Сладкий секрет. Что такое зрелый мед, рассказал пчеловод из Магнитогорска

Медовый праздник отмечается 14 августа на Руси. Первый Спас посвящен душистому лакомству, добытому пчелами. Как производят мед и какой продукт считается зрелым, читайте в материале «МР-инфо».

На август приходится череда вкусных праздников, именуемых в народе Спасами. Первый из них – Медовый. Он отмечается 14 августа. Следом идет Яблочный (19 августа), а третий Спас – Ореховый. Он приходится на 29 число.

С Медового Спаса начинается Успенский пост. Считается, что именно на середину августа приходится сбор меда нового урожая. Свежесобранное душистое лакомство несут в церковь для освящения. Также в этот день принято готовить медовую выпечку – пряники и коврижки на меду, ставить квас на меду, варить медовуху.

С чего начинается мед

На самом деле пчеловоды начинают собирать мед гораздо раньше Медового Спаса – еще в мае и продолжают до сентября. Но обильный урожай разных сортов приходится именно на вторую половину лета. О том, как собирают мед, с какими трудностями сталкиваются пасечники и как определить, что мед вызрел, «МР-инфо» рассказал магнитогорский пчеловод Максим Боровенский.

Пчелами Максим Геннадьевич занимается уже 8 лет, а начиналось все с любви к меду и двух ульев, которые приобрел на пару с другом. Сначала планировали собирать мед для себя. Но потом увлеклись, ульев стало больше, появились желающие купить вкусный продукт.

«С первых двух ульев мы взяли немного – по 2,5 трехлитровые банки. Но для начала, думаю, неплохо. Ожидания оправдались, и мы были уже со своим медом. На следующий год 2 улья превратились в 6 ульев, 6 затем – в 12, потом – в 25», – вспоминает Максим Боровенский.

Сегодня у друзей-пчеловодов уже около 50 ульев, а любовь к меду стала приносить еще и доход, появились постоянные покупатели. За лето ульи переезжают раза четыре, в зависимости от цветения того или иного медоноса. В мае полосатые трудяги собирают нектар с акации, затем идет донник, в середине лета пчелы перебираются на липу, сейчас ульи стоят на гречишном поле. А завершается сезон в конце августа на подсолнухах.

Сладкий секрет. Что такое зрелый мед, рассказал пчеловод из Магнитогорска

Выезжают на кочевки пчеловоды ночью, потому что днем пчелы летают. Иногда в поисках хорошего медоноса приходится преодолеть не десятки, а сотни километров.  

«Этот год для пчеловодов, которые выезжают с пчелами на сбор липового меда, был очень тяжелый. Я не помню, чтобы за 8 лет с липой было так трудно. Обычно мы выезжаем на липу за Инзер, в район заповедника, за 210-220 км от города. В этом году в тех местах был прямо триллер – сначала молодые побеги липы побили майские морозы. Затем наступила жара под +40, потом пошли дожди в июне, две недели было очень холодно, пчелы вообще не вылетали с ульев. Потом пошел град, а в завершение липу съел шелкопряд. Деревья стояли без листвы. Мы поехали дальше в поисках липы, уехали за 340 км от города, под Красноусольск – пчелы были готовы к сбору, и не хотелось подводить клиентов, которые ждут хороший мед. В итоге накачали примерно 250 кг. Это средний результат, можно было и больше, но объем немного потеряли из-за погоды и прочих условий», – говорит пчеловод.

Липовый, цветочный, гречишный

Липовый мед на Урале, пожалуй, самый дорогой. За литр цветочного просят около 700 рублей, столько же примерно возьмут за гречишный, литровая банка разнотравья обойдется в 600 рублей, а вот литр липового на рынке стоит около тысячи рублей, трехлитровка – около двух с половиной тысяч. Максим Боровенский объяснил, что влияет на стоимость.

«В нашем регионе липовый мед очень ценится. Возможно, из-за того, что в нем содержится меньше всего глюкозы, он не так быстро кристаллизуется, как другие сорта. Кристаллизуется любой мед – это лишь вопрос времени. Считается, что быстрее всего этому процессу подвержен мед подсолнечника и рапсовый мед. Он кристаллизуется буквально через несколько недель после откачки. Да и растет липа в основном в горах Башкирии, то есть, в стоимость закладывается еще и логистика. 300 километров, туда-обратно мы ездим каждые 4 дня, потому что пчел надо проверять, подставлять новые рамки под мед, если им уже некуда складывать нектар», – рассказывает Максим Боровенский.

Пчелиная семья

К слову, далеко не все 50 ульев пчеловоды везли в такую даль. В путешествие отправляются около половины от всех имеющихся. Они все лето кочуют по медоносам. А остальные остаются дома – в них формируются отводки, то есть, молодые пчелиные семьи, которые можно будет вывезти на пасеку на следующий год.

