«Жизнь моя слагает песни…» Более полувека жизнь Виктора Павелина была связана с газетой «Магнитогорский рабочий»

Магнитогорск. Восьмого февраля исполняется 90 лет со дня его рождения.

Виктор Васильевич много лет был рабкором «Магнитогорского рабочего», членом литературного объединения, работавшего под его крылом, архивировал информацию об истории газеты и людях, работавших в редакционном коллективе в разные годы.

Первые литературные опыты

Младенцем Виктора привезли из села Пеньково Ивановской области на стройку у Магнитной горы. Отца его, Василия Павелина, крестьянина, участника Первой мировой войны, награжденного Георгиевским крестом, раскулачили за то, что в доме появился достаток, мать Евлампия Ивановна добровольно решила последовать за мужем. В 1932 году Василий скончался, и Евлампии Ивановне пришлось поднимать и воспитывать детей.

«Детство мое прошло в многодетной семье в Центральном поселке Магнитогорска. В первые годы войны приходилось выкапывать из-под снега хлебные колоски и картофель. Продуктовых карточек еще не было. За хлебом очередь занимали с вечера, но, когда привозили хлеб, очередь ломалась, и мы часто оставались без хлеба», − вспоминал Виктор Васильевич.

Пережить голод и военное лихолетье помогали людская доброта и участие. Учительница русского языка и литературы Тамара Николаевна Бердникова ежедневно приносила своему ученику горячую пищу, когда он не смог в голодную зиму ходить в школу, и помогла ему закончить пятый класс.

Еще в школьные годы у Виктора проявилась тяга к поэзии. Стихи он начал писать в пятом классе, первые опусы отправил в «Магнитогорский рабочий», откуда пришел ответ с дельными советами. В декабре 1947 года на страницах издания была опубликована его первая заметка, за ней последовали другие.

4 мая 1952 года в «Магнитогорском рабочем» был помещен портрет Виктора Павелина как активного рабкора. В домашних архивах хранится Почетная грамота, которую он получил 7 ноября 1957 года, она подписана редактором газеты Александром Кондаковым и секретарем бюро партийной организации Еленой Разумовой.

На руднике горы Магнитной

В 1960 году при «Магнитогорском рабочем» была открыта школа рабкоров, с их помощью газета могла оперативно освещать работу промплощадок Магнитки. Для Виктора Павелина это было горно-обогатительное производство ММК, где четверть века он трудился горным инженером. За его плечами была учеба на геологоразведочном отделении Нижнетагильского горно-металлургического техникума, практика в нескольких геологоразведочных партиях. Полученные в экспедициях впечатления отразились потом в поэтических строчках и газетных очерках.

Виктор Васильевич в 1951 году окончил заочно факультет русского языка и литературы Магнитогорского учительского института, а в 1957 году получил диплом Свердловского горного института. Хорошо зная горное дело, он мог компетентно писать о проблемах и достижениях горно-обогатительного производства ММК, трудившихся там людях.

Об этом говорит, например, материал Виктора Павелина «На горе Магнитной ждут» от 18 июля 1961 года в газете «Труд»: «На много километров раскинулся рудник горы Магнитной. С высокой ее вершины уступы горизонтов, как террасы у моря, опускаются далеко вниз. Глубина карьеров достигает 40 метров. Но все ниже и ниже опускаются экскаваторы и буровые станки, бульдозеры и краны – мощная техника, которой человек черпает из глубоких недр их богатство – железную руду».

Автор в репортажной форме описывает процесс работы машиниста экскаватора Николая Пугачева:

«Много славных побед одерживается на руднике горы Магнитной, много здесь замечательных людей – мастеров своего дела. Но они испытывают большие трудности в перевозке руды и горной массы. Если раньше весь груз спускался поездами под уклон, то сейчас две трети его вывозится вверх двойной тягой. Необходимость иметь толкачи намного снижает пропускную способность путей».

Материалы Павелина о горняках Магнитки и известных металлургах выходили на страницах газет «Магнитогорский рабочий», «Челябинский рабочий», «Труд», «Известия», «Советская Россия». В 1965 году автор стал участником зонального совещания рабкоров газеты «Труд», прошедшего в Новосибирске.

«Любовь – поэзия моя»

Уральская природа вдохновляли Виктора Павелина на поэтическое творчество. Впервые он пришел в литературное объединение, действовавшее под крылом газеты «Магнитогорский рабочий». в начале 1949 года. Среди руководителей творческого союза были поэты и журналисты, прославившие Магнитку, − Мария Верниковская, Алексей Луковцев, Константин Нефедьев, Борис Ручьев, Борис Попов, Нина Кондратковская. Когда после окончания Свердловского горного института в 1957 году Виктор Павелин вернулся в Магнитогорск и вновь переступил порог литобъединения, он увидел следующую картину:

«За председательским столом сидели Нина Кондратковская и голубоглазый мужчина среднего роста с клюшкой. «Это Ручьев», − подсказал мне кто-то. Началось обсуждение произведений авторов. Пригласили и меня выступить. Борис Александрович, несмотря на строгость суждения, мог подметить удачные строчки, но в целом непросто было от него получить одобрение за написанное».

