Дети улиц. В Магнитогорске растет число побегов подростков из дома и госучреждений

фото дети бродяжничают по улицам Магнитогорска

Магнитогорск. В администрации Магнитогорска прошел семинар в рамках межведомственной профилактической акции «Дети улиц» по профилактике самовольных уходов детей.

По данным отдела по делам несовершеннолетних, в 2018 году в полицию поступили 162 заявления о розыске детей и подростков. Это на 22% больше, чем годом ранее. А за первый месяц текущего года из семей и госучреждений сбежали уже 9 девушек и юношей. К счастью, всех «потеряшек» удалось найти в тот же день.

Однако за сухими цифрами статистики кроется боль, страх, обиды и детские трагедии. Почему они уходят? Чем влечет их улица? Как уберечь мальчишек и девчонок от необдуманного и рискованного шага? Эти и другие вопросы обсудили представители образовательных учреждений, чиновники и сотрудники полиции в рамках акции «Дети улиц».

Тепло дома на холод улиц

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Любови Щебуняевой, среди совершивших самовольные уходы немного воспитанников государственных учреждений. А большинство – это домашние ребята. В 2018 году таких было 80 человек. Основной причиной того, что дети стремятся поменять «тепло дома на холод улиц», специалисты называют семейное неблагополучие.

«Ребенок никогда не покинет место, где ему комфортно и уютно, где его слышат и понимают, любят и прислушиваются, – уверена Любовь Сергеевна. – Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее остро проявляется в возрасте 10-13 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение».

В Магнитогорске тысячи семей, где дети «брошены» в переносном смысле этого слова. Они вроде бы и с родителями, но в то же время и без них. Посмотрите по сторонам, может быть вы знаете такого подростка? В качестве иллюстрации этому чиновница привела историю тринадцатилетней Лены. Девочка, по решению суда, живет с отцом, который особо ребенком не интересуется. Лена учится плохо, состоит на профилактическом учете в полиции, на педагогическом – в школе.

«После зимних каникул Елена вообще к занятиям не приступила, ушла из дома в неизвестном направлении. Но искать дочь отец не кинулся, в полицию не заявил. Посчитал: в соцсетях появляется – значит жива. А что с ней происходит, с кем находится рядом, чем питается – это его не интересовало. И так продолжалось неделю. Разве, это нормально?» – риторически спросила Любовь Щебуняева.

Ответ в этом случае очевиден: нет, не нормально! В истории с Леной специалистам еще предстоит разобраться. Но таких родителей, которые не подают заявления о пропаже своих детей, далеко не единицы.

Есть множество и обратных примеров, когда дети сбегают из внешне благополучных семей. Родители своей чрезмерной опекой, как клещами, сжимают свободу ребенка. Указывают, где и как ему отдыхать, не отпускают на прогулки с друзьями, принуждают уделять время только учебе. И единственным детским желанием становится – вырваться из-под родительского крыла на волю.

По сути, виновны в детских побегах из дома именно родители. Не создали доверительных отношений, не услышали своих детей. И то, что за это не несут никакой ответственности, Любовь Щебуняева считает неправильным.

«Получили бы штраф, возможно, в будущем постарались сделать так, чтобы дети были при них и посещали образовательные учреждения», – подчеркнула она.

Не только синдром бродяжничества

В прошлом году из государственных учреждений сбежали 48 подростков. Очевидны упущения в этом плане, на них и обратила внимание Любовь Щебуняева.

«Но все же, считаю, недопустимым все списывать на синдром бродяжничества ребенка. Необходима тщательная, планомерная, особенно подчеркну, регулярная работа воспитателей, педагогов, психологов учреждений. К сожалению, могу сказать, что такая деятельность организована на недостаточном уровне. Более того, сам розыск детей ведется недостаточно эффективно», – перечислила недоработки чиновница.

