Есть ли жизнь в СНТ? Активность в магнитогорских садовых товариществах зимой не прекращается

Магнитогорск. Любители проводить время на своих сотках с приходом холодов закрывают свои владения на замок и до весны перебираются в городские квартиры. Но далеко не все.

«Зимников» всё больше

Если лет 10 – 15 назад сады были востребованы только в сезонном формате: они были хороши для проживания с весны до осени неработающих горожан – мам в отпуске по уходу за ребенком и пенсионеров, то сегодня садовые дома уже перестали рассматривать как временное жилье. Переезжают в товарищества целыми семьями. С каждым годом все больше магнитогорцев выбирают их в качестве постоянного места жительства. И садоводческие товарищества все больше напоминают поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками.

Для некоторых здание на садовом участке – единственное жилье. Дома здесь дешевле, чем в городских поселках, а комфорта подчас не меньше. Да и экономия на оплате за такое жилье очевидна. Всего-то годовой членский взнос − в разных товариществах от семи до восьми тысяч рублей − плюс ежемесячная плата за электроэнергию.

Для других садовый дом – возможность жить на свежем воздухе. Третьим важно уединение. И добраться до места теперь не составляет труда: если раньше в межсезонье до товариществ автобусы ходили только в выходные, то теперь до многих СНТ с легкостью можно доехать на маршрутке.

С 1 января вступил в действие закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», и по решению правительства получатели сертификата на материнский капитал теперь могут законно использовать его для строительства жилого дома на садовом земельном участке. С обязательным условием: возводимое строение не должно быть садовым домиком или хозяйственной постройкой. Значит, стоит ожидать, что число людей, живущих в садах зимой – «зимников», как их называют между собой председатели СНТ, − продолжит расти и дальше.

По словам председателя местного отделения союза садоводов в Магнитогорске Александра Головкова, сегодня в садовых товариществах живут около 1 700 семей, это почти пять тысяч человек. Среди них и старики, и дети, и люди активного возраста.

Как в деревне

Качество жизни в СНТ во многом зависит от инициативности и ответственности председателя. В этом смысле садоводам садов имени Мичурина повезло. Их председатель Николай Цупиков именно такой. И это несмотря на возраст – Николаю Ефимофичу 81 год. Он самый возрастной руководитель в Магнитогорске, но при этом вполне современный. Воплощать передовые технологии ему помогает молодая команда специалистов. Цупиков говорит:

“Десять лет назад, когда я возглавил СНТ, долгов у мичуринцев было на шесть миллионов рублей. Стал искать причину. Она оказалась банальной – воровство электроэнергии садоводами”.

Первые сто электронных счетчиков, препятствующих хищению электроэнергии, в товариществе поставили в 2014 году. Это так называемая система РиМ, предназначенная для измерения электрической энергии, а также для дистанционного отключения и подключения абонентов. Такие счетчики устанавливают прямо на электрическом проводе, на столбе, ведущем в дому, вся информация с него передается на пульт управления. Электрики сада видят, кто сколько электроэнергии «сжег», неплательщикам через sms сразу отправляют уведомление о задолженности.

Кроме того, председателю этого СНТ первому в Магнитогорске удалось передать городу 14 километров высоковольтной линии с трансформаторами. И хоть некоторые порой пеняют, мол, отдал имущество садоводов, Цупиков уверен, что прав – не надо содержать линии, платить за потери в сетях, которые, следует признать, были немалые. В результате, если в 2014 году мичуринцы заплатили МЭКу 12 миллионов рублей за электроэнергию, то сейчас только 8,5 миллиона, при том, что теперь в садах живет гораздо больше людей, чем прежде. Полностью рассчитались с долгами.

Сейчас и зимой это товарищество не обесточивается. По словам энергетика сада Петра Александрова, в СНТ стремятся к тому, чтобы электроэнергия здесь была всегда, чтобы любой садовод, даже из тех, что зимой приезжают просто наведаться на свой участок или в праздники на шашлыки, мог пользоваться электричеством. В других товариществах такого пока нет.

А еще сады имени Мичурина − одни из немногих в городе, где есть питьевая вода, подключенная к городскому водоводу. В других товариществах то мощности для их подключения недостаточно, то рельеф местности не тот, то слишком далеко от городских сетей. Кроме того, у всех «зимников» есть свои скважины для воды. Чистят здесь и центральные улицы, для этого трактор «Беларус» приобрели. И даже интернет в сад проводят.

