Пьющие компании во дворе и у подъезда по ночам, громкая музыка, раздающаяся под окном – управа на бессовестных соседей есть. Как в Магнитогорске борются с шумными сборищами – узнавал “МР-инфо”.
Крики пьяных, музыка на весь квартал после 22:00 – подобные жалобы появляются в соцсетях Магнитогорска с завидной регулярностью, особенно летом.
Далеко за примером ходить не нужно. Вот одна из недавних жалоб. Жительница дома по улице Зелёный Лог, 65-летняя пенсионерка с гипертонией, вынуждена каждый вечер слушать пьяные концерты с громкой музыкой под окнами. Такая “развлекательная программа” здоровья женщине явно не добавляет. Тем более что гипертоникам очень важно ложиться спать вовремя.
“МР-инфо” решил узнать судьбу жалоб магнитогорцев на нарушителей тишины. Ведь пессимисты пишут, что вызывать полицейских – без толку, пожурят и отпустят… Другие горожане отмечают: благодаря правоохранителям их вопрос с шумными соседями решался быстро.
За комментарием мы обратились в полицию.
“За шесть месяцев по всей территории города составлено более 200 протоколов за нарушение тишины. Более 190 человек привлечены к ответственности, – сообщили в пресс-службе УМВД Магнитогорска. – Улицы, на которых, исходя из обращений граждан, шумят по ночам, патрулируются. На патруль направлены сотрудники наружных служб, работа идёт и днём, и ночью”.
В полиции отмечают: горожане делают большую и важную работу и своими обращениями помогают привлекать нарушителей к ответствненности. Причём горожане подходят к делу грамотно и всё фиксируют на камеру.
“Главный совет в таком случае – обращаться в полицию, – отмечают в УМВД Магнитогорска. – Если вас беспокоит громкая музыка или иной шум в часы тишины – тут же звоните “102”, и сотрудники приедут незамедлительно. Мы отслеживаем результат работы, мониторим комментарии в соцсетях, когда мы выезжаем на сообщение о нарушителях тишины, и потом жители отписываются: “Да, сотрудники полиции приехали, оформили протокол, разогнали шумную компанию”.
За что можно привлечь?
В Законе Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО (ред. от 19.12.2013) “Об административных правонарушениях в Челябинской области” подробно рассказано, что относится к нарушению закона “О тишине” и какой штраф полагается.
Покой граждан нельзя нарушать с 22:00 до 6:00 в рабочие дни и с 23:00 до 8:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. К источникам незаконного шума относятся: телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны и другие звуковоспроизводящие устройства; устройства звукоусиления, например, на машинах, киосках, павильонах. Нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть петь и совершать иные шумные действия.
Тянут на административный протокол непринятие мер по отключения сигнализации автомобилей, эксплуатация транспорта, повлёкшая шум (например, дрифт), запуск пиротехники, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, если таковые повлекли за собой нарушение покоя и тишины.
На заметку: шум не должен превышать 55 Дб днём, а ночью – 45 Дб.
Административный штраф для граждан составляет до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вывод простой – с шумом бороться можно и нужно!
Как бороться с шумным соседством
Есть несколько важных моментов, о которых бы хотелось сказать по поводу борьбы с шумными соседями. Так, основные правила соблюдения тишины указаны в федеральном законе “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Также в крайнем случае, когда сосед систематически нарушает общественный порядок и шумит, можно обратиться в суд. Согласно Гражданскому кодексу (статья 293), есть возможность принудительно выселить собственника, если соседство с ним невыносимо. Для начала заинтересованная сторона должна обратиться в органы местного самоуправления. Если оснований достаточно – подадут соответствующий иск в суд. Однако необходимо собрать доказательства – копии жалоб на соседов ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов о вызове полиции, показания ваших соседей, тоже пострадавших от шумных квартирантов, видеозаписи, и фиксация превышения допустимого уровня шума Санэпидемстанцией, пишет РИА “Новости”.
Это – крайняя мера. А начать можно с простого добрососедского разговора. Ведь не всегда люди, живущие за стенкой, понимают, как прекрасно их слышно. Порой диалог помогает решить проблему без лишней беготни.
Если просьба не подействовала – обращайтесь в полицию. При этом лучше всего записать на диктофон или видео факт нарушения. Надёжнее сделать запись как из квартиры, так и с лестничной площадки, это будет доказательно и наглядно. Так представители правопорядка поймут, что шум мешает не только вам, но и другим жителям дома. Веским доводом будут подписи соседей, которым тоже довелось наслаждаться шумными вечеринками. Коллективное заявление станет отличным аргументом в вашей проблеме.
Также если источник шума – вентиляция или какое-то инженерное оборудование, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора, по телефону или в электронную примную.
Отметим, если участковый не смог разобраться с соседями, следующий шаг – обращение в прокуратуру.