Магнитогорские активисты выпустили в свет настольную игру по картинам художников, посвященным нашему городу. Как рассказала создательница игры, руководитель проекта авторских экскурсий #ТУРМГН Екатерина БЕССМЕРТНЫХ, идея сделать аналог «Мемо» на городскую тематику пришла ей 2 года назад, когда она играла со своими детьми в подобные игры на тему Третьяковской галереи, других городов России, стран мира.
– Я подумала, что хорошо бы и Магнитогорск представить в череде подобных настольных игр. Я задалась вопросом, что визуально люди знают о нашем городе, и в любой энциклопедии, ролике мы видим одно и то же: монумент «Тыл фронту», памятник Первой палатке… Мы можем много рассказывать о городе, но визуальных символов немного, а при знакомстве с творчеством художников у нас открываются новые возможности. На экскурсиях мы говорим о Магнитогорске как части Урала, я в первую очередь делаю акцент на культуре и архитектуре, на людях, которые строили город, участвовали в его жизни, вдохновляли, мечтали, создавали творческие коллективы, театры, музыкальные и литературные кружки. Хотелось показать город в художественном плане, и мне кажется, через картины он открывается куда лучше, чем через фотографии монументов. Если уж ты родился и живешь в этом месте, надо учиться видеть его красоту, поднимать глаза, и с этой наполненностью идти в будущее, – комментирует Екатерина.
Одна из задач, которые ставили перед собой авторы, развенчать миф о том, что освоение нашей территории началось со строительством ММК. Уже первая картина открывает историю древнейших времен, когда люди начали добывать железную руду. На протяжении 25 карточек игры прослеживается вся хронология нашего края от древности до наших дней: бронзовый век, средние века, обустройство линии крепостей Оренбургского казачества, история станицы Магнитной, Магнитостроя, объектов архитектуры и культуры города, есть даже фантазии на тему будущего. Здесь представлены произведения как магнитогорских художников, так и авторов, которые приезжали работать в наш город.
В прилагающемся к игре буклете можно найти сведения о художниках и картинах, о тех явлениях или местах, которым они посвящены. Пришлось провести значителдьную исследовательскую работу, чтобы уточнить годы жизни авторов, исторические реалии. Здесь большую помощь оказали кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики английского языка ЧелГУ Ирина КОЖУХОВА, заведующий информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Лилия ФИЛАТОВА и научный секретарь Магнитогорского историко-краеведческого музея Галина СТАРИКОВА. Авторам удалось открыть для горожан новые и известные имена, показать красоту тех произведений художников, которые не часто доводится увидеть простому зрителю.
– Большая благодарность художникам, авторам картин, что они запечатлели наш город и край в разные эпохи. Значит, видели важность! Надеюсь, что им радостно, что современные ребята будут смотреть на художественные шедевры, запоминать их фамилии, изучать творчество, узнавать городские пейзажи, – говорит автор проекта.
Этот проект не состоялся бы, если бы не соратница Екатерины, дизайнер Анастасия КУЗНЕЦОВА-ЛУБРИК.
– Изначально на мне лежала задача по обработке и приведению в единый формат репродукций, но когда начинаешь работать с материалом, втягиваешься в этот процесс. Вместе с Екатериной мы обсуждали, какие именно нужны картины, что убрать, а что оставить, чтобы была соблюдена общая концепция. Я прониклась этой идеей, ведь через картины художников можно донести гораздо больше информации о том месте, где ты живешь, и значимости понимания этого места, а через это понимание начинаешь больше им дорожить, – поясняет Анастасия. – Мне кажется, эта игра была бы интересна и педагогам изостудий, чтобы изучать разные техники, работу художника с цветовой гаммой. Начинаешь играть, и начинает мысль работать, и если это заинтересованный взрослый, он увидит в игре много различных ходов и способов подачи материала.
Анастасии уже довелось поиграть в эту игру со своими детьми, иона отмечает, что «магнитогорское мемо» вызвало большой ажиотаж. У детей тут же появились свои любимые картины, они активно втягивались в процесс познания, а маме было интересно через игру представлять им новые факты о родном городе.
Эту игру можно использовать как путеводитель по Магнитке, и город по-новому заиграет красками. Например, можно находить на карте те места, которые изображены на картинах, интересно искать ракурсы, с которых видел художник то или иное здание, смотреть, как изменилась городская среда за десятилетия.
Конечно, невозможно в столь небольшой формат вместить всю историю и культуру Магнитки, но авторы проекта надеются, что он станет для многих толчком к самостоятельной краеведческой работе.
– Мы ориентировались в первую очередь на детей 8-12 лет, но я думаю, что эта игра будет интересна людям любого возраста, – считает Екатерина Бессмертных. – Мы хотим к 1 сентября представить эту игру для школьников и их наставников, а также для всех, кому дорог город, чтобы она пригождалась учителям, краеведам, заинтересованным родителям и всем причастным к культуре, к образованию, к детям. Игра многоплановая, в ней есть свои слои. Я думаю, что здесь будут какие-то свои открытия для каждого жителя нашего города. Мы хотели бы, чтобы игра жила, был второй, третий выпуск, она будет дорабатываться. Впереди еще много планов, и со временем мы них обязательно расскажем.
С особой благодарностью авторы проекта отзываются о благотворителях, которые понимают значимость таких начинаний, и чья финансовая помощь позволила удешевить тираж и сделать игру более доступной. Более подробную информацию о приобретении игры можно узнать в группе авторских экскурсий #ТУРМГН https://vk.com/turmgn и у самой Екатерины по телефону +7 968-118-19-32.