Поливай с умом

Порой лучше зеленым питомцам воды недолить, чем перелить. Погода на Урале непредсказуема. За чередой осадков может последовать сухая погода, и хуже того – с ветром, который, кажется, на глазах высушивает почву. И сразу хочется браться за полив. Однако потребность растений во влаге неодинакова.

Очень требовательны к высокой влажности почвы овощные листовые культуры (салат, шпинат, укроп, зеленый лук, сельдерей, капуста, редис, репа, редька). Требовательны к воде огурец, лук, перец, баклажан и томат. Менее требовательны картофель, свекла, морковь, корневая петрушка, горох, фасоль, ревень, хрен. А вот арбуз, дыня, тыква относятся к засухоустойчивым культурам.
Известный водохлеб – капуста, она может выпить до 16 литров воды в день! Поливайте ее обильно утром и вечером от посева до уборки. Для формирования кочана весом 10 кг потребуется от 500 до 1600 литров воды. Не уступают капусте и огурцы. Томаты предпочитают умеренный полив (один раз в три-четыре дня) и сухой воздух. Лук на репку любит частый и обильный полив во время роста пера, но не переносит его, когда идет созревание луковицы. В это время излишек влаги задерживает процесс созревания луковиц и ухудшает их лежкость. Но это не относится к луку, выращиваемому на зелень: чем чаще вы его поливаете, тем нежнее становится перо.
А вот морковь и свеклу надо поливать редко, да метко: промочите почву на всю глубину пахотного горизонта, тогда вслед за поступлением влаги будут активно расти корнеплоды. Наибольшей потребность в воде бывает во время прорастания семян и начала роста, а также в период формирования корнеплода. При недостатке воды корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Поливом надо поддерживать оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливная норма от 15 до 30 литров на квадратный метр. Для экономного расходования воды полив проводят по бороздкам, которые засыпают сухой почвой, как только исчезнет вода на поверхности. На другой день после полива, утром, пока прохладно, грядки с корнеплодами рыхлят, это сохраняет влагу и затрудняет прорастание семян сорняков.
Между прочим, систематическое рыхление почвы в течение лета (чего, как правило, избегает большинство огородников) позволяет получать урожай некоторых овощных культур при полном отсутствии воды на земельном участке. Мой сосед в садоводстве получал урожай почти без полива, но землю он неизменно рыхлил. Мы удивлялись, но это было именно так.
На тяжелых суглинистых, тем более глинистых почвах без поверхностного рыхления вообще не обойтись. Чем же и как надо правильно рыхлить? Любым ручным инструментом, но на глубину в 4-5 см. Ведь отчего так сильно уплотняется почва на наших грядках и ее приходится «вспушивать»? В первую очередь, от сильных дождей и от наших действий – поливов не с помощью леек, а шлангами под большим давлением.
Помните, что в любом случае после дождя (тем более ливневого) почву надо обязательно прорыхлить. Но не спешите сразу хвататься за тяпку, пусть вода просочится вглубь, а почва подсохнет так, чтобы не прилипала к инструменту, и только тогда беритесь за работу.
Никогда не оставляйте поверхность почвы обнаженной. Она всегда должна быть покрыта, если не растениями, то мульчей. Такое требование органического земледелия объясняется тем, что у открытой почвы верхний слой, самый важный для растений, подвергается очень сильному действию дождей, ветра и температуры. Дождевая вода вымывает питательные вещества, солнце и ветер иссушают землю, а в результате разрушается ее структура – и почвенная жизнь постепенно замирает. К сожалению, многие садоводы не учитывают этот фактор и держат свои грядки после уборки урожая открытыми.

Exit mobile version