – делится планами старший инспектор Юлия Скопцова.
Она рассказывает, что просветительская работа среди школьников с каждым годом становится масштабнее. Если раньше мероприятия проводились для отдельных классов, то теперь – для параллелей. Они соревновательного характера, что повышает включенность школьников в решение экологических проблем.
Кроме этого, совместно с управлением образования и компанией, занимающейся переработкой макулатуры, запущена акция «Бумажный бум». Кто больше собрал – тот и победил.
Кстати, информация о том, какие отходы и куда можно сдать, есть на сайте городской администрации: Главная – Городское хозяйство – Управление охраны окружающей среды и экологического контроля – Главная – Отдел охраны окружающей среды – Раздельный сбор отходов.
Кто в доме биолог?
На минуту успеваю заглянуть в кабинет начальника управления Марины Зинуровой, чтобы поделиться впечатлениями о работе ее коллег. Оказывается, это еще не самый насыщенный день.
Зеленую точку в «Одном дне» ставит главный специалист отдела технического контроля Елена Ионова. Вместе с ней отправляемся проверить, как поживают елочки в сквере Памяти первостроителей Магнитки.
На пересечении улиц Труда и Ленина Елена Викторовна просит обратить внимание на довольно большой участок, граничащий с тротуаром. На нем – ни единого деревца.
Иногда жители встают на защиту деревьев, которые уже есть, к примеру, во дворе. За пару часов до этого Елена Ионова участвовала в решении спорного вопроса, касающегося деревьев в одном из дворов Ленинского района. Когда представители ДСУ начали плановые работы, одна из жительниц их остановила. Пришлось собирать усложненную комиссию.
Елена Викторовна призналась, что самое приятное в ее работе – когда видишь результат и когда его замечают другие.
Елочки в сквере все на месте. Никто их не сломал – ни ветра, ни люди. Теперь на новом месте они встречают весну и вносят свой вклад в ее очарование. Вот так по-весеннему тепло заканчивается наш «Один день».
Следующий «Один день» мы проведем завтра, 19 апреля, в Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки. Узнаем, чем живут самые творческие студенты, легко ли с ними их преподавателям и как коллективы МаГК готовятся к майским праздникам.