Больше, чем краеведение. В Магнитогорске появилось сообщество экскурсоводов

Магнитогорцы могут посетить авторские экскурсии по родному городу и окрестностям. Подробнее об этом читайте в материале «МР-инфо».

История проекта «Дорожная карта истории Южного Урала», благодаря которому в Магнитогорске появилась «Школа авторских экскурсий» началась в августе 2022 года. АНО СБС «Открытый институт проектирования» организовало его в сотрудничестве с Магнитогорским историко-краеведческим музеем, екатеринбургским «ЕКБгуляем» и проектом #ТУРМГН, а поддержал проект Фонд президентских грантов.

О том, чего удалось достичь и какие открытия сделать по пути, мы поговорили с руководителем «Открытого института проектирования» Ириной ПЕРЕЛЫГИНОЙ.

Больше, чем краеведение. В Магнитогорске появилось сообщество экскурсоводов

Путь экскурсовода

Опыт подготовки экскурсоводов у Ирины и ее команды был уже порядка 5 лет назад, но тогда они сами разрабатывали экскурсионные программы, чтобы передать их заинтересованным горожанам. Однако практика показала, что когда вдохновляешь людей создавать собственные экскурсии и делать свои открытия, получается гораздо успешнее.

В проекте несколько направлений. Сейчас завершается съемка и монтаж серии лекций, посвященных истории города и края. Это универсальный материал, интересный как горожанам, так и тем, кому интересен Южный Урал.

На канале «Открытого института проектирования» на YouTybe уже есть 10 лекций, охватывающих историю нашего края от археологии до предреволюционной станицы Магнитной, записанных вместе с ученым секретарем Магнитогорского краеведческого музея Галиной СТАРИКОВОЙ.

Сейчас в процессе три лекции о строительстве города, ММК в годы войны и о развитии культуры Магнитогорска от корреспондента «Магнитогорского металла» и краеведа Елены БРЫЗГАЛИНОЙ, еще две, от руководителя Лаборатории народной культуры МГТУ Татьяны РОЖКОВОЙ, посвященные теме горы Магнитной и топонимике Южного Урала.

Второе направление проекта – школа экскурсовода. Она собрала 25 человек из Магнитогорска, Белорецка, Верхнеуральского района, влюбленных в свою малую родину, вдохновленных историей уральского края. Онлайн-занятия школы начались в сентябре.

Здесь огромную помощь оказали опытные экскурсоводы из Екатеринбурга: руководитель сообщества «ЕКБгуляем» Дмитрий МОСКВИН, старший научный сотрудник музейного центра народного творчества «Гамаюн» Анастасия ПЕЧЕРСКИХ, и заведующий домом-музеем Павла Бажова в Сысерти Анатолий КАПТУР.

– Особенность наших экспертов в том, что с одной стороны у них есть привязанность к стабильным структурам – музеи, вузы, что задает определенную культурную традицию, с другой стороны – авторский, креативный взгляд на вещи и позиция искателя, способного по-новому посмотреть, создать новый продукт. «Это мы пытаемся сформировать и у воспитанников нашей школы», —говорит Ирина.

По разным причинам не всем удалось добраться до итоговой работы, где нужно было провести исследование, интервью с людьми, имеющими отношение к данной территории или явлению, разработать собственную экскурсию, создав ее концепцию, презентацию и техническую карту.

С 16 по 18 июня 9 участников проекта представили свои экскурсии, еще несколько готовы показать свои проекты в ближайшее время. Каждый туристический продукт был протестирован участниками школы и получил обратную связь от экспертов из Екатеринбурга: что стоит доработать, чтобы получился идеальный маршрут.

По Уралу пешком

Верхнеуральский район в проекте представляла педагог из поселка Карагайский Евгения ГОРДИНА. За несколько лет она организовала при школе интерактивный музей, где ученики не только приобщаются к истории, но и сами ткут на станках, изготавливают посуду на гончарном круге, ходят в походы, изучая историю и природу родного края. В рамках проекта она работает над маршрутом по природным и историческим объектам Карагайского бора.

Сотрудница Верхнеуральского краеведческого музея Елена АТАЕВА разрабатывает экскурсию про инженера-строителя, создателя многих известных архитектурных памятников города Поликарпа Сафронова. Экскурсию по Краснинску Верхнеуральского района разрабатывает Галина Силантьева.