«Чтобы получить мед, в улье должно быть определенное количество пчел. Не менее, допустим, 20-30 тысяч. Чем больше семья, тем больше она принесет меда. Маленькие отводки стоят на развитии, а на следующий год они увеличатся, выйдут из зимовки и будут собирать мед. Некоторые семьи у нас на выводе маток стоят. Матка – королева пчел, без нее семья погибает. Матка живет 2-3 года, потом стареет, яйцекладкость у нее уменьшается, семья уменьшает свои медосборные качества, поэтому периодически надо проводить селекцию, для этого мы покупаем племенных маток», – объясняет магнитогорский пчеловод.

Да, у пчел тоже есть свои породы. Одни – более злые, другие менее агрессивные. Максим с товарищем стараются выводить добродушных пчел. К ним в улей, говорит, можно залезать без перчаток – никто не ужалит. Называется порода Бакфаст. Несмотря на то, что она южная, пчелы прекрасно зимуют на Урале, плодовиты и очень продуктивно собирают мед.

Где пчелы зимуют?

Кочевой сезон, то есть сезон сбора меда, заканчивается в начале сентября. Но работа пчеловода на этом не завершается.

«Пчелы стоят на улице до первых морозов. Мы сокращаем на зиму гнезда до того числа рамок, которое пчелы могут обсидеть. Когда ложится снег, а температура становится ниже ноля градусов, мы их заносим в омшаник, где они зимуют. Это специальный утепленный погреб, если по-простому. Только садоводы в своих погребах хранят соленья, а мы – пчел. Температура в омшанике +1 градус, также поддерживаем определенную влажность. Те пчелы, которые отработали лето, зимой «спят». На кормах, которые они за лето нанесли, они зимуют до весны. В конце марта, когда позволяет погода, мы их вытаскиваем и ставим на облеты. Пчелы начинают просыпаться, размножаться», – делится нюансами работы пчеловод.

Заниматься медом – это не просто купить пчел, несколько ульев и вывезти все это в поле. Требуется большой труд, покупка медогонки и других необходимых инструментов.  

«Мы так думали в самом начале: купим пару ульев, поставим в саду и пусть пчелы сами по себе живут и мед приносят, а ты только достаешь его и сливаешь. Нет, все оказалось гораздо сложнее. Первый год мы круглосуточно листали интернет, узнавали все тонкости пчеловодства, советовались с опытными пчеловодами. Через 2-3 года мы уже осознали, что это такое. Пчеловодство – это постоянное общение с пчелами, надо следить за пчелиной семьей. По весне ставятся рамки, затем их количество увеличивается – рамки надо подставлять своевременно, увеличивать объем улья, смотреть, чтобы пчелы не роились. Если пчеловод вовремя не увеличил объем улья, не подставил новые рамки, пчелам становится тесно, они выводят себе еще одну матку, семья делится на две части, образуется рой и эта часть улетает в поисках нового жилища», – рассказывает Максим Геннадьевич.

Пасечник всегда следит за новостями, ведь пчеловодство постоянно развивается, выводятся новые породы, появляются новые методики. А еще у полосатых добытчиц существуют свои болезни, их нужно лечить. К примеру, каждый год семьи пролечиваются от клеща.

«Когда пчелы кочуют летом, у них появляется пчелиный клещ. Это насекомое меньше миллиметра в диаметре. Он садится на спинку пчелы и выкачивает у нее лимфу. Семья может погибнуть, если вовремя не лечить. Поэтому осенью перед тем, как пчел поставить в омшаник, мы их обязательно лечим, чтобы клещи их не съели зимой», – говорит Максим Боровенский.

Зрелый мед

Сейчас Максим поставил ульи на гречку. Полосатые труженицы уже добывают гречишный нектар, но мед еще должен созреть.

«В нектаре, который собирают пчелы, находится и мед, и влага. Поэтому изначально в рамке мед находится во влажном состоянии, пчелы выпаривают оттуда влагу. Когда они высушат его, запечатают восковыми крышечками сотовые рамки – вот тогда мед готов и его можно вытаскивать из ульев и откачивать на медогонке. Некоторые пчеловоды торопятся откачивать незрелый мед, и он потом начинает бродить, расслаиваться. Смысл качать мед с водой? Мы ждем, что гречишный мед будет готов через неделю-полторы», – объясняет пасечник.

Поделился пчеловод и секретом, как определить, что мед по-настоящему зрелый:

«Когда вы зачерпывается мед ложкой из банки и льете, он должен быть густым и укладываться «домиком», горкой. Струя, которая стекает с ложки, не должна прерываться, пока не стечет почти вся, она будет все тоньше и тоньше, но не будет капать, как вода – вот это зрелый мед».

А вот на глаз определить, стопроцентный мед вам продали, или продавец решил схитрить и добавил в банку сахара, невозможно, отмечает специалист.

«Бывает умельцы наливают в банку сахарный сироп, а сверху добавляют немного меда. И когда человек пробует, то чувствует мед, но внизу-то сахарный сироп. Бывает, разбавляют мед измельченными ягодами для разнообразия и продают, к примеру, «черничный мед». Но это не мед, а медовый продукт. Или продают какой-нибудь «подснежниковый» мед, которого не существует в природе. Поэтому лучше брать мед у проверенных продавцов», – советует магнитогорский пчеловод.

Exit mobile version