В зоне риска. Магнитогорские онкологи рассказали, передается ли рак по наследству

Магнитогорск. Эта тема волнует многих людей, родственники которых сталкивались с онкологическими заболеваниями.

По словам врачей, современные научные исследования выяснили, что большинство онкологических заболеваний не относится к наследственному раку. Генетически передается, как правило, наследственная предрасположенность к раку, но и наследственные виды рака также существуют. Специалисты онкодиспансера Магнитогорска рассказали корреспонденту «МР» о самых распространённых видах рака и риском передачи заболевания по наследству.

Наследственные формы рака  

Разнородная группа злокачественных опухолей различных органов, обусловленных наследованием одного или нескольких генов, которые вызывают определенную форму рака или повышают вероятность ее развития. Эти формы составляют около 7% от общего количества онкологических заболеваний. Вероятность появления опухоли варьирует в зависимости от конкретной генетической мутации и условий жизни носителей гена. Существуют, например, так называемые «раковые семьи», в которых злокачественными неоплазиями страдает до 40% кровных родственников.  Современный уровень развития генетических исследований позволяет достоверно устанавливать наличие дефектных генов у членов семей, входящих в группу риска возникновения наследственных форм рака. В связи с этим современные ученые и практические врачи все больше акцентируют внимание на профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение заболеваний данной группы.

Рак молочной железы

Является наиболее часто встречающейся опухолью у женщин.
На наследственный характер указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушка, мать, тети, сестры). Если кто-то из них болел раком молочной железы, то риск заболеть возрастает в два раза.

Если же заболели двое из близких родственниц, то риск заболеть превышает среднестатистический в пять раз. Особенно повышается вероятность заболевания, если диагноз рака молочной железы был установлен кому-то из родственников, не достигших возраста 50 лет.

Меры профилактики. В возрасте до 40 лет необходимо 1 раз в год выполнять УЗИ молочных желёз и проходить консультацию гинеколога (так как, зачастую, имеют место также гормональные нарушения). А начиная с 40 лет 1 раз в год рекомендуется выполнять не только УЗИ, но и маммографию, которая более эффективна для женщин этой возрастной группы.

Рак яичников

Составляет около 3% от всех злокачественных опухолей, возникающих
у женщин. Если с ним сталкивались ближайшие родственники (мать, сестры) или несколько случаев этого заболевания встречались в одной семье (у бабушки, тёти, племянницы), то существует высокая вероятность, что в этой семье рак яичников имеет наследственный характер. Риск возрастает в зависимости от степени родства, а особенно он велик, если опухоль была диагностирована сразу у нескольких близких родственниц.

Меры профилактики. Необходимо проходить процедуру трансвагинального ультразвукового исследования 1 раз в год, а также постоянно наблюдаться у гинеколога.  

Рак желудка

Около 10% случаев рака желудка имеют семейную историю.
Наследственный характер заболевания определяется на основании выявления случаев рака желудка у нескольких членов одной семьи. При этом отмечено, что рак желудка чаще встречается у мужчин, а также у членов семьи с II группой крови.

Меры профилактики. Рекомендуется проходить фиброгастродуоденоскопию 1 раз в год, начиная с 40 лет.

 

Рак легких

Является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин и вторым по распространенности среди женщин. Наиболее частой причиной рака легкого является курение. Однако, как выяснили ученые из Оксфордского университета, склонность к курению и склонность к раку легкого передаются по наследству «сцеплено». Для этой группы людей особенно важна интенсивность курения, так как вероятность развития рака легких у них остается неизменно высокой даже если они будут пытаться минимизировать количество сигарет. Чтобы избежать печальных последствий для здоровья, необходим полный отказ от курения.

Меры профилактики. Необходимо проводить рентген органов грудной клетки, или ФОГ, или низкодозовую компьютерную томографию 1 раз в год.

Рак почки

Еще одна наследственная форма рака, возникающая в детском возрасте – нефробластома (опухоль Вильмса). Семейные формы заболевания выявляются достаточно редко. Нефробластома часто сочетается с аномалиями развития мочеполовой системы. Проявляется болями и макрогематурией (наличие большого количества эритроцитов, когда даже без лабораторного исследования видна кровь в моче).

Рак толстого кишечника

Большинство случаев рака толстого кишечника (около 60%) развиваются как случайное событие (в связи с влиянием внешних и внутренних факторов, не зависящих от генетической предрасположенности). У мужчин риск несколько выше, чем у женщин.

Наследственные случаи составляют около 30%. Часто причиной развития рака толстой кишки является семейный полипоз кишечника. У большинства таких пациентов полипы диагностируются в возрасте 20-30 лет, однако могут обнаруживаться даже у подростков. В момент своего возникновения полипы являются доброкачественными, но вероятность их малигнизации (озлокачествления) приближается к 100%, если их вовремя не лечить.

Меры профилактики. Единственный способ избежать этого – проводить своевременное лечение данной патологии и регулярно выполнять фиброколоноскопию.

 

Щитовидная железа

Наследственной формой считается медуллярный рак щитовидной железы. Значительно реже в одной семье возникают случаи повторения папиллярного или фолликулярного рака щитовидки. Фактором, который запускает процесс на генетическом уровне, чаще всего является воздействие радиации.

Орган зрения

Ретинобластома относится к числу редких опухолей, при этом наследственные формы рака составляют около 40% от общего количества диагностированных случаев заболевания. Обычно этот вид онкопатологии развивается в раннем детском возрасте.

Наследственная форма меланомы кожи

Меланома кожи бывает спорадической (однократным случаем в семье) и может иметь наследственный характер. Речь о семейной форме идет в том случае, если поражены 2 и более близких родственника. Также особенностями наследственной меланомы является ранний возраст развития (20-40 лет), наличие большого количества пигментных невусов (родинок) на коже, первично-множественные очаги поражения (одновременное развитие меланом разных локализаций у одного человека).

Меры профилактики. Не следует забывать о самообследовании на предмет увеличения имеющихся родинок, папиллом, пигментных пятен и контролировать появление новых. При изменении цвета (потемнении) и формы (увеличение, неравномерность, асимметрия), а также кровоточивости или зуде родинок и папиллом, необходимо обратиться к дерматологу для проведения диагностических процедур.  

Современные ученые и практические врачи все больше акцентируют внимание на профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение заболеваний данной группы. В этой связи особенно важны здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек, а также ежегодная диагностика, соответствующая полу, возрасту и семейным предрасположенностям.

 

Exit mobile version