Бывают все-таки чудеса на свете. Вернувшись на работу в январе предъюбилейного для нашей газеты года, мы нашли в редакционном архиве коробку. Открыли – а в ней репродукция портрета нашего первого редактора Александра Чистова с выпуском «Магнитогорского рабочего» в руках.
Портрет был написан летом 1931 года художником Федором Модоровым, приехавшим в Магнитку в составе столичной бригады энтузиастов, чтобы запечатлеть стройку века. Теперь мы знаем Федора Александровича как члена Академии художеств СССР, ректора художественного института имени Сурикова, автора знаменитых «Ходоков у Ленина», народного художника РСФСР. Известно, что художники активно сотрудничали с городской газетой, поэтому среди портретов передовиков появилось и изображение первого редактора «МР» Александра Чистова.
Александр Анисимович действительно всю жизнь был на передовой. Родился он в Троицке в семье плотника. В возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии, воевал против колчаковцев и белополяков. После возвращения в родной Троицк работал воспитателем беспризорников в коммуне «Юношество», заведовал партийным клубом и отделом газеты, в которой начинал публиковаться как рабкор. В 1927-1928 годах он учился в институте журналистики, работал в троицкой окружной газете «Вперед».
Жена Александра Анисимовича Наталья Сергеевна вспоминала:
В 1929 году Троицкий окружной комитет ВКП(б) постановил «поручить А. А. Чистову всю подготовительную работу по организации выпуска районной газеты в Магнитном районе для обслуживания рабочих Магнитостроя». Александру Анисимовичу было суждено стать редактором газеты «Магнитогорский рабочий», первый номер которой вышел 1 января 1930 года.
В дальнейшем Чистов работал в газетах Тюмени, Свердловска. По воспоминаниям сотрудницы газеты «Вечерний Свердловск» Галины Брускиной, жившей в одном доме с Александром Чистовым, он учил соседских ребят ходить на лыжах, водил их в парк, и они стали лучшими бегунами в школе.
Затем журналистская судьба привела Александра Анисимовича в Верхнюю Пышму. Там он стал первым редактором районной газеты «Красное знамя», увидевшей свет 1 января 1939 года. Сегодня в Верхней Пышме есть улица, которая носит имя Александра Анисимовича, там с 1969 года вручают премию его имени внештатным корреспондентам газеты, сейчас к проведению конкурса подключилась центральная городская библиотека. Немало материалов «Красного знамени» разных лет рассказывают об Александре Чистове, который приложил много сил для развития хозяйства и культуры Верхней Пышмы.
На второй день Великой Отечественной войны Александр Анисимович ушел на фронт. Он стал корреспондентом военной газеты «Вперед за Родину», бывал на самых опасных участках сражений, держал прямую связь с бойцами, командирами и посылал в газету материалы об их подвигах. Не раз он брал в руки оружие и вступал в сражение с врагом.
Так случилось и 23 февраля 1942 года, когда Александр Чистов принял свой последний бой. Его друг Иван Егармин, тоже корреспондент газеты «Вперед за Родину», писал жене Чистова Наталье Сергеевне и детям Нине и Виталию: «Вечером 22-го вместо того, чтобы выехать в дивизию, Анисимыч пошел с одной группой лыжников в засаду. Они должны были сидеть возле дороги и не дать немцам пройти в город. На рассвете находящийся в засаде отряд увидел вражеский обоз. Когда передние обозники были от Чистова в 20-30 метрах, он первым ударил по ним из своего автомата. Смельчаки — восемнадцать лыжников во главе с комиссаром батальона политруком Богдановым и корреспондентом, батальонным комиссаром Чистовым — вступили в бой с группой гитлеровцев в 200-250 человек.
Разгромив обоз с головы, Чистов с Богдановым повели огонь по хвосту обоза, а затем по середине. Бой шел долго. Неподалеку от повозок разбитого обоза лежал сбитый фашистский «Юнкерс-88». Два фашистских пулеметчика засели в его обломках и стали обстреливать лыжников. Чистов вдруг споткнулся и упал на бок. Затем приподнялся, преодолевая сильную боль в пробитой правой руке, взял наган в левую и стрелял до тех пор, пока разрывная пуля не пробила его грудь».
Бой продолжался весь день, к гитлеровцам пришло подкрепление. Чистова вынесли с поля боя только ночью. Даже мертвый он продолжал сжимать наган. Больше 60 вражеских солдат уничтожили отважные лыжники. За мужество, проявленное в последнем бою, Александр Чистов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Он похоронен в братской могиле у деревни Петрушино Бельского района Тверской области.