После ЕГЭ жизнь есть! Психолог – о том, как пережить экзамены с минимальными потерями 

Магнитогорск. О том, как подростку и его близким пережить этот сложный этап с минимальными потерями, рассказывает ведущая этого выпуска «Семейного клуба» психолог Алина Чинючина.

Плюсы и минусы ЕГЭ

«В ЕГЭ я вижу немного плюсов, – отмечает Алина Равилевна. – Во-первых, стал больше выбор. Если раньше можно было подавать документы в один вуз и ксерокопии брали далеко не везде, теперь можно попробовать поступить сразу в пять высших учебных заведений. Есть дополнительный шанс пересдать экзамен в сентябре и поступить на заочное отделение. Второе – дети сдают только одну волну экзаменов, а не две, как мы в свое время, и к концу июня уже свободны. В этом есть и минус: ранее можно было и с троечным аттестатом поступить во вполне приличный вуз. Не знаю, благодаря ЕГЭ или другим обстоятельствам, все больше магнитогорских выпускников уезжает поступать в другие города, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Если раньше уезжали 20-30 процентов абитуриентов, то сейчас столько остаются. Хорошо ли это для Магнитогорска – другой вопрос».

С точки зрения психолога эти плюсы не перекрывают минусы, наиболее значительный из которых – огромный уровень стресса. В первую очередь у педагогов и родителей, которые катят ком страхов на самих старшеклассников. От этого постоянного нагнетания дети устают гораздо больше, чем от процесса подготовки. И этот уровень стресса, помноженный на сложный подростковый период и гормональные изменения в организме, увы, не сопоставим с приведенными выше плюсами.

Особенно высок уровень стресса у девятиклассников, которым предстоит писать ОГЭ: незнакомая процедура, страх неправильно оформить бланк, не говоря уже об ответах. Одиннадцатиклассники, как правило, стреляные воробьи, и для них вопрос стоит по-другому: «Наберу ли нужный балл или нет? Поступлю или не поступлю в желаемый вуз? А если не поступлю, моя жизнь пойдет под откос?» По крайней мере, об этом регулярно говорят им педагоги и родители.

«Когда я встречаюсь на собраниях с родителями выпускников, каждый раз им говорю: “После ЕГЭ жизнь есть!” А из глубины зала измученные голоса: “Нет…” – улыбается психолог. – Эту логическую цепочку “не сдал ЕГЭ – жизнь пропала” я и пытаюсь разорвать».

Пилюля от страха

Страхов перед этим сложным моментом у выпускников немало, и большинство из них связаны с отношениями в семье: «Я не поступлю, и родители меня убьют, потому что столько денег потрачено на репетиторов. Я не поступлю, во мне родители разочаруются, перестанут любить. Я не поступлю, куда хотел, и придется заниматься всю жизнь нелюбимым делом».

Дети боятся самой процедуры экзамена, боятся, что не успеют выучить огромный объем информации, что в нужный момент не смогут включиться в работу. Добавляет нервозности и пропускной режим в школах непосредственно перед началом экзамена: с металлоискателями на входе в кабинет, видеокамерами, глушилками.

Все эти тревоги плюс огромная учебная нагрузка последнего школьного года приводит к тому, что уже с сентября подростки ходят бледными и измученными, а главная мысль, которая их преследует: скорее бы все это закончилось!

Страх совсем не сдать ЕГЭ, как правило, надуман, считает психолог. Для этого нужно очень постараться: все-таки какое-то количество знаний за 11 лет осело в голове даже у самого нерадивого ученика.

Другое дело, что можно не получить желаемого балла. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью с одной стороны и не являлось причиной необоснованных страхов с другой, стоит заранее обсудить вместе с ребенком, насколько высока поставленная им перед собой планка, насколько реально ее достичь? Каким может быть самый худший вариант развития событий? Насколько он вероятен? Что делать в этом случае? Эта здравая, спокойная расстановка по степени вероятности всех возможных результатов способна вселить уверенность в себе.

«Если я отличник, каков шанс, что я сдам на все двойки?» Практически ноль. «Стоит об этом переживать?» Наверное, нет. «Если я не набрал баллов, чтобы поступить в нужный вуз, какие есть запасные варианты? Куда я могу поступить с баллом ниже? Может, стоит поработать год, лучше подготовиться, а потом попробовать еще раз?» Да, год может быть потерян, но это ведь всего год, а не вся жизнь.

