Взрыв, пожар и обрушение кровли. В Магнитогорске ликвидировали условную аварию на котельной

По легенде учений зимой на газовой котельной в поселке Молжив по адресу Жемчужная, 9/2 не сработала защитная автоматика, и произошел взрыв, пишет «МР-инфо». Без пострадавших не обошлось. Несколько работников котельной получили травмы, есть и погибшие.

Около полудня сигнал об аварии поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу. На место ЧС выехали пожарные, скорая помощь, газовая служба, полиция, аварийные бригады «Водоканала», «Теплофикации», «Горэлектросети» и «Маггортранса».

По легенде не обошлось без жертв, поэтому в учениях приняли участие сотрудники одной из ритуальных фирм для вывоза тел погибших. Задействованы практически все службы, это более тридцати единиц техники и более шестидесяти человек личного состава.

За несколько секунд по прибытии к охваченной огнем котельной пожарные развернули рукава, и подали воду внутрь здания и на кровлю. Спасатели в это время в задымленном машинном зале отыскали пострадавших, положили их на носилки, вынесли из здания и передали подоспевшим сотрудникам скорой помощи. Те, в свою очередь, отнесли пострадавших за ворота территории котельной, где начали оказывать пострадавшим первую помощь перед транспортировкой в больницу. Пожар тушили в течение нескольких минут, одновременно специалисты «Теплофикации» подключали к сетям теплоснабжения передвижную котельную. Ведь на улице, по легенде учений, 32 градуса Цельсия ниже нуля.

– Такую легенду придумали для того, чтобы усложнить работу спасателей, посмотреть правильность принятия решений в таких погодных условиях, – сказал председатель комиссии ЧС, заместитель начальника Главного управления МЧС по Челябинской области Алексей ЗАХАРОВ. – Мы посмотрели порядок подключения передвижной котельной, запустили ее, все в исправном состоянии. Микрорайон, который отапливает данная котельная, останется с теплом. Временного показателя хватит, чтобы обеспечить нормальную температуру в домах и на объектах социальной сферы.

– Мы два раза в год проводим учения, касающиеся паводка, лесных пожаров и так далее, по необходимости, – сказал  начальник управления гражданской защиты населения Олег ЖЕСТОВСКИЙ». – Однако нам хотелось, чтобы посмотрели со стороны, как мы работаем. Чтобы они оценили, дали замечания, которые мы в дальнейшем учтем. И вот особенность данных учений в том, что здесь находятся восемь представителей из Челябинска. Это специалисты различных министерств и ведомств. Кроме Главного управления МЧС по Челябинской области и службы медицины катастроф здесь эксперты здравоохранения, культуры, строительства и дорожного хозяйства и МВД. Все смотрят действия своих подчиненных, как они взаимодействуют в данной ситуации.

Руководители и специалисты положительно оценили результаты командно-штабных учений. Уровень взаимодействия служб отвечает всем требованиям. Слаженная работа ликвидаторов позволяет надеяться, что и в реальной чрезвычайной ситуации они не подведут магнитогорцев. 

Следует добавить, что первым этапом сегодняшних учений был смотр сил и средств постоянной готовности Магнитогорского городского звена РСЧС на территории ООО «Магнитогорскинвестстрой».

Exit mobile version