Малоинвазивные операции проводят в Горбольнице Магнитогорска при желчнокаменной болезни

В Горбольнице №2 Магнитогорска проводят малоинвазивные операции при желчнокаменной болезни. Оперируют и пациентов с осложнениями. Сейчас наблюдается рост тех, кто сталкивается с этой болезнью. Как её выявить, а самое главное – как избежать? Расскажет “МР-инфо”.

По статистике, 20% населения страдают желчнокаменной болезнью. Причём количество таких больных растёт, и хирурги чаще делают операции при холецистите, чем при аппендиците.

На появление ЖКБ влияют наследственность, питание с большим количеством быстрых углеводов. Известно, что женщины страдают этим недугом в 2-3 раза чаще мужчин.

“Наблюдается значительный рост заболевания у детей и подростков”, – предостерегают врачи.

А самое неприятное – сначала болезнь может протекать бессимптомно.

Что такое желчнокаменная болезнь?

“Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни (конкременты). Можно сказать, желчные камни – это затвердевшие элементы желчи, которая вырабатывается в печени”, – объясняют южноуральские врачи.

Причин болезни много: воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, гормональные перебои (например, при беременности), наследственность, а также образ жизни – например, когда человек мало двигается и неправильно питается.

Недуг сначала может притаиться, не проявляться. Среди признаков – печёночная колика, боль в правом подреберье. Порой повышается температура или появляется тошнота и рвота. Если в животе длительная боль – нужно идти к врачу.

Что делать?

Сегодня можно легко, безболезненно и почти на 100% точно определить, есть ли у вас болезнь, с помощью УЗИ. Если обнаружились камни и требуется операция – в Горбольнице освоен малотравматичный метод лечения.

«Все операции при желчнокаменной болезни сопровождаются удалением желчного пузыря. На базе ГБ №2 такие операции проводятся малоинвазивным способом – мини лапароскопическая холецистэктомия, видеоэндоскопическая холецистэктомия”, – поясняет заведующий хирургическим отделением, врач-хирург и УЗИ-диагностики Владимир Санин.

Пациенту делают проколы, такая операция, а также восстановление после неё, проходят более легко. Также снижается болевой порог. Добавим, что дробить и уменьшать камни нельзя, так как это приводит к жёстким осложнениям, например, к механической желтухе. Если же у пациента болезнь протекает уже с осложнениями – что наблюдается всё чаще – врачи прибегают к другому методу. Проводится лапаротомия.

«Сейчас наблюдается больше больных с осложнениями, связанными с желчнокаменной болезнью. В основном это – закупорка печеночных протоков и, как следствие, механическая желтуха, требующая более тяжелых оперативных вмешательств», – говорит Владимир Васильевич.

Восстановление после лапаротомии идёт дольше, чем после малоинвазивной операции. Однако врачи хирургического отделения ГБ2 накопили большой опыт лечения желчокаменной болезни, и пациент, выписавшись из больницы, возвращаются к полноценной жизни.

Однако приходится придерживаться правил. В раннем послеоперационном периоде приёмы пищи дробные, до пяти раз в день. Из меню полностью исключается острое (лук, чеснок, редька), жареная пища, бобовые. Приходится осваивать запекание, тушение и варку.

Как не допустить?

Лучше всего, конечно, с болезнью не встречаться. И мы в силах снизить риски – ведя здоровый образ жизни. Итак, рецепт здорового желчного пузыря: систематическая посильная физическая нагрузка, отказ от сигарет и алкоголя, правильный вес и сбалансированное питание.

Exit mobile version