Народные приметы на 9 августа. Почему обязательно нужно полениться на Пантелеймона?

В народе 9 августа прозвали Пантелеймон Целитель. За что сегодня покарают высшие силы и нашлют на вас проблемы и бедность? Как сохранить достаток? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают великомученика и целителя Пантелеимона. Святой родился в знатной семье, где отец был язычником, а мать – христианкой. Мать приучила мальчика к вере в Господа, однако рано оставила этот мир. Затем отец отдал Пантелеимона в языческую школу, чтобы тот изучил искусство врачевания.

Однажды Пантелеимона заметил пресвитер Ермолай и поговорил с ним о вере в Господа. В результате целитель силой молитвы воскресил погибшего от укуса змеи ребёнка. Это стало поворотным моментом в судьбе святого – он снова уверовал в Бога и принял крещение от Ермолая. Святой прославился в городе как врачеватель. Он лечил безвозмездно бедных, исцелял больных в тюрьмах. Многие язычники-лекари остались без дохода и их обуяла зависть. Они доложили императору Максимиану, гонителю христиан, какую веру исповедует известный целитель Пантелеимон, как он приходит к больным верующим в темницу и лечит их молитвой. Правитель вызвал святого, чтобы тот опроверг донос. Но Пантелеимон не только не стал опровергать слова доносчиков, но и продемонстрировал свои умения. Император пришёл в ярость и велел подвергнуть лекаря мукам, а затем казни. Но чудесным образом истязания не нанесли ему вреда. Святого привязали к дереву, чтобы зарубить мечом, но молитвой Пантелеимон защитился от ран. А затем внезапно раздался голос с небес, возвестивший, что святого ждут в раю. Палачи, уверовав в Иисуса, упали перед великомучеником на колени, прося прощения. Они не хотели казнить врача, но он попросил их выполнить приказ императора. Он вознёсся на небеса.

Почитают 9 августа и русского, а если точнее – новгородского, святого, блаженного Николая Кочанова. С малых лет Николай отличался особой добродетелью и духовностью, проводил время в молитвах, часто ходил в храм. Чтобы не прославиться и не привлекать к себе внимания, праведник избрал подвиг юродства: облачился в одежды бедняка и так скитался по городу, терпя побои и насмешки. На другом берегу реки появился ещё один юродивый, которого звали Фёдор. Вдвоём с Николаем они стали изображать непримиримую вражду, наглядно пародируя для горожан их собственное междоусобье. Легенда гласит, что однажды Николай гнался за Фёдором и прошёл по глади реки, словно по суше, бросив затем в противника кочан капусты. Отсюда и прозвище Кочанов.

Святому Пантелеимону на Руси молились об исцелении от недугов. Однако, как известно, на Бога надейся – а сам не плошай. Чтобы лечение пошло, нужно следить за здоровьем и обращаться к коллегам святого – врачам. Пантелеимон считается покровителем врачей, а также воинов. Поэтому к нему также обращались с молитвой о защите солдат от ран и от гибели.

В селениях 9 августа боялись грозы, в поля работать не ходили. Верили: кто запрет нарушит, у того гроза урожай спалит. Слово “спалит” созвучно имени Палий – так Пантелеимона прозвали в народе, оттого говорили: «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно». Да и в целом работать на Пантелеимона – грех, особенно зазорным считалось возить сено и хлеб, считали предки. А вот для знахарей день был благополучен, 9 августа они отправлялись к заповедным оврагам и лугам, чтобы собрать травы. Шли те знатоки трав, которые владели особыми заговорами, нужными для сбора. При этом знахари обязательно молились своему покровителю Пантелеимону.

В эту дату зачастую завивается капуста, поэтому хозяйки часто пекли пирожки к капустой, что осталась с прошлого урожая. Выпечкой щедро угощали странников и нищих. Если так не сделать, то можно накликать на свой дом нужду, верили в старину. С белокочанной варили щи, её засаливали и тушили. На Пантелеимона существовало интересное поверье: если ребёнок съест капустный лист, учёба пойдёт легко (если аллергии на капусту нет).

В старину девушки 9 августа собирали букет цветов и окунали его в реку. Намоченным букетом крестьянки хлопали себя с ног до головы – по мнению предков, этот простой обряд защищает от хворей.

ЗАПРЕТЫ НА 9 АВГУСТА

Как мы уже упоминали, работать на Пантелеимона не стоит. В основном запрет касался забот на полях. Предки боялись небесной кары в виде грозы.

Под запретом сегодня гадания и привороты.

Равнодушие к чужим бедам и заботам сегодня чревато уроком, который преподадут чёрствому человеку высшие силы. Сегодня следует помочь ближнему по мере сил – хотя бы участием и советом.

На Пантелеимона нельзя считать мелочь в кошельке – это к бедности. Давать в долг можно только в том случае, если человеку действительно нужна ваша помощь.

ПРИМЕТЫ НА 9 АВГУСТА

Соловей выводит трели – к дождю. А громкий стрёкот кузнечиков – к ясной погоде.

Муравейники закрывают вход в муравейник – к осадкам.

Жуки низко над землёй летают – к тёплой погоде.

Кочаны капусты уже завиваются – осень выдастся холодной.

Exit mobile version