Под лежачий камень…

Это можно считать расточительством – как минимум 10 тысяч кубометров питьевой воды ежесуточно уходит в городе на полив в частном секторе.

– И в ближайшей перспективе мы вряд ли сможем изменить ситуацию, – считает руководитель треста «Водоканал» Фарид Хакимов. Поселковая поливочная система в Магнитогорске существовала давно, правда, не каждый населенный пункт мог ею похвастаться. По прошествии многих лет разветвленная система выработала свой ресурс, и теперь практически нигде исправно не функционирует. Чтобы восстановить целостность городской системы полива, по данным треста, нужно ориентировочно затратить с учетом проектирования 1 млрд. 750 миллионов рублей.
По словам руководителя «Водоканала», анализ различных вариантов организации поливочного водоснабжения показал, что целесообразно строительство сетей в поселках Цементников, Бардина, Крылова, Самстрой, Солнечный, в остальных городских поселениях возможно применение локальных водозаборных скважин для полива каждого приусадебного участка.
Без сомнения, система поливочных водоводов является неотъемлемой частью существования города, тем более, что в последние годы особые надежды возлагаются на строительство индивидуального и малоэтажного жилья. И данная проблема в числе приоритетных для треста «Водоканал». Но надо отдавать себе отчет в том, что основная функция муниципального предприятия – водоснабжение, а не строительство новых сетей.
И потому полагаться в решении вопроса следует на застройщиков. Или решать проблемы собственными силами, по примеру частного инвестора из поселка Крылова, который самостоятельно провел систему к ряду жилых домов.

Exit mobile version