Спорт как образ жизни. 70-летие отмечает известный в спортивных кругах магнитогорец Александр Лебедев

Магнитогорск. В юности он даже не предполагал, что свяжет всю свою жизнь со спортом, хотя и начинал учителем физкультуры в поселке Спасский Верхнеуральского района.

После окончания школы поступил в Магнитогорский педагогический институт на физико-математический факультет, отучился три курса, но заболела мама, а в семье еще трое детей, кроме Александра. Пришлось переводиться на заочное отделение и возвращаться в поселок учителем физкультуры – так уж получилось.

Со спортом Лебедев дружил всегда – любил играть в баскетбол. Но однажды его попросили принять участие в соревнованиях по легкой атлетике. С первого же раза выиграл забег – был на финише первым. Так началась дружба Александра с этим видом спорта. Учителем физкультуры в сельской школе пробыл недолго – пригласили на комсомольскую работу, секретарем райкома комсомола в Приуральском совхозе. И сразу задание дали – организовать команду легкоатлетов Верхнеуральского района для участия в областной сельской спартакиаде.

В этих соревнованиях молодая команда выиграла с первого раза. Два года Лебедев курировал сборную района, а потом решил – надо получать специальное образование. И поступил в Магнитогорское педагогическое училище на отделение физической культуры, в вузе города тогда специалистов такого рода не готовили. После окончания педучилища активному молодому специалисту предложили возглавить новую конькобежную спортивную школу №3, которая только что открылась в Магнитогорске.

«Не мой профиль», − сказал Александр Васильевич и от заманчивого предложения отказался, стал в этой школе тренером.

Новый вид спорта осваивал с нуля. Теорию сдал на отлично, а вот катание подвело. Сами ученики запрещали ему вставать на коньки – вдруг расшибется! Тем не менее, уже через год ученик Лебедева Александр Саушкин стал чемпионом города. Через два года его воспитанники попали в сборную добровольного спортивного общества «Труд», стали призерами чемпионата страны.

Потом была работа в педагогическом училище руководителем физвоспитания. И там Лебедев создал легкоатлетическую сборную, которая стала победителем кубка Уральского федерального округа. Организаторские способности Александра Васильевича оценили на уровне города и пригласили на должность заместителя директора легкоатлетического клуба, который впоследствии перерос в легкоатлетическую детско-юношескую школу №1. Здесь ему тоже поручили организовать сборную команду города по легкой атлетике для участия в кубке УрФО. Надо было набрать десять перворазрядников. Не получилось, поехали на соревнования урезанным составом и «провалились».

Выводы были сделаны сразу – нужны спортивные кадры. Перед тренерами поставили задачу – готовить спортсменов высоких разрядов из талантливых ребят. Отбор в команду сделали очень серьезным. В результате через два года магнитогорцы выиграли кубок УрФО. И не уступали его целых три года. Кроме того, наши легкоатлеты стали выигрывать все соревнования подряд. Представители других городов не областного уровня даже побаивались выходить на одну беговую дорожку с магнитогорцами.

Оценил работу Александра Лебедева и тогдашний руководитель управления физической культуры и спорта администрации города Леонид Одер. И предложил ему возглавить организационно-массовый отдел управления. Первым серьезным заданием нового сотрудника администрации стал пуск катка в районе нынешнего Кафедрального собора Вознесения Христова.

«С Одером было интересно работать, − вспоминает Александр Васильевич. − У него самого душа за все болела, и нам не давал расслабиться. В те годы каждую зиму заливали три муниципальных катка и 105 хоккейных коробок».

Вскоре подошло время реконструкции Центрального стадиона. Курировать работы от управления физической культуры и спорта назначили Лебедева. Шел 2003 год. Стадион, действительно, оказался в плачевном состоянии – не было хорошего футбольного поля, беговых дорожек, электронного табло, скамейки на трибунах деревянные, полуразрушенные. Проект реконструкции сделал «Гражданпроект», предусмотрели и дренаж за стадионом, но этого было недостаточно, по крайней мере, так считал Александр Васильевич. Он помнит, как мальчишкой приезжал к родственникам, жившим по соседству, и бегал на болото, которое находилось как раз на месте будущего стадиона. Тогда перед строительством спортивного объекта воду откачали, площадку засыпали. Но каждую весну старое болото напоминало о себе. Спортивные дорожки вспучивались, приходилось их утаптывать. Не держало форму и футбольное поле.

Лебедев настоял на том, чтобы сделали дренаж и под беговыми дорожками. Строители «на пробу» пробурили четыре скважины в разных местах и, действительно, обнаружили близко расположенную воду. В результате была сделана новая дренажная система, идущая от северных ворот стадиона до южных. «Удовольствие» это дорогое, но проблема была решена. Придумал Лебедев и то, как вместо шести беговых дорожек, что были здесь прежде, сделать восемь, необходимых для проведения соревнований высокого уровня. Реконструкцию Центрального стадиона завершили за год. И уже в 2004 году стадион был готов к проведению Всероссийской спартакиады школьников.

Следом был отремонтирован стадион «Локомотив» на 12-ом участке. Затем на прием к Леониду Одеру пришли лыжники и тоже попросили стадион. Подумав, сообща решили сделать его в Экологическом парке. Там же открыли еще один каток.

В последние годы Александр Васильевич работал в педагогическом колледже, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Сегодня на малой родине в селе Спасском он ведет занятия группы здоровья для женщин. Это уже «для души». Обделенным себя не чувствует, потому что его бывшие ученики – конькобежцы и легкоатлеты не забывают своего наставника. С конькобежцами, некоторые из которых и сами приближаются к пенсионному возрасту, до сих пор встречается дважды в год. Вместе устраивают конкурсы, веселятся, отдыхают и, конечно, вспоминают молодость.

Exit mobile version