План Б

«Понятно, что не всегда запасные варианты будут по душе, но стоит, как говорится, “в каждом свинстве искать кусок ветчины”, – считает Алина Чинючина. – Нужно, чтобы в сознании выпускника все “запасные аэродромы” тоже имели право на жизнь и не казались беспросветным мраком. Например, не набрал баллов для поступления в Москву и остался в Магнитогорске, зато родители и друзья рядом, не надо заботиться о быте, денег тратится меньше. И даже если поступил не туда, куда хотел, это не значит, что всю жизнь будешь заниматься нелюбимым делом. Можно перевестись, переучиться – это твой выбор».

Подобный набор вариантов развития событий стоит предусмотреть заранее и девятиклассникам. Если не сдам на 4 и 5 ОГЭ, чтобы поступить в профильный класс, может, лучше пойти в общеобразовательный? Перейти на семейное обучение? Нанять репетиторов? Поступить в колледж?

Кстати, поступление в колледж вместо 10 класса сейчас выбирает для себя все больше ребят. Их привлекает не только менее сложный и более быстрый путь к будущей профессии, но и возможность избавиться таким образом от дамоклова меча ЕГЭ. К слову, девятиклассникам, которые задумываются об этом пути, стоит уже сейчас походить по колледжам и узнать, на какие специальности будут вести набор в этом году, какой был проходной балл в прошлом, чтобы прикинуть свои шансы.

От психологии до физиологии

Если с организацией и правилами проведения ОГЭ и ЕГЭ мы как родители ничего сделать не можем, то создать благополучную психологическую обстановку в семье, атмосферу успеха – вполне в наших силах.

«Надо в первую очередь успокоиться самим, – напоминает Алина Чинючина. – Как бы ваш ребенок ни сдал ЕГЭ, у него все равно останется на плечах голова, две руки и две ноги. Он все равно будет вашим ребенком, и вы продолжите его любить, даже если он сдаст на все двойки. Без ошибок жизни не бывает, и какую бы ошибку ни совершил человек, ее можно исправить. Успокоились? А теперь главное: донесите все это же до детей».

Второе, что нужно запомнить мамам и папам: экзамен сдает ребенок. Все, что вы можете сделать для него – организовать посильную помощь, будь то репетитор или бытовые условия, но учиться за него вы не в силах. Поэтому опять же – успокойтесь.

Не забывайте о еде и режиме дня. Весной начинаются голодные обмороки у старшеклассниц, худеющих к выпускному. Проследите, как часто питается и что ест ваш ребенок. Завтрак, обед и ужин должны быть обязательно. Сон – хотя бы семь часов, а в идеале девять, особенно в период экзаменов. Соблюдение питьевого режима – мозгу нужна жидкость. Чередование умственной нагрузки с физической, соблюдение перерывов в занятиях. Следите за самочувствием ученика, если ребенок жалуется на боли, обострение хронических заболеваний, обязательно обратитесь к врачу.

Не стесняйтесь спросить: «Чем я могу тебе помочь?» Одному нужен репетитор, чтобы разобраться с пробелами в знаниях, другой – чтобы мама погладила вечером по голове, а третьему – чтобы не пилили за неубранную постель. И не забывайте говорить, как вы любите своего большого, но в душе еще маленького ребенка.  

«Родители часто подразумевают: “Ребенок и сам знает, что я его люблю”, – отмечает психолог. – А ему говорить надо и как можно чаще: “Я тебя люблю, ты хороший, у тебя все получится”. Потому что слишком велик страх: “Не сдам, и родители меня разлюбят”».

Простые правила надо помнить и самим экзаменующимся:

«Наша задача − настроить детей: “В твоей жизни различных экзаменов будет много”, – поясняет психолог. – Это самый первый, но не самый главный, не самый страшный. На нем ты будешь тренироваться, как справляться с жизненными трудностями дальше: проверишь свою стрессоустойчивость, узнаешь, растеряешься ли ты в сложной ситуации, как ты будешь готовиться к ответственными моментам. После ЕГЭ жизнь не кончается, это просто пусть и крутая, но – горка, через которую нужно перевалить и идти дальше».
Exit mobile version