Свыше 2,5 тысячи заболеваний выявили за полгода в ходе диспансеризации в Магнитогорске

В 2023 году диспансеризацию проходят застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах. Граждане не платят за диспансеризацию ни копейки, пишет «МР-инфо». Более того, при этом можно сэкономить, поскольку заболевания выявляются на ранних стадиях. Что, в свою очередь, дает возможность лечиться амбулаторно, не уходя на больничный.

Для чего она нужна

Диспансеризация это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактические медицинские осмотры и дополнительные методы обследования, проводимые с целью оценки состояния здоровья граждан, – рассказала начальник территориального отдела ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Челябинской области в г. Магнитогорске Марина МУСТАЕВА. – Наша основная задача своевременно предупредить, выявить, диагностировать заболевание и начать лечение.

Свыше 2,5 тысячи заболеваний выявили за полгода в ходе диспансеризации в Магнитогорске

Граждане в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, и ежегодно по достижении 40 лет. Диспансеризация проводится для раннего выявления хронических неифекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к первичному выходу на инвалидность и преждевременной смертности. Диспансеризация позволяет выявить основные факторы риска, определить группу состояния здоровья, составить план профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий. Также выявляются лица, имеющие высокий риск развития заболеваний и нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении.

От факторов риска до диагноза

Диспансеризация проводится в два этапа. Цель первого этапа диспансеризации – раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, их развитие. Задачи второго этапа – дополнительное обследование, уточнения диагноза и проведение углубленного профилактического консультирования.

– В 2022 году в медицинских организациях города было осмотрено 66627 человек, – сказала Марина Александровна. – Данный объем прохождения диспансеризации обусловлен ограничительными мерами по поводу COVID-19. В том числе 14673 человека прошли углубленную диспансеризацию.

Граждане, прошедшие диспансеризацию в 2022 году, распределились следующим образом: 18-39 лет – 20,6%; 40-59 лет – 36,6%; старше 60 лет – 42,8%. Доля женщин составила 57,7%, мужчин – 42,3%. За шесть месяцев 2023 года диспансеризацию прошли 49622 человека, в том числе 5585 человек углубленную.

Из выявляемых факторов риска на первом месте избыточная масса тела – 25,5%, на втором нерациональное питание – 24,4%, на третьем – низкая физическая активность – 12%. Далее идут повышенное содержание холестерина в крови, курение, высокий сердечно-сосудистый риск и повышенное содержание глюкозы в крови. За шесть месяцев 2023 года у прошедших диспансеризацию впервые выявлено 2560 случаев заболеваний, в том числе хронических неинфекционных – 2115. Из них более половины случаев – 1336 –  болезни системы кровообращения. Далее идут хронические болезни легких, злокачественные новообразования и сахарный диабет. Все пациенты взяты под диспансерное наблюдение.

Чем раньше, тем лучше

– Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких, туберкулез, рак предстательной железы,  колоректальный рак длительное время могут протекать скрытно, и только регулярное обследование позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, – подчеркнула Марина Мустаева.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, захватив с собой паспорт и полис ОМС. Кабинеты и отделения медицинской профилактики работают не только в будни. Графики работы в субботние дни и вечернее время размещены на сайтах медицинских организаций. По закону работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Работающие граждане имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного и предпенсионного возраста – на два оплачиваемых дня.

– Диспансеризация финансируется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, и не стоит пациенту ни копейки, – напомнила Марна Мустаева. – Но может сэкономить его средства, так как позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, что дает возможность лечиться амбулаторно, без оформления листа нетрудоспособности.

Exit mobile version