Детский омбудсмен

Областной омбудсмен задачей социальных органов считает всестороннюю помощь оступившимся семьям.

Вчера в администрации города состоялась первая встреча-знакомство с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой. Практически все городские службы, так или иначе связанные с детьми, подростками, их девиантным поведением в формате «круглого стола» говорили о профилактике социального сиротства.
С докладом выступила начальник управления социальной защиты населения города Ирина Михайленко. И, честно говоря, цифры, которые озвучила Ирина Николаевна, потрясают. Вот данные за прошедшие полгода: на учете в управлении соцзащиты 14753 семьи, которые, выражаясь протокольным языком, находятся в трудной жизненной ситуации. Для сравнения – в 2009 году таких семей было почти на 700 меньше. Из почти 15 тысяч семей 314 – семьи из «группы риска», 111 – социально-опасные. Даже при самом скромном подсчете получается, что практически в каждой шестой семье в нашем городе существуют проблемы, о которых знают не только их друзья и родственники, но и социальные службы. Причем это не только семьи, где родители ведут асоциальный образ жизни, но и те, кто потеряли работу, имеют долги. Да, в Магнитогорске существует не одна городская программа, в соответствии с которой попавшим в трудные обстоятельства помогают. Выделяют деньги на приобретение проездных билетов, оплачивают оздоровление в детских лагерях. Тем не менее, только за первое полугодие службами социальной защиты выявлено 200 ребят, оставшихся без попечения родителей. И лишь 15 из них – биологические сироты. Всего же в интернатах на данный момент проживает 4494 ребенка. Возвращено в кровные семьи за шесть месяцев 67 малышей, и возможно это стало лишь после колоссальной работы всех городских служб. Ведь изъятые детишки могут вернуться к маме с папой только после полного исправления последних. Еще 70 детей из состава сирот были взяты под опеку, причем 25 из них попали к чужим людям, и только оставшиеся оказались у родственников. Еще хуже обстоит дело с усыновлением, в этой процедуре как всегда первенствуют иностранные граждане. За рубеж в этом году вывезено 17 мальчишек и девчонок, девять усыновили граждане РФ. Еще больше проблем возникает, по словам Михайленко, как только дело касается лечения родителей от алкогольной или наркотической зависимости, применения к недобросовестным мамам и папам мер наказания – в законодательстве велики пробелы в этом отношении, кроме наложения алиментов, которые чаще всего добровольно не выплачиваются, предпринять нечего. Собственно для этого и был создан российский институт омбудсменов – на них ложится тяжесть по внесению корректив в действующее законодательство, они должны стать тем связующим звеном между населением и властями, которое поможет наладить конструктивный диалог. По словам Маргариты Павловой, только за полгода к ней поступило более 300 обращений от граждан.
– Вопросами детства занимаются около восемнадцати государственных структур, но сирот от этого меньше не становится. Проблем в этом направлении огромное число. Начиная от разобщенности госструктур и заканчивая случаями, когда одна служба препятствует другой. Даже беглый взгляд на ситуацию в Магнитогорске обнаружил немало проблем. На две сотни ребят в школе-интернате «Семья» работают только два психолога. Нельзя умалять задачу коррекции поведения на раннем уровне. Заложить правильные стереотипы поведения должны грамотные педагоги.
В подтверждение своих слов Маргарита Николаевна привела грустную статистику по выпускникам детских домов и интернатов. Каждый десятый из них заканчивает жизнь самоубийством, каждый пятый, став взрослым, по примеру родителей, ведет асоциальный образ жизни. Достаточно откровенно высказалась Павлова и по теме лишения родителей прав на ребенка.
– Профилактика социального сиротства – тот островок, на поддержку которого нужно бросить все силы. Никогда не радовала позиция властей, считающих, что если родители опустились, то они отбросы общества и проще изъять детей. Нет, и еще раз нет – нужно сохранять кровные семьи. Но, если это невозможно ни при каких обстоятельствах, то ставку необходимо делать на приемную семью, помогать тем людям, которые готовы учить, воспитывать, отдавать частицу себя чужому ребенку. В приюте ребята получают и кров, и еду, но радость семейных отношений способны внести только кровные родители или те, кто их заменит.

Exit mobile version