Ему всё по плечу. 80-летие отмечает известный магнитогорский общественник Виктор Смеющев

Магнитогорск. Виктор Александрович прошел непростой путь, в котором были взлеты и падения. Менялась политическая и экономическая ситуация, но он, несмотря ни на что, оставался предан своим идеалам и убеждениям.

Металлург, политик, общественник – на каждом поприще Смеющев выкладывался до конца. И люди это видели и ценили. Он привык к тяжелому труду, привык вставать спозаранку, думать прежде всего о деле и о людях, которые с ним связаны. Сказалась закалка поколения детей военной поры − всего в жизни он добивался сам. Виктору было всего два года, когда отец погиб под Сталинградом.

Жизненный путь определило вступление в комсомол. Активный парнишка не мог оставаться в стороне от общественной работы. В индустриальном техникуме, где учился на доменщика, играл в студенческой театральной студии. Потом, когда трудился в доменном цехе, после смены занимался комсомольскими делами.

«Я пришел в доменный цех со среднетехническим образованием – техником-доменщиком. И обязан был освоить как минимум еще три – четыре специальности. Работал помощником машиниста загрузки, помощником газовщика, потом горновым и только после этого – газовщиком», − вспоминает Виктор Александрович.

Его заметили, выбрали секретарем бюро комсомола доменного цеха ММК. И он, студент-вечерник МГМИ, разрывался между работой, общественной нагрузкой и учебой. Но никогда не подавал вида, как ему приходится непросто. Создал в цехе новые комсомольские группы, раздал общественные поручения, каждый отвечал за конкретное направление. Комсомольцы цеха вошли в совет общественности подшефного микрорайона. Ежедневно по графику все доменщики дежурили на подшефной территории, были дружинниками.

Уставал страшно, но диплом инженера-доменщика получил честно. При этом комсомольскую организацию доменного цеха все чаще стали отмечать среди лучших, и в 1966 году на областной конференции Виктора избрали делегатом 15 съезда ВЛКСМ, а уже там – членом президиума съезда. Еще одним членом президиума от Челябинской области стал первый секретарь обкома Виктор Поляничко. Так началась их дружба, которая, можно сказать, продолжается до сих пор, хотя Виктора Петровича нет в живых. Но есть память.

Виктора Смеющева избрали заместителем секретаря комитета комсомола комбината, затем секретарем. Потом была аспирантура в Москве, защита кандидатской диссертации, работа секретарем по идеологии в Магнитогорском горкоме партии, первым секретарем горкома. И везде его уважали за отзывчивость, порядочность, умение слушать людей и приходить им на помощь.

Он причастен к появлению в Магнитогорске монумента «Тыл – фронту», неоднократно ездил в Ленинград, следил, как продвигаются работы по изготовлению памятника – там отливали Воина и Рабочего. Он первым зажег ставшие традиционными Золотые костры Магнитки. При его непосредственном участии были построены картинная галерея, краеведческий музей и театр «Буратино».

Затем Смеющева направили в Узбекистан вторым секретарем Андижанского обкома партии. Это были непростые перестроечные годы. Узбекистан в годы Великой Отечественной войны принял большое число переселенцев самых разных национальностей. И узбеки привечали всех со свойственным им гостеприимством. Но когда начались «демократические» процессы, всплыли межнациональные проблемы. В дальнейшем журналисты назвали их Ферганскими событиями.

В их решении пришлось принять непосредственное участие Виктору Александровичу. Без малого пять лет проработал он в республике и по решению секретариата ЦК КПСС был отозван в его распоряжение. Потом была Москва, работа в орготделе ЦК, сначала по Армении, потом по внутрироссийским направлениям, заведующим сектором Урала и Поволжья ЦК компартии РСФСР.

«Работа заведующего завсектором отдела сродни работе начальника цеха», – вспоминает Виктор Смеющев.

Объехал Ульяновскую, Свердловскую, Челябинскую области, побывал в Калмыкии.

Затем был август 1991 года, осада «Белого дома» в Москве. Страна оказалась на переломе. Произошел перелом и в судьбе Виктора Александровича.

В 57 лет вернулся в Магнитогорск. Несмотря на хорошую работу, чувствовал себя в Москве неуютно. Руководству объяснил свой уход так:

«Это не каприз. Я уже все решил! Тянет в Магнитку. Там моя родина, мои корни».

Уже здесь создал Южное отделение Челябинского областного общественного фонда «Будущее Отечества» имени Поляничко. Так он продолжил дело своего друга и наставника комсомольской юности Виктора Поляничко. Это для Смеющева не просто общественная работа, а высоконравственное дело. Сплоченный им актив ветеранов-комсомольцев проводит постоянную работу с молодежью, рассказывает о комсомоле, о его вкладе в строительство страны.

Виктор Александрович – редактор-составитель «Энциклопедии Магнитогорска» и книги «Магнитка ветеранская». Он удостоен многочисленных наград: среди них два ордена «Знак Почета», медаль имени академика Артоболевского, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Смеющев – лауреат областной премии имени Виктора Поляничко «За большой личный вклад в укрепление могущества и славы России», удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». Он – Почетный ветеран города, автор инициативы, ставшей традицией: возлагать цветы на могилы своих друзей – комсомольских и партийных работников, доменщиков. И вот уже в течение 20 лет в канун дня рождения комсомола ложатся цветы на могилы тех, кто когда-то работал в комсомоле, быть в числе партийных руководителей города.

А еще Виктор Александрович очень увлеченный человек. Среди его любимых занятий – резьба по дереву. Свои работы он неоднократно представлял на выставке самодеятельного творчества ветеранов «Умелые руки».

«Особый, притягательный с детства запах − древесной стружки, опилок. Мне давно хотелось овладеть резьбой по дереву, но времени постоянно не хватало, − говорит юбиляр. − Мечтал поехать куда-нибудь в глубинку, к известному мастеру, научиться ремеслу. А случилось все по-иному. После запрета Ельциным партии, оставшись не у дел, устроился в одну из организаций и после работы стал учиться в кружке. Для начала сделал несколько разделочных досок, ложек, шкатулок и, наконец, маленькую скульптуру медведя. После окончания курсов появилась белка из пня спиленной в саду груши, грибочки, радующие глаз на газонах и грядках, другие работы».

Еще одно увлечение – рыбалка.

«Я буду жить долго, ведь я рыбак с семи лет. Говорят, что годы, проведенные на рыбалке, не засчитываются в возраст!» – смеется Виктор Александрович.

Думается, так и будет…

Полную версию материала читайте в выпуске газеты «Магнитогорский рабочий» за 27 февраля.

Exit mobile version