Интересную экскурсию «Коды реки Белой. Развитие города» по Белорецку представила сотрудник центра детско-юношеского туризма Ксения ПИНДЮРИНА. Вместе с ней экскурсанты увидели прекрасные уральские пейзажи, узнали об истории металлургии, об интересных исчезнувших профессиях, например, караванный. Впечатлил подъем на водонапорную башню, обед в ресторанчике, который располагается в бывшей лавке купца Бисярина: съев салат по рецепту купца, теперь уж его не забудешь.

– Белорецк, в отличие от многих малых городов, своей древности и провинциальности не стесняется и не прячет старину под сайдинг, – отмечает организатор проекта. – Наоборот, старина здесь становится изюминкой, естественной преемственностью среды – например, кирпичная кладка стен в ресторанчике украшена картой Башкортостана, выложенной из мха.

Экскурсии многогранны, предполагают различные виды активности: квесты, фотосессии с переодеваниями, и, конечно, гастрономическая составляющая. Например. чудеснейший плов и ароматный травяной чай с вареньем из лесной клубники, приготовленные Эльвирой РЯБОВОЙ.

Центром ее экскурсии стала ее собственная усадьба в селе Кизильском, которую она развивает как уютное место для отдыха и активностей на свежем воздухе. Экскурсанты узнали немало об археологических находках Страны городов, истории Кизильского, побывали в доме казаков Чипишевых, где останавливался во время своего путешествия по России цесаревич Николай, прогулялись по степи, поднялись на гору Синий Шихан.

Не менее интересны экскурсии по Магнитогорску. Например, экскурсовод Наталья ЩЕКАЛЕВА создала вечернюю экскурсию по Магнитогорску, от сквера им. Б. Ручьева до храма Вознесения Христова «Огни Магнитки», где огни – не только городская иллюминация, но в первую очередь – яркие люди и события Магнитогорска. Об истории музыки Магнитогорска расскажет культуролог Валерия ГУКОВА, а  пионерском детстве поведает  педагог «Проектной школы» Юлия МАЗНИНА. Вместе со своими учениками она также разработала настольную игру по карте города и уже протестировала ее на «Библионочи».

Дорога к жизненной позиции

Частые участники маршрутов – дети. По мнению Ирины Перелыгиной экскурсии должны быть детско-взрослыми, с вариантами в зависимости от возраста и уровня знаний публики. А для самих детей такое пребывание в сообществе увлеченных людей, с одной стороны дружелюбном к детям, с другой – не детоцентричном,  расширяет представление о мире, формирует насмотренность, интерес к истории и желание сделать мир лучше. Например, 10-летний Арсений после посещения Белорецка захотел стать мэром этого города, чтобы восстановить и беречь его исторические объекты.

– Такие экскурсии – отличный способ донесения до горожан ценности своей идентичности, а для детей путешествия имеют большой образовательный потенциал. Это больше, чем краеведение. Это история про развитие жизненной позиции, мировоззрения, интеллекта, поисковой активности, здорового подхода к жизни, ведь все фантазии детей могут иметь далеко идущие перспективы, – говорит организатор проекта.

На данный момент в сообщество входят 12 экскурсоводов с авторским взглядом, и задача на ближайшее будущее создать объединение, подобное екатеринбургскому, разработать совместные формы работы.

– Мы уже видим, что есть запрос на такие экскурсии от горожан, например, по поселку на Березках, и мы уже наметили такую экскурсию на 15 июля, – говорит Ирина. – Наша задача проработать график, организоваться, чтобы отвечать на этот интерес. Также мы прорабатываем прогулочные маршруты по городу и аудиогиды. Конечно, у меня, у Екатерины Бессмертных, Юлии Мазниной уже есть свои авторские наработки, но мы завязаны и на авторов, которые разработали свои экскурсии. Мы прошли тестирование большинства маршрутов, увидели, что это хороший продукт, где-то нужно доработать, но что касается Магнитогорска – это реально классно. Далее нам нужно определиться с размером оплаты и другими вопросами, и уже скоро можно выходить на публику.

Казалось бы, финал учебы позади? Знания получены, пробные экскурсии проведены. Но для участников школа стала началом нового пути, у каждого произошел некий сдвиг восприятия, появилась перспектива  и желание двигаться дальше самостоятельно. Однако осталась ценность экспертного сообщества как информационного центра, пространства поддержки, общения с единомышленниками.

Экскурсии о Магнитогорске и его окрестностях могут войти в большие туры, которые организуют для гостей Урала «ЕКБгуляем». Магнитогорский архитектурный ансамбль отличается целостностью и гораздо большей сохранностью, чем в том же Екатеринбурге.

Как говорит Дмитрий Москвин, теперь им есть на кого опереться, кому рассказать и показать. Магнитогорск очень широко представлен теперь – не только Соцгород или промышленный туризм, но в целом природно-культурный комплекс юга Урала.

