Вкусно и красиво. Как вырастить арбуз и превратить его в произведение искусства?

Одни в сентябре спешат купить арбуз. Другие знают, как вырастить его самостоятельно. А для кого-то это время для творчества. Во что можно превратить полосатую ягоду, читайте в материале «МР-инфо».

Хризантема из арбуза

Арбузы можно есть, а можно превратить их в холст для творчества. Карвинг – художественная резка овощей и фруктов. Искусство достаточно древнее. Считается, что зародилось оно в Таиланде.  

В карвинге можно использовать разные плоды, хоть картофель, хоть экзотическую папайю, но самым популярным для такого творчества является именно арбуз. Все дело в красивом переходе цвета: темно-зеленый, затем бледно-зеленая прожилка, потом розовый слой, а завершает все ярко-красная мякоть. 

В карвинге создаются целые композиции. Можно превратить арбуз в корзину с цветами или в лебедя, «нарисовать» не нем картину или сделать надпись – все зависит от фантазии и умения мастера. Сегодня карвинг применяется в ресторанном бизнесе, флористике. К примеру, можно создать оригинальную композицию, где вырезанные овощи и фрукты будут соседствовать с цветами и зеленью.

«Карвинг востребован. Мы ведь и дома всегда стараемся красиво оформить стол. Еда в первую очередь должна радовать глаз, а потом уже вкусовые рецепторы. Если же говорить про профессиональный уровень, то карвинг – это отдельное искусство в кулинарии. Карвинг присутствует на каждой выставке. Это обязательное умение в мастерстве профессионала-кулинара. На первых вводных занятиях со студентами я всегда говорю, что карвинг – это, в первую очередь, развитие вашего эстетического вкуса», – отмечает мастер производственного обучения Магнитогорского технологического колледжа им. В. П. Омельченко Елена Колесникова.

Елена Григорьевна занимается карвингом уже более 15 лет. Когда только начинала, в России он не был особо распространен, поэтому училась искусной резьбе сама, искала ролики в интернете.

«Впечатлила эта красота, захотелось принести ее в наш город, колледж. Когда лежит душа, все начинает получаться. Помню первую работу. Тогда у нас еще было 121-е училище и проходила осенняя ярмарка. В октябре делали выставки, в которых участвовали разные группы, разные курсы. Я впервые вырезала арбуз, старалась. Конечно, если сейчас посмотреть – то это совсем не то. Но, помню, что всех впечатлило, говорили, что получилось хорошо, и это меня, наверное, подтолкнуло дальше практиковаться», – вспоминает Елена Григорьевна.

Сейчас в России открываются школы карвинга. А в Магнитогорске овладеть этим мастерством помогут в технологическом колледже им. В. П. Омельченко. Здесь студенты уже с первого курса учатся красиво оформлять блюда, в том числе и с помощью искусной резьбы. Колледж ежегодно принимает участие в областных конкурсах по поварскому и кондитерскому делу и там же всегда представлены работы студентов в технике «карвинг». Сама Елена в областном конкурсе профмастерства занимала первое место, создав впечатляющую композицию.

«У меня в композиции было около 40 цветов: и герберы из свеклы, и репа, и редька, а в центре – арбуз. Все это крепилось на проволоку, оформлялось зеленью. А в этом году мы ездили с девочкой-студенткой в Челябинск, где заняли 2 место. В этой композиции было и манго, и дайкон, и пекинская капуста. Еще у нас есть профессиональный конкурс, который называется «Абилимпикс» – для детей с ограниченными возможностями. В прошлом году в ноябре мы ездили в Москву на чемпионат по карвингу. Я была впечатлена, какие шедевры делают коллеги и обучают этому детей», – делится Елена Колесникова.

Работает карвингист специальным тайским ножом. Он очень тонкий и острый. В России применятся также коренчатый нож, который используется для чистки овощей. Правда, на родине карвинга у арбузов корочка более тонкая, легче поддается лезвию – нож идет словно по маслу. В России арбузы зачастую более толстокожие (все зависит от сорта и времени года).

«В августе тонкокорые арбузы идут. В октябре – плоды уже с более плотной кожурой. Не имея опыта, такие сложно резать, пальцы больно. Поэтому, если не получается, мы максимально тонко очищаем корку, главное сохранить красоту перехода цвета», – рассказывает мастер.

В карвинге, как и в любом другом ремесле, все зависит от сложности работы. Ажурный орнамент, создание мелких элементов, надпись — все это занимает больше времени. Кстати, еще один плюс арбуза – на нем удачно «раскрываются» как крупные, так и мелкие вырезанные элементы. А вот на той же дыне маленькие цветы уже смотреться не будут, так как цвет у корки и мякоти плода почти одинаков, и все будет сливаться. Так что карвингист ориентируется при выборе композиции еще и на материал.

У опытных мастеров, что называется, рука набита. К примеру, чтобы превратить арбуз в хризантему, Елене Колесниковой потребуется около получаса.