Так, в октябре 2018 года из центра помощи детям «Надежда» ушел подросток, а возвратили его только в январе. Три месяца ребенок был предоставлен сам себе. Хотя, по словам Щебуняевой, специалисты центра и сотрудники правоохранительных органов почти наверняка знали, у кого искать данного ребенка. Только после того, как появилось объявление о поиске данного несовершеннолетнего в группе «Легион-СПАС», он сам вышел на связь.

Однако начальник отдела по делам несовершеннолетних назвала учреждения, где не явка ребенка на уроки – уже является тревожным сигналом. Это школы №№ 25, 10, 5, 54, академический лицей.

«А там, где администрация пытается «не выносить сор из избы», на деле и сами не предпринимают должных мер и мешают своевременному реагированию других участников системы профилактики», – заявила она.

Чтобы предупредить повторение детских уходов, в рамках акции «Дети улиц» сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних запланирована большая работа как с детьми, так и с родителями. В учреждениях образования, социальной защиты населения, здравоохранения, правоохранительных органов пройдут профилактические мероприятия.

Уходят одни и те же

Согласился с тем, что проблема детских самовольных уходов действительно острая и заместитель начальника УМВД России по Магнитогорску Сергей Григорьев. За январь 2019 года таких случаев насчиталось 9, в январе прошлого года было только 3. В основном уходят подростки – от 13 до 17 лет. Полицейский отметил, что в очередной раз ушла одна из воспитанниц центра «Семья». После окончания занятий в колледже, девушка в центр так и не вернулась.

«По проведенному анализу видно, что уходят одни и те же.  Мы их уже знаем. Мы знаем, где они могут находиться, все связи отрабатываются нашими инспекторами, также уголовным розыском, участковым уполномоченным полиции. Для установления местонахождения несовершеннолетнего в обязательном порядке опрашиваются все его друзья, чтобы мы знали, в каком направлении нам работать. Также определяется круг лиц с кем он находился, – обрисовал ход оперативных действий представитель полиции. – И также сразу выясняем, имело ли место совершение преступления в отношении него. За прошлый год у нас таких фактов не было».

Также проводится анализ причин ухода подростка. По словам Григорьева, при наличии законных оснований родители сбежавшего ребенка привлекаются к административной ответственности. Если уход был из госучреждения, то выносится представление, руководители государственных учреждений привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Слышим ли мы их?

Даже просто разговоры о возможном побеге из уст ребенка должны насторожить родителей, уверены психологи. А сам уход – серьезная проблема, решать которую нужно уже совместно с профессиональными специалистами. Однако, прежде всего нужно сразу же начинать поиски пропавшего.

Социальный педагог МУ «ЦППМСП» Оксана Коденец описала первые действия, которые должны предпринять родители.

«Шаг первый – вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Зачастую наши дети говорят нам почти все, другое дело – слышим ли мы? – напомнила педагог. – Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых ребенка.  Второе, собрав информацию, также проверьте, не взял ли ребенок деньги, документы, вещи. Обращаетесь в соответствующие органы полиции. В полиции нужно подать заявление на розыск, которое у вас обязаны принять по первому требованию. При себе иметь паспорт, фотографию ребенка и документы, удостоверяющие его личность. Необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних, оставить ему фотографию ребенка и всю информацию, которую вы собрали. Также – обзвонить учреждения, приюты, больницы, где вы сможете получить информацию, не поступал ли ваш ребенок».

Оксана Ивановна, опираясь на опыт работы отметила, что в большинстве своем дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде. Найдя своего ребенка, родители должны попытаться разобраться, почему он сбежал, а не наказывать. Очень важно говорить с ребенком.

«Начните с малого: спросите у него, как прошел день, что было хорошего? Расскажите о своем дне. Ребенку приятно получить обратную связь от родителей. Найдите время сходить в кино, в парк развлечения. Не применяйте меры физического воздействия. Обращайтесь за помощью к социальному педагогу. Ваш ребенок не сможет преодолеть социальные трудности без вашей любви и понимания», – рекомендовала в заключении социальный педагог.
Exit mobile version