– Прогулка по милым улочкам «магнитогорской Европы», где жили, творили, а порой и «вытворяли» джентльмены Магнитогорска 50-60х. Это история о наших дедах – мечтателях и романтиках. Этим проектом хочу пробудить в участниках интерес к изучению истории своих близких, города и его жителей, чтобы лучше понимать, что их вдохновляло, что ограничивало, с какими надеждами они передавали свой опыт будущим поколениям, и как мы можем сберечь и приумножить это наследие. Участие в школе дало возможность познакомиться с единомышленниками, вдохновило на творчество, дало осознание того, что край у нас один, а смотрим мы все на него по-разному, но главное – с любовью! И что в любви этой нужно объединяться, ведь этим мы обогащаем друг друга и ещё большим можем поделиться с окружающими, – рассказывает переводчик Дарья КУБАЙ.

– Проект научил интересно рассказать о том, о чем хотелось бы рассказать. Проект родил множество идей! Проект вдохновил двигаться дальше! И, наконец, проект расширил границы! Моя экскурсия называется «У нас нет запасной планеты». Наше путешествие пройдет по ущелью реки Курузяк. Мы прикоснемся к природе, ощутим ее сердцем и пропустим через свою душу. Нас ждут медитативные и творческие практики, остановки с чаем из душистых башкирских трав, общение друг с другом и природой. Любители приключений, нам с вами по пути! – отмечает профессиональный психолог, художник, путешественник Наталья СПИВАК.

– Со школы я увлекалась краеведением, была призером различных исторических и журналистских конкурсов. Долгое время жила в Санкт-Петербурге, посетила множество стран и регионов России, поэтому абсолютно уверена, что Магнитогорск может удивить даже искушенных путешественников. Моя экскурсия «Американская мечта в Магнитогорске» проходит в посёлке «Березки». Далеко не все знают, что у нас в городе существует настоящий «Американский коттеджный поселок», который появился в СССР недалеко от землянок и бараков первостроителей. Название экскурсии «говорящее», оно про первостроителей, малоизвестных и знаменитых, про их радости и несчастья, про их жизнь и мечты, одной из которых как раз был этот поселок. Моя экскурсия не только про архитектуру, она про тех, без кого Магнитогорска сейчас не было бы.

Проект дал мне новую точку развития. Для меня это способ рассказать магнитогорцам и гостям города удивительную историю Магнитогорска, «идеального социалистического города», «грандиозного градостроительного эксперимента», открыть глаза на его уникальность и красоту, которую мы не всегда замечаем в суете будних дней, – объясняет менеджер по работе с туристическими агентствами сервиса онлайн-бронирования Елена ШАРОНОВА.

–  Авторские экскурсии охватывают очень разные темы, часто под новым, непривычным углом. Троицк, пожалуй, один из самых «раскрученных» городов области в сфере гостеприимства. Активисты, сотрудники создают необыкновенную атмосферу города. Хорошо сохранившаяся архитектура 18-19 вв., уникальные храмы, современные парки, общественные места привлекают множество туристов. Мне хотелось подсветить тему образования. Ведь именно Троицк положил начало просвещения в Оренбургской губернии. Пограничные крепости диктовали не только военно-дипломатические отношения, но, прежде всего, торгово-экономическое развитие региона. Здесь соединился восток и запад, значит нужны переводчики. Здесь встречаются культуры и языки, значит нужно создавать учебные заведения для разных конфессий. Появляются купцы-меценаты, попечители школ, приглашают учителей. Через личные истории педагогов становится понятна атмосфера города и важность образования. Одним из ярких дополнений являются активности. Мы можем писать пером, играть в игры, в которые играли школьники. Ну а чтоб Троицк был ближе молодым людям, привожу сравнения с Гарри Поттером и системой образования в Хогвартсе, – рассказывает руководитель проекта #ТУРМГН Екатерина БЕССМЕРТНЫХ.

– Уже несколько лет живу в Магнитогорске и Кизильском, практически в двух местах. Участие в проекте для меня — это огромный шаг вперёд, как в профессиональном плане, так и в личном. Благодаря проекту я познакомилась с замечательными людьми, перечитала гигабайты информации, изучаю и буду изучать дальше историю Кизильского. Очень бы хотелось, чтобы проект на этом не заканчивался, хочется далее открывать новые горизонты, развиваться как экскурсовод, – делится историк, педагог, краевед Эльвира РЯБОВА.

О том, как присоединиться к экскурсии, можно узнать в группе проекта https://vk.com/odi_mgn.

Exit mobile version