«Вырезаю цветы на арбузе, и уже нож ложится, я вижу, где добавить лепестки, а где достаточно, чтобы получилась роза, а не капуста. С опытом начинаешь понимать, что наклон ножа нужно сделать вот так, и совсем другая картина получится. Студентам всегда говорю: главное поймите, что есть два положения ножа – под прямым углом, и под углом 45 градусов. Сначала вы очертили листочек, потом подрезали. Что касается площади, то вырезается, как правило, 50% арбуза – это стандарт. Вообще карвинг – несложное занятие. Просто нужно понять, как это делать, освоить технику», – уверена Елена Григорьевна.

Резной арбуз – он не для еды, а для красоты на столе. И у этой красоты есть свой срок – любоваться ей можно буквально несколько часов. 

Полосатый урожай

Татьяна Васильевна Сараева каждое лето любуется арбузами на грядках. Долгие годы проработав в паспортно-визовой службе, после выхода на пенсию ветеран МВД задалась целью – вырастить свою бахчу. Интересно было, получится ли «приручить» полосатую ягоду к уральскому климату.

«Я всю жизнь проработала с документами, человек въедливый, прежде чем заняться этим вопросом, я проштудировала немало литературы, которая касалась земледелия именно в этом районе. Читала разных авторов. Приступила к изучению вопроса осенью, когда публикуют обзорные статьи с результатами», – вспоминает Татьяна Васильевна.

Детально изучив вопрос, приступила к выращиванию арбузов. Но получилось все не сразу. Года два полосатая ягода капризничала на огороде Татьяны Васильевны, а потом пошел урожай. И результат неизменно радовал – арбуз, выращенный на уральской земле, оказался на вкус ничуть не хуже тех, что везут с юга.

«Они даже превосходят по вкусу привозные, потому что не подлежали транспортировке, их сорвали вовремя, дозревшими. Я обычно привожу несколько экземпляров на городские ежегодные выставки и обязательно мы 1-2 арбуза на них пробуем. Все просто восхищаются, какой необыкновенно вкусный и сладкий арбуз», – с гордостью отмечает ветеран МВД.

Полосатый урожай майор внутренней службы в отставке собирает уже более 20 лет. Выращивает и сочные дыни. В основном высаживает сорта алтайской селекции. Считает, что по климатическим условиям они больше подходят для Южного Урала. Причем, растит бахчевые не в теплице. Сначала готовит рассаду – семечки на нее высаживает в середине апреля. А потом, с приходом тепла, арбузы «переезжают» в открытый грунт. Первый урожай Татьяна Васильевна собирает в конце июля, а в середине августа снимает основную массу. Есть у садовода и свой секрет – меньше тревожить полосатые «мячи».

«Все свои бахчи я стараюсь полоть, когда плети уже приличные. Не знаю, как в других регионах, а у нас арбузы не любят, когда трогаешь эти плети – моментально становится завязь желтая и отпадает. Вот такие недотроги они! Полив – четко два раза в неделю. Я от этой системы не отхожу. Много читала об арбузах – у них развивается мощная корневая система. Она может уходить в землю до 4 метров. Ну, в моем саду на 4 метра не уйдешь, там всего полметра плодородный слой, а потом идут камни. Полив медленный, но очень обильный. Подкормка обычная, стараюсь обойтись минеральными удобрениями. Один раз травяным настоем поливаю», – делится Татьяна Васильевна.

Садовод даже свои собственные рекорды ставит. Так, в 2016 году в Татьяны Васильевны уродилось 40 дынь и 20 арбузов. А в прошлом году сняла с грядок 30 дынь и 18 арбузов. Дыни у Татьяны Васильевны весят минимум 2 кг, но в основном – около четырех килограммов, арбузы – порядка 6-7 кг. И, конечно, помнит, когда вырастила самый большой арбуз. Это было в 2007 году. Он втянул на 11 кило.

«Этот арбуз ожидали все соседи. Когда мы его сняли, разрезали, всех соседей по саду пригласили и все его ели. Единственный раз был такой вес, а вот по 8-9 килограммов у меня часто вырастают арбузы. Я высаживаю «Подарок Северу» – очень хороший сорт, также беру «Сахарный малыш». Один раз пробовала вырастить желтые арбузы, но они меня не прельстили – может быть я с сортом не угадала. Дыни тоже сажу алтайские: сорта «Евдокия», «Сережкина любовь». Очень нравится дыня «Паспорт» — это голландский сорт. Она очень нежная», – говорит садовод.

Посадками в Татьяна Васильевна занимается с удовольствием. Землю обожает, и она отвечает ей взаимностью. Конечно, год на год не приходится. Этим летом, к примеру, богатый урожай бахчевых снять не получилось.

«В этом году отменные тыквы, много помидоров, а вот урожаем бахчевых похвалиться не могу. Тем не менее один арбузик очень приличный вырос», – отмечает Татьяна Васильевна Сараева.

Exit mobile version