Магнитогорская городская ветеринарная станция рассказала горожанам о необходимых профилактических действиях, которые помогут избежать заболеваний у домашних животных и скота, пишет «МР-инфо».
Магнитогорская городская ветеринарная станция рассказала о виде заболеваний, которое может передаться от больного животного к здоровому человеку.
Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Человек может заболеть, если выпьет непастеризованного молока, съест плохо прожаренное мясо или просто погладит заражённое животное. На ранней стадии бруцеллёз легко вылечить, но без лечения заболевание приводит к разрушению внутренних органов.
Виновников этой болезни – микробов – впервые в 1886 году обнаружил английский ученый Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание – бруцеллезом. Заболеть могут все виды домашних животных, в том числе и птицы.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве – до 100 и более дней, в пыли – до 44 дней, в воде 6-150 дней, в засоленном мясе 80-100 дней.
При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде бруцеллы погибают за один час при температуре 90-95 градусов, во влажной среде – при температуре 55 градусов, при 60 градусах – за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Передача бруцелл происходит в основном через еду и воду, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. Ворота для микробов – микротравмы кожи, слизистые оболочки пищеварения и дыхательные пути. При этом организм человека – это своеобразный «эпидемиологический тупик» для бруцеллеза. Инфекция от больного человека здоровому не передается.
Магнитогорская городская ветеринарная станция напомнила, что для профилактики заболевания необходимы: пастеризация или кипячение молока, ветеринарный надзор за животными и профилактические прививки у лиц высокой группы риска.