Не случайно в садах имени Мичурина так много «зимников» − 250 семей. Круглогодично живет здесь с семьей и сам председатель Николай Цупиков. У него настоящее сельское подворье, кроме добротного дома – сад, огород, беседка с диванчиком, на котором в жару хорошо отдохнуть, банька и сарайчик, в котором держит десяток кур и кроликов. В соседях – Магомед Шарипов с женой и двумя детьми, мальчиками 14 и семи лет. Каждое утро он на своем автомобиле отвозит ребят в школу. Супруга Магомеда Екатерина вспоминает: когда купили сад, отец говорил – надо строиться, домишко-то небольшой, летнего варианта. Она не понимала – зачем? И так вроде хорошо – приехать на шашлыки, отдохнуть. Когда в первый раз муж предложил остаться в саду зимовать, признается, было страшно. А теперь так привыкла, что каждое лето ждет, когда все разъедутся на зиму. Тишина умиротворяет, к тому же нет соседей сверху и снизу.

Главная причина, по которой Шариповы зимуют в саду, не жилищная – в городе у них есть благоустроенная квартира, а свежий воздух, который необходим детям. И на улицу выпустить погулять их не страшно – территория сада охраняется, чужих здесь нет.  

Немного другая ситуация в СНТ «Метизник», там зимуют всего 89 семей. Но и в этом товарищества есть питьевая колонка, председатель Павел Гончаров постарался, утеплил ее на зиму. Здесь еще только внедряется система электронных счетчиков, и поэтому расходы на электроэнергию у «зимников» немалые, из-за этого даже порой конфликты с председателем возникают. Не хотят зимующие платить за потери в электрических сетях, которые летом-то «разбрасываются» на все 2790 участков.

Но не все приезжают сюда за свежим воздухом. Татьяна Ходукина, к примеру, живет в «Метизнике» круглогодично вдвоем с ребенком-инвалидом. У нее нет другого жилья. Топит печку дровами, каждое утро отвозит малыша в специализированный садик.

Еще один «зимник» Александр рассказывает свою историю:

«Четыре года назад мы с женой купили сад с небольшим летним домиком, потому что это было единственное, на что хватало средств. Дом холодный, туалет – на улице. Пришлось брать кредит и устанавливать канализацию-септик, утеплять здание. Сегодня это двухэтажный коттедж, теплый, с кухней, газовая плита работает от баллона. В душевой – водонагреватель, есть спутниковое телевидение и интернет. На нашей улице круглый год живут двое соседей, мы друг другу помогаем – сообща чистим дорогу, заказываем продукты в магазине. Все хорошо, вот только прописаться в СНТ никак не можем».

Все по закону

Вступившая с 1 января в силу новая «дачная конституция» − Федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд»  дает ответы на многие вопросы, в том числе касающиеся возможности оформить прописку в саду.

До сих пор законодательством регистрация в садовых домах была запрещена. Чтобы такой дом получил статус пригодного для постоянного проживания, необходимо было постановление суда. В Магнитогорске прописку в СНТ через суд добились всего четыре человека.

По новому закону строения, возведенные после 1 января 2019 года, будут или садовыми, или жилыми домами. Если садовый дом поставлен на кадастровый учет как «жилое строение», то по закону о садоводстве и огородничестве он автоматически признается жилым домом. Даже если такой дом не по всем параметрам соответствует нормам жилого помещения, но владельцы успеют поставить его на кадастровый учет до 1 марта как «жилое строение», по новому законодательству дом будет считать жилым и годным для прописки. После 1 марта с этим возникнут проблемы: начнет действовать единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность.

Владельцы садовых участков, которые до 4 августа прошлого года начали строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке, могут успеть до 1 марта направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не потребуется.

Если же постройка, возведенная на садовом земельном участке, была зарегистрирована в ЕГРН до 1 января с назначением «нежилая», сезонного или вспомогательного использования, предназначенная для отдыха и временного пребывания людей, то она признается садовым домом. Его можно строить без специального разрешения, но прописку в нем получить будет нереально.

Exit mobile version