Крыжовник – аптека в саду

Крыжовник – одна из самых вкусных, полезных и урожайных ягод, растущих в наших садах.

Недаром его называют северным виноградом.
При правильном уходе взрослый куст способен давать огромное количество ягод – до 25 килограммов и более, причем плодоносить он может ежегодно. Надо только не скупиться ежегодно подкармливать его и поливать.
Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также водителям машин очень полезно есть как можно больше этой ягоды. Она поможет очиститься от шлаков. К тому же пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально делают настой из ягод крыжовника: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка и ставят на 2-3 часа в теплое место. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют маленькими дозами в течение дня.
А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, почему крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочно­-кишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Отвар делают так:
1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне
10 мин., охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Крыжовник помогает избавиться и от лишнего веса. По аналогии с разгрузочными «яблочными днями» можно устраивать и «дни крыжовника». В борьбе с излишней полнотой помогает и сок из крыжовника (его хорошо сочетать с ягодами), который пьют 3-4 недели. Сок можно заготовить и впрок, используя его в любое время, независимо от периода созревания ягод.
В коричнево-красных ягодах крыжовника много P-активных капилляроукрепляющих веществ, которые важны для нормализации кровяного давления. Для удовлетворения суточной потребности в P-активных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что в темный цвет ягоды окрашиваются антоцианом, который способствует повышению свертываемости крови, а это значит, что пожилым людям этими ягодами следует пользоваться с оглядкой.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогут они и при хронических запорах. При ангине и воспалении горла безотказным лекарем в старину считался сок свежего крыжовника с небольшим количеством меда. Спелые ягоды к тому же содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Есть в них и фолиевая кислота, что делает крыжовник особенно полезным для людей, страдающих анемией.
В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами E, K, B9. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови.

Exit mobile version