Новый дом в Волновахе. Трест «Магнитострой» построил трехэтажку в районном центре ДНР

Двадцать семь семей справят новоселье в одном из домов по улице Ленина в городе Волноваха. Трехэтажный дом строители из Магнитогорска возвели на месте двухэтажек, разрушенных в начале специальной военной операции по освобождению Донбасса. О том, как построить дом в прифронтовом городе, рассказал директор по производству ООО «Трест «Магнитострой» Александр МЯСНИКОВ.

Стройка в разрушенном городе

Александр Леонидович, трест «Магнитострой», наверное, не в первый раз восстанавливает разрушенные города?

Да, в 1988 году мои коллеги после землетрясения в одном из городов Армении строили монолитные дома, более сейсмоустойчивые. А я тогда работал на строительстве кислородно-конвертерного цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Когда вы прибыли в Волноваху?

– Мы приехали туда 10 августа 2022 года, ровно год назад. В городе по официальной статистике было уничтожено 83 процента жилья в разной степени. Многие разбитые пятиэтажки снесли. У меня фотография есть: зияет дыра в три этажа, мебель стоит… С одной стороны города вообще все было разбито. Там «айдаровцы» засели, когда наши пошли, больше всего домов было разрушено вдоль дорог. Нам поручили на месте развалин, оставшихся от двухэтажных домов по улице Ленина, построить один трехэтажный дом. Вместе со мной приехали мастер и рабочий. Приехали – воды нет, света нет, газа нет. Жарища дикая, под сорок с лишним. Хорошо, что мы в контейнер, который взяли с собой, загрузили много воды в больших баллонах, нам на месяц хватило. Я заранее по интернету договорился, чтобы нам нашли вагончик, на стройке его поставили. И начали мы искать, как и что сделать. Так как опыт у «Магнитостроя» есть, быстренько определились.

Новый дом в Волновахе. Трест «Магнитострой» построил трехэтажку в районном центре ДНР
Exif_JPEG_420

С чего начинали?

– Сначала решили вопрос по сносу развалин; снесли все, что осталось. Расчистили площадку до фундамента, с вывозом помогли коллеги из Челябинска, они в Волновахе ремонтировали дороги. Потом надо было выкопать старые фундаментные блоки. Техники у меня не было, и я договаривался с кем можно было. Там ведь если строители помогать друг другу не будут, ничего не сделаешь. Все оторваны от своих баз, у кого-то что-то есть, а полного комплекса ни у кого нет. Поэтому коллеги-дорожники сначала помогли, потом с местными ребятами познакомился, но у них был погрузчик, а не экскаватор. Я засомневался: «Мы же старые фундаменты не сможем погрузчиком достать…» А мужчина такого же возраста, как и я, прошел много больших строек: «Да сможем, чё ты?» И все! Договорились, все получилось, старый фундамент выкопали, котлован сделали. Это с одним мастером и одним рабочим!

А дальше?

– Дал объявление в группе в «Телеграме», у меня был местный номер. Народ стал подходить, человек девять привлекли, и так мы сделали самую трудоемкую часть – монолитный фундамент. Бетон нам привозили из Донецка, заранее нашли поставщиков, договоры заключили. Арматура тоже местная, там работают металлургические заводы. В отношении оплаты вначале были проблемы с банками, но тоже все решили. Привезли арматуру, залили фундамент. Вот на эту эпопею – снос развалин, вывоз останков домов, разработка котлована, вязка арматуры, устройство опалубки, заливка бетона – ушло около месяца. Параллельно принимали фундаментные блоки ФБС для устройства фундамента. Когда фундамент закончили, приступили к монтажу. По кранам с местными тоже порешали, потом автокран из Магнитогорска приехал, там с ними напряг. Поэтому работали двумя кранами, иногда было три.

А когда подтянулись основные силы из Магнитки?

– Надо было подготовить почву, вот мы и поехали, сделали нулевой цикл. Отсюда бригада приехала в сентябре, человек десять. Мы все обустроили, привезли вагончики, жили поначалу прямо рядом с объектом, потом я ребятам трехкомнатную квартиру снял. Душевую поставили, это вообще супер, потому что воды нигде нет. Ну, я с «Водоканалом» договорился, водовозка с чистой водой приезжала, заправляла, можно было искупаться. И мы «шуровали» по тринадцать часов, привлекали местных, там же много всяких работ, кладки каменной было достаточно. В общем, к двадцатым числам декабря коробка уже стояла, она была остеклена, под крышей. Планировка такая же, как у нас в домах 150 микрорайона возле «Метро», только конструкции другие. Там что могли местное взять – взяли. В основном из Донецка, из Ростовской области привозили плиты перекрытия.

Рядом с фронтом не до рекордов

– Мы вполне могли построить дом за четыре месяца, в рекордные сроки. В декабре уже контур был, но не было тепла. Мы хотели сделать проект с индивидуальным отоплением каждой квартиры, он уже был нарисован, но у Донецка не получилось подать газ. Мы переделываем проект, я бегу в местную «Теплофикацию», пишем технические условия. Там есть котельная метрах в пятистах от нашего дома, и мы сделали проект на отопление от нее. В декабре все выполнили, подсоединили и ввели водовод. Электричество в доме было, сети восстанавливали специалисты из «МРСК Урала», тоже из Челябинска ребята. И потом была задержка из-за тепла.

