Магнитогорск. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и восемнадцати. За плечами остались десятилетка и школа медсестер Рабоче-крестьянской Красной армии, которые Полина окончила в родном Ленинске-Кузнецком.
Летом 1941 года она уехала в Самарканд к сестре. Родителей уже не было в живых, брат служил в армии. Вскоре юную медсестру призвали в действующую армию и направили в Ташкент, где создавалось воинское формирование. Там Полине предстояло пройти военную подготовку. По прибытии ей выдали форму: штаны, рубашку, огромные кирзовые сапоги.
После обучения она была направлена на Северо-Кавказский фронт. После военные дороги привели ее на Калининский фронт, потом были великое сражение на Курской дуге, контузия, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии.
Навсегда врезалась в память Полины Кузичкиной первая встреча с врагом. Как-то все имущество медсанбата погрузили на обозы, а огромная палатка полевого госпиталя, в которую вмещались несколько операционных столов, никуда не входила. Немолодой фельдшер дядя Яша и медсестра Полина остались ждать грузовик. Они прятались от бомбежки в воронке.
Самыми тяжелыми были 1941-1942 годы, когда наша армия вела только оборонительные бои, о наступлении речь не шла.
Спасая жизни
Полина Кузичкина вспоминает о войне как о «тяжелой работе». Шесть врачей и шесть их верных помощниц почти круглосуточно оперировали, перевязывали раненых.
Маленькой хрупкой медсестричке Полине, спасавшей раненых воинов на поле боя, в ответ на их попытки передвигаться самостоятельно только и оставалось повторять: «Я сильная, это только кажется, что я слабая!»
После сражения под Прохоровкой молодая медсестра была награждена медалью «За боевые заслуги». А потом к ней прибавились орден Отечественной войны второй степени, медаль «За взятие Вены» и другие боевые награды.
День Победы Полина Кузичкина встретила в предместьях Праги. Рано утром, когда все спали, началась стрельба. На вопрос «Что случилось?» услышали в ответ самое долгожданное слово: «Победа!».
Мирная профессия
Возвратившись с фронта, Полина Кузичкина поступила в медицинский институт в Хабаровске. Но вскоре поняла, что больше не может видеть кровь, боль и человеческие страдания. И перевелась в педагогический, выбрав специальность учителя русского языка и литературы.
Работать в школу Полина Григорьевна пришла в 1947 году, педагогическому труду отдала много десятилетий. Была завучем, директором, открыла немало новых сельских школ. В ее послужном списке – школы сел Тверской, Псковской области, Челябинска и поселков нашей области – Кацбахского, Обручевки, Измайловского, Карабулака, Кизильского.
Но особенно теплые отношения сложились с учениками из Березинского Чесменского района. Там Полина Григорьевна проработала много лет, оставив добрую память у людей. Через сорок с лишним лет бывшие ученики разыскали ее в Магнитогорске и с тех пор навещают регулярно с подарками и угощениями. Они сами уже стали бабушками и дедушками, многого достигли в жизни, но до сих пор с огромной благодарностью вспоминают о своем любимом учителе и ветеране Великой Отечественной войны.
В Магнитогорске тесную связь с Полиной Кузичкиной поддерживает Союз десантников, ее отметили медалью «За верность десантному братству». Голубой берет и тельняшку, подаренные десантниками, Полина Григорьевна с гордостью надевает на парад в честь Дня Победы. С поздравлением навещает ее заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района Елена Турбина.
Недавно наша героиня отметила 95-летие, с которым поздравляли ее в числе прочих шесть внуков и тринадцать правнуков. А сейчас Полина Григорьевна готовится к новой ответственной роли прапрабабушки.