Город смотрит вперед. Мартовское заседание депутатского корпуса Магнитогорска было нацелено на перспективу

Магнитогорск. Избранники народа обсудили информацию о реализации Стратегии развития города, внесли изменения в Генеральный план Магнитогорска, проголосовали за включение в единую государственную информационную систему социального обслуживания информации о льготах, которыми могут пользоваться магнитогорцы.

Темой дня стала Стратегия развития города на период до 2035 года. Горсобрание утвердило ее в ноябре прошлого года. Спикер МГСД Александр Морозов подчеркнул, что все процедуры были соблюдены, включая публичные слушания. Стратегия получилась хорошей, заверил Александр Олегович, она будет внедряться в несколько этапов.

Далеко ходить не будем, остановимся на первом этапе, который закончится в 2021 году. Что же он предполагает? Об этом рассказала заместитель главы города Александра Макарова. Вообще главной целью Стратегии заявлено повышение качества жизни населения на основе активного развития Магнитогорска. План реализации первого этапа содержит мероприятия из 14 муниципальных программ.

Предполагается, что они будут финансироваться из городского, областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

В краткосрочной перспективе в Магнитогорске должны быть заметны результаты воплощения в жизнь мероприятий по благоустройству города, существенно улучшится экологическая ситуация за счет проектов по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ПАО «ММК» и ввода в эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов с мусороперерабатывающим комплексом. К концу первого периода планируется создать условия для роста экономики, внедрить целевые модели для улучшения делового климата.

А теперь конкретно. За счет внебюджетных средств планируется строительство многопрофильного медицинского центра с отделением детской челюстно-лицевой хирургии.

«Строительством этого медицинского центра заинтересовалась известная итальянская компания «Пицеротти», − сказала Александра Макарова. − Уже идет проработка условий соглашения с Внешэкономбанком».

Взведение еще одного объекта – парка «Притяжение» берет на себя ПАО «ММК». В этом же перечне – реконструкция аэродромного комплекса – необходимые письма уже направлены в профильные министерства.

За счет бюджетов всех уровней планируется построить школу на тысячу учащихся в 145 микрорайоне, детские сады на 290 мест в 137-а и 147 микрорайонах. Для занятий спортом должен появиться новый тренировочный каток и реконструирован Центральный стадион. А основным объектом в сфере культуры станет Магнитогорский драматический театр, ремонт которого начнется совсем скоро.

Кроме того, по словам заместителя главы города, будут продолжены ремонты, в частности в детских садах. В прошлом году окна во всех дошкольных учреждениях города уже почти полностью заменили. Теперь дело за восстановлением ограждений, ремонтом крыш, крылечек, помещений групп, пищеблоков, предстоит поменять технологическое оборудование для приготовления пищи.

Что касается объектов жилищно-коммунального хозяйства и других, относящихся к муниципальной собственности, то здесь в том числе ожидается реконструкция перекрестка проспекта Ленина с улицей Грязнова, строительство автодороги по проспекту Карла Маркса от улицы Зеленый Лог до поселка Радужного и трамвайной линии южнее улицы Труда – на участке проспект Карла Маркса – улица Зеленый Лог.

В планах и строительство многоуровневой развязки на пересечении проспекта Ленина с улицей Завенягина.

На дорожные объекты в текущем году планируется израсходовать 1,7 миллиарда рублей. По словам Александры Макаровой, впервые на эти цели в город поступят федеральные деньги. Муниципалитету удалось попасть в федеральную программу «Безопасный город». Александра Макарова выразила надежду, что благодаря участию в этой программе удастся получить финансирование на реконструкцию трамвайных путей. А еще в текущем году будет приобретено 15 новых трамвайных вагонов.

Что касается благоустройства Магнитки, то программа «Комфортная городская среда» будет продолжена. У нас появится бульвар с пешеходной зоной по проспекту Карла Маркса от остановки «Труда» до Гостиного двора. Продолжится благоустройство парков У Вечного огня и Экологического, будет проведен капитальный ремонт площади Народных гуляний.

Конечно, реализация Стратегии развития Магнитогорска потребует привлечения значительных финансовых ресурсов. Но, как отметил председатель городского Собрания Александр Морозов, «мы оптимистично смотрим в будущее, по крайней мере, на текущий год точно. Все планы должны реализоваться. Особенно с учетом того, что областной бюджет прошлого года выполнен с профицитом».

Кроме того, на мартовском заседании были внесены изменения в Положение о создании условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, расположенными в Магнитогорске. Депутаты уточнили порядок формирования общественных советов. Они занимаются независимой оценкой качества условий оказания услуг учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Подробности рассказал председатель комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев. Он отметил, что советы формируются общественной палатой Магнитогорска на три года исключительно из представителей общественных организаций, созданных для защиты прав и интересов граждан, и общественных объединений инвалидов. В них не могут входить представители государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных некоммерческих организаций, а также руководители, заместители и работники организаций, оказывающих услуги в соответствующей сфере деятельности.

Теперь решение о персональном составе общественных советов будет приниматься открытым голосованием простым большинством голосов. Если кандидатов окажется больше, чем мест в составе совета, то члены общественной палаты голосуют за каждого отдельно. При равенстве голосов решающим становится голос председателя. Информацию о деятельности советов можно будет узнать на официальном сайте Магнитогорского городского собрания депутатов.

Кроме того, на заседании были внесены изменения в Генеральный план Магнитогорска. Многие из них касаются приведения в соответствие фактически используемых участков с планами, определенными городскими программами комплексного развития. Среди самых заметных изменений – корректировка функциональных зон для некоторых земельных участков в районе левобережной свалки и пятой аглофабрики для строительства завода по производству сжиженного природного газа, а также касающиеся участка западнее улицы Советской, на территории бывшего ТСС, для строительства парка «Притяжение».

Exit mobile version