Как вы зимой вели отделочные работы?

– У нас были дизельные тепловые пушки, мы штукатурили, черновую отделку сделали, не останавливаясь. Зима мягче там, конечно, морозы градусов тринадцать. Но при этом, как только подморозило, вся солярка стала «замерзать», сера выпала. Я спрашиваю на заправке: «У вас солярка какая, зимняя или летняя?» Всесезонная, говорят. Я говорю: «Такой нет!» – смеется наш собеседник. – В декабре успели закончить штукатурку, а потом был перерыв. Потому что тем, кому полагалось, строили следующие участки теплотрассы. И тепло на наш дом подали числа десятого февраля от этой котельной. Пушки мы убрали и занялись чистовой отделкой. Отделочники были тоже местные.

Приходилось ли подгонять подчиненных?

– Ребята приехали на вахту, можно сказать. Каждый день, без выходных, утром как начали и… Даже на море так и не съездили, некогда было. Хотя электричка регулярно ходила в Мариуполь, два-три вагона, утром туда, вечером обратно. Хотели в сверхкороткие сроки построить, если бы за четыре месяца, это вообще рекорд был. Но с теплом заминка. Если бы рано весной начали, успели бы за четыре месяца. В «Магнитострое» вообще работают как надо.

И сейчас на каком этапе строительство?

– Дом построен, 8 августа комиссия из администрации Волновахского района подписала акт приемки. У МЧС были вопросы, ведь целостного проекта тоже не было, все утверждалось этапами, параллельно со строительством, чтобы время выиграть. Кстати, строители из Челябинска там еще восстанавливали детские сады, школы, дома. Но новое жилье, с нуля, от нашего региона только мы построили.

«Надо – значит, надо»

Впервые в таких условиях пришлось работать?

– Разные были условия, но таких не было. Город-то прифронтовой, до Угледара всего двадцать километров. А что такое двадцать километров для пушек или систем залпового огня? Комендатура периодически предупреждала, что надо прекратить работу, возможны обстрелы, но все обошлось. Волноваха относительно небольшой город, там главный объект – узловая железнодорожная станция, масса путей. И туда было много прилетов. Несколько раз разбивали подстанции, то есть света не было. Один раз разбили в декабре, а газа еще не было. Я думал, вообще город замерзнет. Но местные энергетики придумали схему с железной дорогой, подключились. А так – беспилотники частенько над головой, и следы от ракет, которыми их сбивали. В дом наш не попадало, а вообще регулярно то тут, то там.

Город прифронтовой, значит и с нашими бойцами общались?

– Армия там «паслась». Приезжали ребята на «Уралах», просили «подварить» то одно, то другое. У нас были хорошие сварщики. Как-то большой миномет на ремонт привезли. Поддоны бойцам давали, чтобы на земле не лежать, доски, все, что могли. И кран я им давал, бетонные колпаки для дотов выгружать.

Как к вам относились местные жители?

– Никаких выпадов я не видел. А местные мужики говорили, что Зеленский лег под американцев. Это им быстро стало понятно.

Видели людей, которые реально страдают?

– Так, чтобы на улице кто-то валялся, я не видел. К тому времени много жителей уехали, часть в Россию, кто-то двинул в Европу. Те, кто остались, понабрали генераторы, электричества долго не было, газовые баллоны, там заправки газовые есть. Газ привозили на машинах, можно было заправить баллон. Мои ребята готовили так же, на газовых горелках. По поводу разрушений… Я там больше по центральным улицам ездил, а потом, в этом году уже, подумал, мол, надо посадить деревья как подарок возле нового дома. И поехал искать питомник. А там и частные дома все разбиты, люди живут кто в кухне, кто еще где. Хорошо, там зимы не такие, как у нас.

Как семья отреагировала на новость о такой командировке?

– Жена не отпускала, – вновь смеется Александр Леонидович. – Но нам от Челябинской области губернатор Алексей ТЕКСЛЕР поручил принять участие в восстановлении города, в зоне нашей ответственности еще Ясиноватая. Надо – значит надо. Поехал, жена говорит: «Звони каждый день вечером!» Не всегда получалось, конечно. Российская связь в прошлом году не работала, только через местных операторов. Находишь знакомых, есть точки подключения к «вай-фай». Я хорошо познакомился с главврачом стоматологической поликлиники, у них подключался и звонил. Несколько раз приезжал домой, на неделю – полторы – и обратно. С августа по апрель с перерывами месяцев восемь длилась командировка.

Накануне Дня строителя вы вновь уезжаете в Волноваху на официальный пуск возведенного «Магнитостроем» дома. Чего пожелаете себе и коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Чтобы у нас экономика позволяла строительной отрасли не падать, чтобы была стабильная работа, стабильная загрузка. Чтобы объекты были, чтобы люди могли купить жилье. Пока вроде все неплохо, Россия держится. Всех коллег с праздником, здоровья и благополучия!

Exit mobile version