Магнитогорск. Свое искусство люди старшего возраста представляют на суд зрителей в одиннадцатый раз.
Первые 25 работ были выставлены для всеобщего обозрения во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе в 2008 году. С тех пор менялись залы, росло число самодеятельных авторов, демонстрирующих свои работы. И вот уже в третий раз экспозиция, организованная городским советом ветеранов при содействии администрации Магнитогорска, размещается в стенах картинной галереи. В этом году участников как никогда много – 108 человек, предоставлены в общей сложности 450 работ.
Когда все рукотворные экспонаты обрели свои места в зале декоративно-прикладного искусства, оказалось, что пожилые люди создают настоящие произведения искусства, выполненные в разных техниках и из самых разных материалов. Это и вышивка крестом, гладью, бисером, лентами, и вязанье, и различные технологии обработки дерева, металла, и ткачество, валяние шерсти, лоскутное шитье, оригами, и поделки из природных и подручных материалов, и живопись.
Высоко оценила уровень куратор выставки, старший научный сотрудник магнитогорской картиной галереи Ольга Шадрина. Многие из экспонатов без натяжки можно отнести к настоящим произведениям декоративно-прикладного творчества, считает она.
Взять хотя бы технику запузыривания, когда внутри обыкновенной стеклянной бутылки собирают модель. Автор Вячеслав Камышников предварительно сам изготавливал инструмент, которым потом и работал. Он же представил несколько произведений, выполненных в технике резьбы по яичной скорлупе. Тончайшие скорлупки превращены в кружева. Здесь важна не только скрупулезная работа мастера, но также легкость и выверенность каждого движения. Ведь одно неверное нажатие – и скорлупка треснет.
Традиционно представлено много вышивок: настоящие картины, исполненные крестиком и гладью, говорят о прекрасном художественном вкусе их авторов. Но особого внимания заслуживает так называемая шерстяная акварель – картины из войлока, выполненные в нежных пастельных тонах. Любовь Неволина – непревзойденный мастер техники валяния, выставила свои картины «Вечер в деревне» и «Рождество», а другая мастерица Лариса Гиричева создала в этой технике картину, похожую на акварель «Девушка с лошадью».
Еще одно необычное направление декоративно-прикладного творчества – бумажная лоза, когда бумага, чаще всего газеты сворачиваются в тончайшие трубочки и из них мастера плетут корзины, шкатулки, короба − настоящие, прочные, похожие на плетеные из лозы, наверное, потому еще, что окрашены в коричневый цвет. Но если присмотреться, на «веточках» видны типографские буквы. Это работы коллектива «Мастерицы» Дворца культуры железнодорожников.
В по-настоящему мужской технике чеканки по меди и латуни выполнены произведения Николая Глушкова. Они очень высокого художественного качества, отмечает куратор выставки Ольга Шадрина. Она же обращает внимание на изумительную объемную картину Нины Макагоновой. Ее материал для творчества – разноцветные лоскуты ткани. Пэчворк или лоскутное шитье известно многим по одеялам, которые шили еще наши бабушки. А у магнитогорской мастерицы это панно «Колобок», изображающее сценку из деревенской жизни.
Посетители выставки, которая будет работать до конца марта, смогут также увидеть миниатюрные вязаные игрушки, сделанные в японской технике амигуруми. Такое изделие в отличие от привычного вяжется по спирали, поэтому надо иметь отличное воображение, чтобы сразу представить, как должно выглядеть готовое изделие. Это занятие дает возможность пожилым людям тренировать память и внимание и тем самым сохранить себя для долгой активной жизни. Есть здесь и изделия из бисера, декупаж, расшитые подушки и платье по мотивам народного костюма и многое другое. Придите и оцените сами.