По словам автора, Борис Ручьев недолго руководил литобъединением, так как был занят другими литературными делами. Но когда во главе творческого союза стояли Ручьев и Николай Воронов, «зал заседаний при редакции «Магнитогорского рабочего» на левом берегу всегда был полон. Возникали споры, но атмосфера царила творческая». В дальнейшем встречи в рамках литобъединения переросли в дружбу с Борисом Ручьевым, который стал добрым советчиком в литературных и жизненных вопросах.

В предисловии к лирической подборке, вышедшей в «Магнитогорском рабочем» в 1991 году, магнитогорский поэт Борис Попов написал:

«Виктор Васильевич Павелин – один из старейших членов Магнитогорского литературного объединения. Горный инженер по образованию, с ранних лет он полюбил русскую литературу, поэзию, музыку. Стих его неярок, негромок, но доверителен, добр. Элегичность его стихов резко контрастирует с окружающей нас жизнью. Это как бы пастельный набросок среди выпуклой, грубой мозаики нашей жизни. Истоки литературных упражнений Виктора Павелина идут от русской классики − Дельвига, Сурикова, Никитина, Кольцова и Рубцова».

Около ста стихотворений и две поэмы Виктора Павелина – «Горняк» и «Отчий край» были опубликованы на страницах газеты «Магнитогорский рабочий», его произведения выходили также в городских, районных, областных газетах, коллективных сборниках. В 1992 году увидел свет первый поэтический сборник Виктора Павелина «Лазоревая даль», изданный при покровительстве магнитогорского поэта Александра Павлова. Отдельные стихи вошли также в коллективные поэтические сборники «От всего сердца» (1950 г.), «Горный родник» (1955 г.), «В кругу откровений» (2004 г.), журнал «Вестник российской литературы» (2005 г.).

Летопись труда

В 1982 году Виктор Павелин стал журналистом газеты «Калибровщик», а затем «Звезды» − печатного органа Агаповского района. Последние годы жизни литератор-горняк посвятил газетным очеркам о знаменитых писателях и поэтах Магнитки, с которыми был знаком. В серию его материалов, опубликованных в газете «Магнитогорский рабочий», вошли рассказы об Александре Лозневом, Борисе Ручьеве, Михаиле Люгарине, Людмиле Татьяничевой, Нине Кондратковской, Станиславе Мелешине, Николае Воронове, журналистах Петре Гагарине, Геннадии Шибанове.

Он вспоминал также подробности встреч с приезжавшими в Магнитку писателями Эммануилом Казакевичем, Виктором Боковым, Евгением Воробьевым, Александром Фадеевым, который при сборе материалов для своей книги «Железногорск» побывал у него в гостях. До самого последнего дня Виктор Васильевич работал с подшивками «Магнитогорского рабочего», собирал информацию в городском архиве и библиотеках, чтобы к 70-летию газеты подготовить материал по истории газеты, о журналистах, работавших в редакционном коллективе в разные годы:

«К сожалению, о «Магнитогорском рабочем» и других местных газетах почти ничего не написано. А ведь они шли в ногу со временем. Особенно заметную роль играл «Магнитогорский рабочий», вокруг которого группировалась местная пресса. Газета показывала героев стройки, держала в поле зрения каждый первоочередной объект строительства. В широкий диапазон тематики входили вопросы работы парторганизаций, развитие культуры, сферы услуг. Но главным стремлением редакционного коллектива было развитие творческой и трудовой активности магнитогорцев, умножение славных традиций города».

Виктор Васильевич, настаивал на профессиональной исследовательской работе по этой теме, сам старательно, шаг за шагом, создавал историко-познавательный очерк, чтобы осветить основные этапы истории и развития газеты. Он скрупулезно выписывал фамилии журналистов и внештатных авторов «Магнитогорского рабочего», названия и иногда содержание их заметок, делал анализ стоящих перед газетой задач, ее связей с другими средствами массовой информации.

Виктор Павелин с матерью Евлампией Ивановной


«Магнитогорский рабочий», писал Виктор Васильевич, «как раньше, так и теперь, является летописью трудового энтузиазма и свершений магнитогорцев, их повседневной жизни». К сожалению, завершить свой очерк автор не успел – отпущенное ему время было слишком мало для охвата выбранной им темы.

Свой 70-летний юбилей Виктор Павелин отметил в стенах редакции газеты «Магнитогорский рабочий», а спустя три дня его не стало. Это случилось 11 февраля 1999 года. Однако юбилейная встреча стала толчком к созданию клуба ровесников Магнитки, который действует в нашем городе и в настоящее время. Остались песни, написанные на его стихи композитором Александром Гардашниковым и автором-исполнителем Флюрой Вафиной, папки с заметками и стихами. Жизни и творчеству магнитогорского поэта, журналиста, горного инженера посвятили свои работы юные магнитогорские исследователи, отдельные главы и строки своих книг – журналисты-краеведы Олег Вилинский и Ирина Андреева, имя Виктора Павелина внесено в энциклопедию Челябинской области.

Exit mobile version