Врачи едут к детям. Юных магнитогорцев проконсультировали московские светила медицины

Магнитогорск. Совместный благотворительный проект ПАО «Новатек» и Ассоциации детских больниц России «Территория здоровья», помогающий получить высококвалифицированную помощь детям из провинции, представил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Ваганов, который руководит ассоциацией уже 20 лет.

Проект запустили в августе 2018 года, он рассчитан на пять лет. В его рамках по заявкам территории формируется бригада специалистов, в консультациях которых более всего нуждаются здесь как пациенты, так и сами местные врачи. Представители Ассоциации детских больниц России уже посетили ряд регионов, 27-29 марта в они побывали в Челябинской области.

Согласно заявке регионального министерства здравоохранения на Южный Урал прибыли кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии РДКБ Наталья Щиголева; кандидат медицинских наук, врач высшей категории, генетик, невролог, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики РГМУ им. Н. И. Пирогова Светлана Жилина; доктор медицинских наук, врач высшей категории, сосудистый хирург, заведующий микрохирургическим отделением №2 РДКБ Максим Сухов. Впервые в бригаду включен врач-фармаколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением клинической фармакологии РДКБ Мария Костылева. Она не ведет прием детей, а проводит обучение для медиков в области рационального использования лекарств и фармаконадзора.

Для Ассоциации детских больниц это не новинка, отчасти он дублирует проект «Врачи едут к детям», который долгие годы работал благодаря одному из благотворительных фондов. Активно помогают московские специалисты региональным коллегам и используя возможности телемедицины, которые есть у 88 городов РФ и 9 − из стран СНГ. У Магнитки пока нет доступа к столь высоким технологиям, однако надеемся, что и она в будущем войдет в это число.

«Списки детей для консультации специалистов составлялись врачами поликлиник города, − сообщила Марина Шеметова, главврач детской городской больницы, на базе которой вели прием московские профессора. − Они знают своих пациентов и подобрали 60 деток с серьезными заболеваниями, которые нуждаются в дополнительном консультировании».

Наталья Николаева привела к сосудистому хирургу сына: у семилетнего мальчика серьезный варикоз.

«Нам позвонил хирург из нашей второй поликлиники, я была удивлена, что он так хорошо помнит своих пациентов, − рассказывает мама. − Он сказал, что приедет профессор, будет принимать, подойдите, я вас записал. Мальчика профессор осмотрел, сказал, что ничего особо страшного нет, возможно, в будущем придется делать операцию. Также будем вести восстановительное лечение. Мы очень счастливы, что попали сюда, что в Магнитогорске есть такая возможность, и что нас не оставляют без внимания».

В большинстве случаев вместе со своим пациентом и родителями в приеме участвовал лечащий врач, получая своеобразный мастер-класс от специалистов высшей категории. Кому-то из детей назначили дополнительные обследования, кому-то подтвердили либо изменили курс лечения, кого-то пригласили на госпитализацию в Москву в РДКБ или другие федеральные учреждения медицины. Николай Ваганов отметил, что на Южном Урале много обращений по вопросам иммунологических, генетических заболеваний, впрочем, немало подобных проблем и в других территориях.

«Мы направляли сюда детей достаточно сложных, − комментирует заместитель главного врача детской поликлиники №1 Юлия Щербакова. − Это больные гастроэнтерологического профиля,  сложные генетические патологии, тяжелые синдромы − всего семь человек. Я сейчас была вместе с ребенком у Натальи Щиголевой, получили очень грамотную, полную консультацию с рекомендациями по диетотерпии, назначили дальнейшее обследование. Когда смотришь на данного ребенка изо дня в день − это одно, а когда приезжает человек со стороны, он указывает на какие-то детали, которые мы не замечали. Надеюсь, сотрудничество наше будет продолжаться».

Помимо приема московские профессора проводят лектории для местных врачей. Так, в четверг в Челябинске Светлана Жилина прочитала лекцию о диагностике генетических и орфанных заболеваний, Мария Костылева поделилась с коллегами из региона информацией о фармаконадзоре. В Магнитогорске Николай Ваганов рассказал о накопившихся проблемах в службе охраны материнства и детства и о мерах их решения с учетом указов Президента и федеральных программ.

Николай Николаевич отметил, что наш регион по-своему уникален, и не только в силу своих экономических и экологических аспектов, но и в том числе тем, что здесь два крупных города, поэтому, в отличие от других территорий, здесь бригада Ассоциации детских больниц работала в двойном объеме.

Он одобрил реализующийся в Магнитогорске проект по созданию мощного центра охраны материнства и детства:

«Очень амбициозный проект, и я считаю, что власти Магнитогорска, как медицинские, так и политические, принимают абсолютно правильное решение, когда крупная больница стягивает на себя силы, в том числе − амбулаторно-поликлиническое звено», − заметил он.

Впереди еще более 4 лет работы «Территории здоровья», проект будет развиваться, а значит Магнитогорск еще не раз примет столичных светил, возможно, уже в другом составе. 

Exit mobile version